Топ-100

Цифра дня: сколько стоит самая дорогая книга о Гарри Поттере?

Март 29.2019

4303

91 тысячу долларов (5,8 млн рублей) – именно за столько в четверг продали книгу «Гарри Поттер и философский камень» на аукционе в Лондоне. Почему так дорого?

Джоан Роулинг

Эту книгу в 1997 году выпустил издательский дом Bloomsbury, и в ней есть интересные ошибки. Например, на оборотной стороне обложки в слове «философский» пропущена одна буква, в тексте повторяются фразы, а имя автора Джоан Роулинг в поздних редакциях пишется уже Дж. К. Роулинг. «Это одна из всего 500 начальных копий романа, напечатанных в твердой обложке, поэтому они очень редкие», — сказал Мэттью Хейли, глава отдела книг и манускриптов аукционного дома Bonhams.

Остальные 499 книг наверняка лежат у настоящих фанатов саги и ждут своего часа – через пару десятков лет они станут стоит намного больше, чем 91 тысячу долларов. Отметим, что проданная копия принадлежала первому литературному агенту Джоан Роулинг. Редкого «Гарри Поттера» в итоге купил отчаянный коллекционер, который был на связи с аукционным домом по телефону. «Нас очень порадовал результат», — сказал Мэттью Хейли.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.