В 2018-м появился собственный бренд Александры Невзровой «Kamchatka. Premium Seafood», а позже на Центральном рынке и в ТЦ «Балчуг» открылись ее фуд-корты «ТрескаТь. Рыба по-нашему» с авторской кухней и блюдами из отечественных морепродуктов. И Александра знает о готовке все! Как она рассказывала в интервью PEOPLETALK в апреле 2019-го, она «обожает проводить время у плиты». Мы узнали у нее рецепты самых быстрых, вкусных и фирменных блюд!
Любимый рецепт
Это семейный рецепт медовика с добавлением липового меда. Вообще люблю простые и понятные рецепты — мне кажется, люди уже устали гадать в ресторанах, что же лежит в тарелке. Молекулярной кухней уже никого не удивишь, это перестаёт быть модным.
Самое вкусное блюдо с рыбой и икрой
Нерка конфи в соусе терияки и свежая икра на чёрном хлебе. Ещё люблю добавлять красную икру в картошку-пюре, она добавляет солёности и вкуса.
Самый быстрый и вкусный рецепт
«Пятиминутка» — это икра быстрого домашнего посола. Только из свежей рыбы, а лучше только что выловленной. Единственный минус — она долго не хранится.
1) Вам нужен свежий дикий лосось: нерка, кета, кижуч или горбуша. Отдели икру от ястыка — это самая сложная работа. Тут можно воспользоваться ложкой и сделать это вручную, либо (тут первый секрет) «прогрохотать» ее через ракетку для бадминтона — самый удобный способ.
2) Потом нужно приготовить тузлук. Для этого в чистой фильтрованной воде раствори соль (не йодированную, иначе даст горечь) и проверь степень солености очищенной сырой картошкой — она должна плавать на поверхности. Тузлук прокипятить и остудить.
3) В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут — это идеальное время посола. Потом процеди икру через марлю, и можно подавать к столу! Рецепт настоящих камчатских рыбаков.
Рецепт фирменного «секретного» блюда
Весь секрет в качественных ингредиентах. Мне повезло, что дома всегда есть свежея рыба, к тому же много друзей работают в сфере общественного питания. Например, у меня дома легко найти традиционную панировку KFC или сиропы для кофе, на которых работает Starbucks.
Рецепт для особого случая
Для большой компании идеально подходят домашние пельмени с рыбой. Можно сделать их заранее и потом сварить перед приходом гостей!
1) Для соуса: прокипятить сливки, кинуть щепотку водорослей вакаме, настоять 30 минут. Посолить по вкусу.
2) Тесто: замешать 440 гр. муки, 230 гр. воды и 12 гр. соли, 30 минут после замеса держать в холодильнике для набухания клейковины.
3) Фарш: смешать 160 гр. трески, 60 гр. нерки, 60 гр. кижуча, 50 гр. сливочного масла, 5 гр. устричного соуса, 2 гр. кунжутного масла, соль и перец по вкусу. Слепить, затем сварить, готовые пельмени залить горячим соусом и чайной ложки красной икры.
Какие блюда вы обычно готовите дома?
Зависит от количества времени. Чаще всего это простые привычные всем рецепты, занимающие не так много времени, вроде каши или сырников на завтрак, различных салатов и супов в обед, но могу и поэкспериментировать, если готовлю большой ужин для семьи или друзей.
Сколько тратите времени на готовку?
Обычно времени на готовку очень мало. А если учесть, что я много работаю с ресторанами и у меня есть свой ресторанный проект «ТрескаТь», то питаюсь обычно вне дома либо на дегустации нового меню. Если же время есть, могу хоть целый день готовить. Это мой личный вид медитации.
Что делаете, если на готовку совсем нет времени? Какие блюда заказываете?
Вот заказываю еду совсем редко. За время транспортировки обычно блюда сильно теряют во вкусе и качестве. Перекусываю обычно на встречах или даже за рулём, могу спокойно купить шаурму у метро, например.
Какие блюда вы больше любите: горячее, закуски, холодное, десерты?
Люблю вкусную и понятную еду. Вообще обожаю традиционный русский стол, когда он ломится от закусок: с салом, малосольными огурчикам и пирожками с капустой. Ну и, конечно, с красной икрой. Это уже традиционно «по-камчатски» получается.
Есть ли десерты с рыбой или икрой? Какие ваши любимые?
С этим сложно. Бутерброд с красной икрой и чёрный чай с сахаром отлично сочетаются. Не припомню десерта, где рыба и икра входили бы в состав блюда, но точно есть похожие по виду и форме: на ум приходит знаменитый десерт из ресторана «Сахалин», где тирамису подают в виде банки чёрной икры. А в «Рыбторге» есть чизкейк, который выглядит как крабовые палочки.