Топ-100
София Ротару

София Ротару

ПОЛНОЕ ИМЯ: Ротару София Михайловна

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 07.08.1947 (Лев)

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: с. Маршинцы, Украина

ЦВЕТ ГЛАЗ: Карий

ЦВЕТ ВОЛОС: Брюнетка

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Замужем

СЕМЬЯ: Муж: Анатолий Евдокименко. Сын: Руслан Евдокименко. Внук: Анатолий. Внучка: София

РОСТ: 170 см

ВЕС: 64 кг

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: www.instagram.com/sofiarotaru.official

РОД ЗАНЯТИЙ: Певица, актриса

Биография:

Советская, украинская и российская эстрадная певица и актриса молдавского происхождения. Народная артистка СССР, Герой Украины.
Родилась в многодетной рабочей семье. С детства она увлекалась музыкой, театром и спортом. Но музыка занимала самое важное место в ее жизни, она посвящала ей все свободное время. В 1962 году София победила в в районном конкурсе художественной самодеятельности. Спустя два года она победила на Республиканском Фестивале народных талантов.
После школы Ротару поступила на дирижёрско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища. В этом же году она впервые спела на сцене Кремлёвского Дворца съездов.
В 1971 году режиссер Роман Алексеев снял музыкальный фильм «Червона рута», где София Ротару сыграла главную роль. После этого она получила работу в Черновицкой филармонии и создала свой ансамбль «Червона рута». Вместе с композитором Владимиром Ивасюком, певица быстро прославилась на Украине и начала гастролировать по странам зарубежья.
В 1973 году Ротару завоевала первое место на конкурсе «Золотой Орфей», где исполнила песню «Мой город» Евгения Доги и «Птица» на болгарском языке. После победы певица стала заслуженной артисткой Украинской ССР.
В дальнейшем ее песни имели оглушительный успех и неоднократно номинировались на премию «Песня года». Кроме того, в 1974 году певица окончила Кишиневский институт искусств имени Г. Музическу. Она являлась постоянной участницей «Голубых огоньков» и снялась в нескольких музыкальных фильмах : «Где ты, любовь?»,»Душа», «Монолог о любви».
В 2000 году Софию Ротару в Киеве признали «Человеком XX столетия», «Золотым голосом Украины», «Лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия», «Женщиной Года».
У певицы была одна большая любовь- ее супруг Анатолий Евдокименко. Пара прожила вместе больше тридцати лет, до самой смерти супруга. У них есть сын Руслан.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.