Топ-100
#Спецпроекты

Ты можешь дать название аэропорту России! Как это сделать?

2023

Представь: ты можешь дать имя аэропорту! И не вымышленному, а самому настоящему – московским «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково» и аэропортам других городов России. Всего их 47, и после 5 декабря они получат крутое добавление к официальному названию. Да, не удивляйся – в стране вовсю идет конкурс «Великие имена России».

В конкурсе участвуют 124 имени, которые теперь могут стать названиями аэропортов – и среди них есть Александр Сергеевич Пушкин, Дмитрий Иванович Менделеев, Георгий Константинович Жуков и другие. Видишь, как красиво – к «Шереметьево» будет добавлено имя великого соотечественника, например «Аэропорт имени Александра Пушкина». И кстати, в самом аэропорту ты сможешь узнать много нового и интересного о человеке, чье имя будет ему присвоено.

Имена выбраны не случайно – каждому аэропорту будет присвоено имя того человека, который или родился в этом городе, или начал там свой творческий путь. Например, аэропорту Самары могут добавить имя выдающегося конструктора Сергея Королева или популярного кинорежиссера Эльдара Рязанова: ученый запускал в Куйбышеве (а сейчас Самаре) серийное производство межконтинентальных баллистических ракет, а знаменитый режиссер и автор культовых фильмов родился в этом городе.

Эльдар Рязанов

А в Архангельске, например, скоро может появиться аэропорт имени Михаила Ломоносова. Или, возможно, этим именем будет назван аэропорт в Москве – за Ломоносова также конкурирует «Домодедово».

Вообще, конкурс с интригой – какой аэропорт сможет заполучить популярное имя. Например, за имя Георгия Жукова борются сразу четыре аэропорта. Но победит тот, который наберет большее число голосов в процентном соотношении.

Всего в мире около 200 аэропортов, названных в честь известных людей. В России их пока не очень много: есть аэропорт «Гагарин», «Платов», «Карамзин» и другие. Почему переименовывают только 47 аэропортов, а не все 227 (а именно столько аэропортов в нашей стране), ты можешь узнать на официальной странице проекта в Instagram. Там же, кстати, ты узнаешь много интересных фактов об аэропортах России и что говорят о «Великих именах России» наши звезды: Сергей Бурунов, Игорь Бутман, Инна Чурикова и другие.

Звезды уже вовсю голосуют: Настасья Самбурская, Наташа Давыдова и Анна Михайловская уже выложили в свои социальные сети посты.

все слайды

Присоединяйся к ним и ты! Это можно сделать на сайте великиеимена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17 и методом анкетирования.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.