#Путешествия

Темная сторона Еревана: к чему надо быть готовым?

В сентябре я поехала в Ереван на свадьбу двоюродной сестры. На исторической родине я не была никогда, так что это был мой шанс наконец-то узнать, как там живут. Я была наслышана о доброжелательных и всегда радостных армянах, очень вкусной еде, достопримечательностях и природе. Но оказалось, что у Еревана есть и темная сторона.


Европа или нет?

Мой друг-армянин перед поездкой сказал мне: «Ереван — вполне европейский город». И я с ним не согласна категорически. Ереван — это большая деревня, где все знают тебя и всё про тебя. Более того, первые два дня я была в состоянии глубокого шока: там правда невероятно красиво, все эти горы вокруг, подъемы и спуски в центр и обратно, цветы и деревья. Но стоит чуть опустить взгляд — и вот они, атрибуты Москвы 20-летней давности: окурки на дорогах, пустые пачки, бутылки, фантики. В моей голове до сих пор не укладывается, как можно мусорить в таком красивом городе прямо себе под ноги.


Машины

Водят армяне как хотят, правила дорожного движения писаны как будто не для них. Обгоняют, подрезают, не пропускают. Только за три дня я лично была свидетелем пяти аварий, совершенных исключительно по принципу «я поеду так, потому что так хочу».


Такси

Такси здесь невероятно дешевое — из одного конца города в другой ты спокойно и не торгуясь доедешь рублей за 150. Кстати, таксуют там почти все — это основной заработок армян. А все потому, что с работой тут плохо.


Работа

Зарплаты в Ереване крошечные. Средний класс в месяц получает около 15 тысяч рублей. И там это считается приличным заработком. Семьи еле сводят концы с концами и экономят на всем. Но это в основном женщины и мужчины, которым нужно содержать ораву голодных ртов. А вот представители сильного пола, которые живут одни, могут не работать годами. Отмазка шедевральная: «За такие копейки я даже пальцем шевелить не буду». И правда, не шевелят. Сидят дома и доедают запасы консервов, а когда они кончаются, начинают тупо ходить к друзьям в гости. Потому что прийти к кому-то в дом и не наесться там до отвала в Ереване невозможно.


Музыка

У меня сложилось стойкое ощущение, что в Ереване этой осенью было только два вида музыки: «Деспасито» (реально, из каждого телефона) и рабиз – современная музыка, но с традиционными армянскими мотивами. Через 10 минут начинает дико раздражать, но деваться некуда.


Тусовки

Армяне не поклонники клубов (хотя они есть в самом центре Еревана). Их шашлыком не корми, дай собраться большой компанией вечером у кого-то дома. И это не простые посиделки с вином и разговоры за жизнь. Это большой стол, который ломится от еды (а там обязательно шашлык, лаваш, традиционный салат из овощей с гранатом, сулугуни), потом чай со сладким (торт, мороженое, гата – на твой выбор, в доме все есть всегда). А затем танцы. Настоящие армянские национальные танцы. Опционально могут быть и игры: например правда или вызов. Расходятся все часа в два ночи.


Девушки

Я летела в Ереван и думала: «Сейчас я приеду и попаду в страну невероятно красивых девушек». Никогда в своей жизни я так не ошибалась. Статных армянок, которых я ожидала там увидеть, почти не было. Более того, они все будто сделаны под копирку – длинные темные волосы, смуглая кожа, черные глаза. Я со своей полупрозрачной кожей и короткими светлыми волосами была для армянских парней инопланетянкой – они сворачивали головы, когда проходили мимо меня. Иногда довольно присвистывали. Самооценка поднимается с катастрофической скоростью.


Менталитет

Кадр из фильма «Землетрясение»

Самое страшное, что есть в ереванских армянах. Говорю как на духу: слово «секс» там чуть ли не под запретом. Я разговаривала со своей сестрой о жизни, и беседа дошла до дел постельных. За час из ее уст слово «секс» вылетело ровно 0 раз. Принятые синонимы – «это», «ну это» и «ну ты знаешь». Презервативы там тоже «это». О секс-игрушках я решила с ней не говорить — риск инфаркта был слишком велик.

И теперь самое главное: девушка на самом деле должна быть девственницей. Сестра рассказала мне историю, от которой волосы встают дыбом. Ее однокурсница встречалась с парнем и решила не ждать до свадьбы. Но сложилось так: парочка рассталась, и парень рассказал, что они спали вместе, всему институту. В итоге эта девушка сбросилась с крыши, а перед этим оставила записку: «Мама, прости, я тебя подвела». Вот так.

Нет, конечно, там есть и девушки, которые об этом не задумываются и занимаются сексом с парнями в свое удовольствие. «Только потом номера этих девушек передаются между парнями со словами «с ней можно поразвлечься», а всерьез их уже никто никогда не будет воспринимать», —рассказал мне приятель. Шансы на счастливую семейную жизнь у таких девушек стремятся к нулю. И с этим ничего нельзя поделать. Разводы там тоже не приветствуются: как так, а что будет говорить тетя Зина из соседнего подъезда? Так что почти все женщины стремятся во что бы то ни стало сохранить семью, даже если муж ходит направо и налево (а там это принято) или бьет ее (но это редкость, в Армении мужчины относятся к любимым женщинам как к священным сосудам).

Но все эти минусы ничто по сравнению с плюсами: природа (представь, рядом горы, деревья, озеро Севан в часе езды), еда (хачапури, пхали, сыр, чурчхела и, конечно, хоровац – традиционный армянский шашлык) и самое главное – люди. Они замечательные, и это на самом деле так. Добрые, отзывчивые, готовые всегда прийти на помощь. Они знают, что такое честь и достоинство. И в этом их, пожалуй, самое большое отличие от москвичей.