Александра Невзорова, выпускница МГИМО (бакалавриат – факультет рекламы и связей с общественностью, магистратура – юридический факультет) и создательница икорного бренда «Kamchatka. Premium seafood», рассказала PEOPLETALK о бизнесе и любимых рецептах.


В чем главное отличие компании от конкурентов?

Идея создания собственного торгового дома родилась еще восемь лет назад, после моего переезда в Москву. Все мое детство прошло на Камчатке, семейный бизнес был связан с рыбодобычей, так что доступ к качественным морепродуктам у меня был всегда. Москва же шокировала отсутствием вкусной отечественной рыбы. В магазинах и ресторанах был представлен только заграничный сибас, дорада, искусственно выращенный лосось. Так была создана компания по оптовой и розничной торговле тихоокеанским лососем, который добывается в экологически чистых районах у восточного берега Камчатки. В 2018 году на базе продукции камчатского завода был создан собственный бренд «Kamchatka. Premium seafood» – премиальный бренд по производству красной икры, слабосоленой рыбы, копченой рыбы, филе и стейков.

Цифры, которыми ты гордишься?

А можно не про количество, а про качество? Продукт, который мы производим, можно отнести к премиальному сегменту. Об этом говорит и уровень сетей и ресторанов, с которыми мы сотрудничаем («Азбука вкуса», «Глобус гурмэ», рестораны Раппапорта, «Бостон сифуд», «Бутчер»). Дикий лосось добывается в ограниченном количестве в довольно тяжелых условиях, потому и продается по достаточно высокой цене. Я горжусь камчатскими рыбаками, это действительно очень тяжелая работа. Именно их труд позволяет нам насладиться качественным продуктом.

Женщина в большом бизнесе – это тяжело?

Скорее интересно. Сложно было только в самом начале, когда никто не хотел воспринимать всерьез. Со временем поняла, что во всем можно найти свои плюсы. Например, женщинам зачастую бывает гораздо проще сгладить острые углы. Да и с партнерами по бизнесу мне повезло. Я придерживаюсь мнения, что в бизнесе просто не должно быть деления на младших и старших, на мужчин или женщин. В своей работе каждый выполняет определенную функцию. Ты можешь делать это либо хорошо, либо плохо.

все слайды

Какой у тебя характер?

Я очень эмоциональная. Очень выборочно подхожу к общению с людьми – у меня есть четкое разделение на своих и чужих. Не вижу смысла тратить время на тех, кто мне неинтересен или неприятен. Даже ради выгоды не буду играть никакие роли.  Не люблю недомолвки и вранье, предпочитаю все говорить прямо.

Сильный характер бизнесвумен не мешает личной жизни?

This is a man’s world. На этот счет я не питаю никаких иллюзий. Мне повезло, что у меня всегда перед глазами был пример отца, так что в семье я за патриархат. Женщине же важно уметь найти определенный баланс и разграничивать работу и дом. Проблемы в семью несут только искренне несчастные женщины – сначала все держат под контролем на работе, потом закатывают истерику дома. У меня срабатывает своеобразный эффект компенсации. Если на работе приходится собраться и быть сильной, то дома я позволяю все решать за меня.

Платье, Rasario; куртка, Valentino; туфли, Miu Miu

Каким должен быть идеальный мужчина?

Идеальных людей не бывает. Это надо принять, как и тот факт, что никто никому ничего не должен. Настоящего мужчину отличает амбициозность, способность принимать решения и брать за них ответственность, умение отвечать за свои слова. Ввиду своей чрезмерной эмоциональности я очень люблю рациональных мужчин. Меня всегда поражает их умение руководствоваться не чувствами, а разумом.

А что делаешь в свободное время?

Обожаю готовить, пробовать новые рецепты. Для меня секрет вкусного блюда кроется в ингредиентах. Могу долго гулять по продуктовым рынкам, выбирать. Проблема в том, что сейчас сложно найти действительно вкусные, качественные, натуральные продукты. Недавно мое хобби стало моей работой. Мы с партнером открыли фуд-корт «ТрескаТь. Рыба по-нашему» на Центральном рынке с авторской рыбной кухней. Наши блюда готовятся только из отечественной рыбы и морепродуктов: мурманская треска, сахалинский гребешок, магаданская креветка, камчатский лосось. В ближайшее время планируем открытие еще нескольких точек.

Есть коронное блюдо?

Драники со сметаной и красной икрой. Это фирменный рецепт моей мамы. Она всегда их готовит, когда я бываю на Камчатке. Вообще, очень люблю сочетание домашней сметаны и красной икры с чем угодно: драники, блины, даже спагетти.

Костюм, топ, Rasario

Ты ведешь Instagram?

Я не фанат социальных сетей. Всегда предпочитаю реальные встречи виртуальным. У меня есть два профиля: рабочая страница, где публикуется актуальная информация о бренде, и личная для общения с друзьями. Никогда не занималась специальной раскруткой.


Благодарим ресторан Little Garden за помощь в организации съемки.