Четырнадцатилетняя Анна поет, сколько себя помнит. «Когда была маленькой, каждое лето проводила с бабушкой и дедушкой на даче, где устраивала им концерты», – улыбается девочка. Больше того, любовь к музыке досталась ей от дедушки: «Он военный, но при этом сам пишет песни и стихи, ставит домашние театральные представления на праздники». 

все слайды

Родилась Анна в Барнауле, там и занималась в одном из лучших детских вокальных коллективов – шоу-театре песни «Каприз». И даже в «Детской новой волне 2017» поучаствовала – прошла в полуфинал. «Потом мы с родителями решили, что мне нужно повышать свой уровень вокальной техники, и я начала заниматься в «Академии популярной музыки» Игоря Крутого у педагога Валерии Араскиной». «У Анны очень красивый тембр голоса. Она с первого урока занимается с большим интересом и упорством, – говорит Валерия. – Иногда я прошу ее снизить нагрузку и провести урок в более щадящем режиме, но она спорит и не соглашается».

все слайды

Год активных занятий с преподавателем (к слову, наездами – «Анна постоянно летала из Барнаула в Москву, чтобы заниматься. Обычно у нас было по пять дней занятий, по два-три часа каждое. Это очень большая физическая и моральная нагрузка для ребенка», – говорит Валерия), и девочка прошла отбор на детское «Евровидение» и поехала представлять Россию в Минск.

О «Евровидении» Филипчук говорит с восторгом: «Атмосфера – потрясающая! Огромный зал, классный звук, свет, спецэффекты, поддержка зрителей, и не только из России». Заняла девочка 10-е место. И результатом она, конечно, недовольна: «С одной стороны, я радовалась, что выступила достойно. С другой – я все же удивлена. Странным показалось большое разногласие в мнении профессионального жюри».

Куртка, Dior (DANIELONLINE.RU); джинсы, Paige; свитшот, Armani

И действительно: Азербайджан поставил Анне самую высокую оценку – 12 баллов, Армения – 10 баллов, Австралия – 8. А некоторые страны не поставили вообще ничего. Подготовкой Филипчук к «Евровидению» занималась команда «Академии популярной музыки» Игоря Крутого: снимали клипы, работали со стилистами, режиссерами и, конечно, работали над вокалом. И вот, что говорит педагог Валерия Араскина о выступлении своей подопечной: «Я довольна. Она сделала все, что может показать на данный момент. У меня нет претензий. Многие писали, что Анна пела под фонограмму. Значит, цель достигнута. Она показала, что может петь так, что обычные люди не могут отличить «живой» звук от фонограммы».

все слайды

Детское «Евровидение» стало для Филипчук крутым стартом. «Меня пригласили выступить на открытии международных спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут в феврале 2019 года в Южно-Сахалинске». А вот другие планы на будущее она раскрывать пока не хочет, но обещает – это точно будет круто!

После конкурса Анне пришлось несладко – на нее свалилась волна негатива в СМИ и соцсетях. «Писали, что мой папа успешный бизнесмен в Барнауле и этим объясняются мои успехи. А можно сесть на шпагат за деньги, скрутить пируэт, поворот в планше, выполнить прыжок? Можно проплатить оценки жюри 57 вокальных конкурсов, в которых я принимала участие, или спеть живьем перед тысячами зрителей? Я не спорю, мои родители всегда оплачивали занятия у хороших педагогов и тренеров. Последние три года летом я не отдыхала, а каждый день работала над голосом и готовила программы по художественной гимнастике». В прошлом декабре Анна, кстати, стала кандидатом в мастера спорта! А еще она занимается большим теннисом, рисованием, с удовольствием осваивает иностранные языки: английский, итальянский и французский.

все слайды

Кстати, у Анны неплохие (и это мягко сказано) кумиры: ей очень нравится, как на сцене работает поп-рок-группа Imagine Dragons (девочка мечтает побывать на их концерте). А еще ей нравятся Ариана Гранде, Jessie J, Деми Ловато, Anne-Marie, Полина Гагарина и Ани Лорак. Но быть похожей на них она не хочет: «В артисте главное – индивидуальность, а не похожесть на кого-то. Поэтому и я хочу быть непохожей!»