Топ-100

Так Лорел или Янни? Создатель дал ответ!

Май 17.2018

11694

Вчера Сеть взорвала аудиоиллюзия, произнесенное слово в которой каждый слышит по-разному: кто-то Янни, а кто-то Лорел. В Сети разгорелась настоящая война, даже знаменитости в стороне не остались.

все слайды

Кэти Перри (33), Zedd (28) и Крисси Тейген (32) заявили в Twitter, что они в команде Лорел, а Стивен Кинг (70) и актер Джим О’Хейр (56) четко слышат Янни.

Как оказалось, Wired нашел старшеклассников, которые впервые опубликовали аудиоклип. Первокурсница Кэти Хетцель объяснила, что записала голос с сайта vocabulary.com для школьного проекта (чтобы выучить домашнее задание) и обнаружила, что ее одноклассники слышат разные вещи. Затем ее друг Фернандо Кастро опубликовал его в своем Instagram в качестве опроса, а его друг Роланд Сабо опубликовал его в Reddit, откуда видео уже и разлетелось по всему Интернету.

И слово, которое произносит мужчина на записи на самом деле ….Лорел. Так что поздравляем, #TeamLaurel.

Как выяснили на портале Verge, все дело в звуковых частотах. У «Янни» — высокие частоты, у «Лорел» — низкие, а восприятие зависит от аудиосистем, с помощью которых воспроизводится запись. По словам Ларса Рике из Маастрихтского университета, со временем взрослые люди теряют чувствительность к высоким частотам, поэтому многие слышат второе имя. А Бхарат Чандрасекаран из Техасского университета заявил, что на мозг влияет визуальная подсказка, то, какое имя ты увидишь первым, то и услышишь.

А что слышишь ты?

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.