#Психология

«Токсичный оптимизм – это болезнь»: психолог о том, как управлять своими эмоциями

Да, иногда оптимизма бывает слишком много. Чем это грозит и как с этим бороться? Разбираемся вместе с доктором наук, профессором и психологом с 27-летним стажем Андреем Зберовским!

Instagram: @zberovskiy_andrey

Что такое токсичный оптимизм и чем он опасен?

Когда мы говорим о токсичном оптимизме, то речь идет о некой крайности, когда человек чересчур позитивно относится к жизни, не видит никаких проблем. Долго в таком состоянии человек существовать не может (невозможно наплевать на все проблемы и делать вид, что ничего не происходит), жизнь его обязательно осаживает и вправляет мозги, повышает уровень критичности, рациональности, трезвости и осторожности. Быть токсичным оптимистом может только психически больной человек – такие и находятся в соответствующих местах. Мы все входим во взрослый мир оптимистами, читаем книги про доброе и правильное, но потом оказывается, что нас любят не за душу, а за длинные ноги или умение что-то этими ногами делать. Этот процесс – наша юность, когда оптимисты становятся закаленными в боях рационалистами, а то и пессимистами. Я за оптимизм, потому что если мы будем относиться к миру как к территории, где все сложно и проблемно, то у нас не будет заряда и энергии, чтобы менять этот мир.

Есть ли обратное токсичному оптимизму понятие?

В данном случае мы говорим о скептиках, пессимистах в чистом виде. Это люди с депрессивным отношением к жизни, их воздействие на мир гораздо более разрушительное, чем воздействие оптимистов. Они демотивируют, говорят, что все было, есть и будет плохо, нет смысла что-то менять, да и не получится ничего поменять, бьют по рукам и ногам и мешают человечеству развиваться. Здоровое состояние – рационализм, когда человек может видеть проблемы и опасности, но в то же время обладает оптимизмом и понимает, что все преодолимо.

Как и почему мы вообще становимся оптимистами или пессимистами?

Человека часто сравнивают с компьютером, который также получает информацию из внешнего мира и обрабатывает ее, принимает рациональное решение: 1 + 1 = 2. На этом в компьютере все заканчивается, но мозг человека устроен по-другому: кроме сознания, которое занимается рациональным пониманием мира, есть эндокринная система, то есть гормоны, которые дают эмоции. И когда мы получаем информацию, то гормоны дают нам либо позитивное (гормоны серотонина, окситоцина, эндорфина), либо негативное (гормоны адреналина и другие) восприятие мира.

Что такое депрессия?

Нужно понимать, что это болезнь. Люди часто путают апатию, когда у человека временно плохое настроение, и депрессию, когда подобное состояние длится месяцами и годами. Депрессия – это нехватка серотонина в организме, то есть это заболевание.

Как вовремя понять, что у тебя проблемы, и что с этим делать?

Главный критерий – то, насколько легко окружающие принимают и копируют твою модель поведения. Если реакция негативная, если тебя, например, осаждают или выгоняют откуда-то за крики о том, что мы все умрем от коронавируса, то твоя модель поведения неверная. Если же люди готовы поддержать разговор, идут на контакт – то модель востребована. Копирование поведения, восприимчивость к нему и уместность – самые важные пункты в оценке. Если мы идем на войну, и я говорю, что нужно быть осторожнее на минных полях – это уместно. А если я начну говорить о том, что мы все умрем, то меня надо расстреливать сразу, на месте. Здоровый рационализм в этом и заключается: наши эмоции не должны демотивировать других людей, мы не должны делать другим хуже. Если от нашего поведения другим лучше – мы молодцы, при этом неважно, пессимисты мы или оптимисты.

Можно ли управлять своими эмоциями?

Это делается исходя из нашего жизненного опыта: если мы всегда побеждали, добивались чего-то, то имеем больший шанс стать оптимистом. Назовем это портфолио: было все хорошо – станем оптимистами, было плохо – пессимистами. Наш жизненный опыт – первый большой блок. Второй большой блок – наше окружение. Тебе грустно? Найди оптимистов и сделай их своими друзьями! Это называется эмоциональным прикуриванием. Третий блок – комплименты. Если ты хочешь стать оптимистом, важно создать условия, при которых будешь слышать похвалу: поработай над фигурой, сделай красивый макияж, улыбайся, вежливо разговаривай с людьми. Повышение самооценки – способ превращения в оптимиста, но важно именно одобрение окружающих, осознание своей ценности.