Выходные в Санкт-Петербурге: где жить, есть, а главное – культурно выпивать
Если тебе очень хочется вырваться из Москвы, но бюджет не позволяет улететь первым рейсом за границу (в новых реалиях это вообще практически невозможно), смело бери билет на «Сапсан» и уезжай в Санкт-Петербург. Поверь, город на Неве – это прекрасный детокс для души.
Тем более что до майских праздников остаются считаные дни. И пусть в этом году 10-дневные каникулы нам не светят, мы решили не отчаиваться и продумали целый план, как выжать из уик-энда максимум удовольствия.
В этом материале рассказываем, где остановиться, чтобы прочувствовать истинно петербургский характер, где пробовать самые вкусные завтраки, а главное – где культурно выпивать по-питерски.
Где жить
Отель «Гельвеция»
Остановиться советуем в пятизвездочном отеле «Гельвеция». Здание, в котором он расположился, раньше было доходным домом и сейчас находится под охраной государства как объект архитектурного наследия. Во всех корпусах сохранилась историческая мозаика, а лепнина на стенах коридоров бережно восстановлена.
А еще у «Гельвеции» есть невероятно уютный внутренний дворик с верандой, где можно отдохнуть от шума города.
В номерах роскошные огромные (и очень мягкие) кровати и много зеркал (есть где сделать традиционные отельные селфи в белом халате). Сейчас в отеле 85 номеров девяти различных категорий, включая три представительских люкса. На территории также расположены два очень вкусных ресторана Cafe Claret и Marius, но о них мы расскажем чуть позже.
Все вышеперечисленное – годы упорного труда владельца отеля Юниса Теймурханлы и его команды. Нам, кстати, удалось познакомиться с ним! И должны сказать, «Гельвеция» в надежных руках человека, который горит своим делом. Юнис даже выпустил три книги об отеле и его постояльцах. Советуем прочитать на досуге.
Адрес: Марата, 11
Где есть
Идеальные завтраки во Flor
Начать день советуем в ресторане Flor, где подают авторские завтраки с португальским характером. Меню совсем небольшое, но все позиции стоят того, чтобы их попробовать. Лично мы просто влюбились в хамон с гречкой и воздушным муссом из пармезана и в хрустящую бриошь со шпинатом, яйцом-пашот и креветками.
Но по нашему скромному мнению, главная «звезда» ресторана – булочка с корицей и ванильным соусом. Гастрономический оргазм гарантирован на все 100 %! Ну и чуть не забыли про традиционные португальские десерты паштейш де ната, которые привозят во Flor прямиком из посольства Португалии.
Адрес: Рубинштейна, дом 14
Самые вкусные пирожки и чебуреки в Marius
После такого завтрака просто необходимо прогуляться по любимым питерским улочкам, зайти в невероятно уютный книжный «Подписные издания» и сделать несколько фотографий на берегу Невы. А потом отправиться в отель и начать моральную подготовку к обеду в классическом пивном ресторане Marius. Почему нужна подготовка? Потому что одним блюдом ты точно ограничиться не сможешь.
В числе самых популярных гастрономических хитов – форшмак с кальвадосом, стейк Нью-Йорк, большой кусок свинины по-домашнему с картофелем, салат с хрустящими баклажанами, креветки темпура с азиатским соусом, крабовые шарики с манговым чатни, большая домашняя котлета с картофельным пюре и копченый стейк клыкача. Но наши главные фавориты – мини-чебуреки с томатной сальсой и пирожки с мясом. От одной мысли о них хочется бросить все и купить билет на ближайший «Сапсан».
Теперь о пиве. Если ты фанат этого напитка, Marius – must visit для тебя. Барная карта включает несколько десятков позиций разливного и бутылочного пива из пивоварен Ирландии, Великобритании, Германии, США, Бельгии и России.
Адрес: Марата, 11
Поздний ужин, плавно перетекающий в вечеринку, в Kuznyahouse
Даже если ты давно не был в Петербурге, наверняка слышал о «Кузне». При Петре I здесь была настоящая кузня, а сегодня – ресторан и самые лучшие вечеринки. Сохраняя историческую планировку, помещение разделили на три части: основной зал с баром и сценой, чайную комнату с большими диванами и книжными полками и секретное помещение с баром Saferoom (но об этом чуть позже). А летом на улице работает большая терраса с видом на травяной сад острова.
Надеемся, у тебя останутся силы на ужин, потому что в «Кузне» есть множество блюд, которые нужно попробовать. Во-первых, закажи сырную лепешку с трюфельной солью, на закуску возьми тартар из говядины с черными лисичками (уверяем, такое ты еще не пробовал), а на горячее попробуй равиоли с тыквой.
Адрес: Набережная Адмиралтейского канала, 2
Секретный бар Saferoom
Совсем недавно в ресторане Kuznyahouse появилась еще одна «тайная комната». Вслед за Hidden здесь устроили скрытый бар с ламповой атмосферой. В баре делают коктейли, инфьюзы и прочие алкогольные радости, о которых сообщают в телеграм-канале Saferoom. Бартендеры смешивают понятные и трендовые напитки в стиле хайболов и LOW-ABV и добавляют сезонность и локальность в карту, используя часть заготовок с кухни.
Кстати, если ты фанат коктейля «Белый русский», обязательно попроси бармена приготовить тебе авторский вариант с арахисом. На вкус очень напоминает «Сникерс».
Адрес: Набережная Адмиралтейского канала, 2
Романтика Парижа в Cafe Claret
Cafe Claret – второй ресторан при отеле «Гельвеция» и полная противоположность Marius. Cafe Claret – это ресторан о вине и еде в их лучшем виде и вкусе. В меню представлены блюда классической европейской кухни от бренд-шефа Александра Богданова. К слову, совсем недавно он обновил меню.
Теперь в качестве закусок можно заказать, например, пышки с трюфелем и мягким сыром, кальмара с копченой сметаной и мисо, кукурузную бриошь с крабом, пельмени с диким кабанчиком и трюфелем. А на горячее советуем попробовать оленину с кремом из корнеплодов и оливками из винограда, утку с перцем рамиро и бедро цыпленка с овощами конфи и соусом жу.
Ну и конечно, не будем забывать про фирменный тирамису Cafe Claret. Невероятно нежный крем и тонкий корж, пропитанный кофе, – это match made in heaven. Кстати, советуем приходить пораньше, потому что завсегдатаи Claret очень быстро его разбирают.
Адрес: Марата, 11
Путешествие в настоящие джунгли с Chang
Ресторан современной азиатской кухни Chang встречает гостей атмосферой приключенческого фильма «Джуманджи»: обилие пышной растительности и скульптурный силуэт слона ручной работы, вырастающий прямо из стены.
К кухне тут особый подход – команда Chang во главе с шефом Денисом Прохоровым сами говорят соусы и даже лапшу. В числе хитов заведения – утка по-пекински, том ям, салат с копченым угрем, баклажанами и сладким соусом чили, креветки в соусе васаби с манго и авокадо, самоса с курицей и йогуртовым чатни, пад тай с креветками и хрустящей курицей.
А на десерт советуем заказать моти с манго и маракуйей. Поверь, в Chang они самые вкусные в городе (и не только).
Адрес: Московский проспект, 186
Самые вкусные суши в Kiku Izakaya
Завершить питерский уик-энд мы предлагаем в Kiku Izakaya, который открылся меньше месяца назад на Петроградской стороне. И несмотря на это, посадка уже полная. Так что бронировать советуем заранее.
В Kiku Izakaya гармонично соединились несколько направлений. Днем сюда приходят на ароматный сытный эби рамен на рыбном бульоне с креветками и мисо-пастой, а на закате дня собираются отдохнуть с друзьями и коллегами, которые ценят традиционную японскую кухню и свежие морепродукты. С наступлением ночи изакая-бар встречает гостей оригинальными закусками и коктейлями.
В меню блюда из японских морепродуктов с авторскими соусами: ассорти сашими, тартар из маринованного в саке тунца в соевом соусе с авокадо; японские блины – окономияки с крабом и фруктовым соусом; гедза с креветками, цитрусовым соусом и трюфельным понзу; татаки из говядины с шичими соусом и маринованным стеблем васаби; утиная грудка с юдзу и соусом из черных бобов.
Адрес: Малый Проспект Петроградской стороны, 60