Логотип Peopletalk

Сколько зарабатывают айтишники? А какие языки программирования надо знать? Гид по IT-профессиям для тех, кто хочет учиться

Главное изображение статьи
Купить рекламу

Профессии в сфере IT в эпоху технического развития и социальных сетей стали одними из самых востребованных на рынке и вместе с тем одними из самых стереотипных. Слово «айтишник» наверняка рисует в твоей голове образ того самого отличника из школы, который сутками сидит за компьютером, говорит исключительно о непонятных JavaScript и HTML и получает за это сотни тысяч (а то и миллионы) рублей. Готовы поставить на то, что и ты хотя бы раз задумывался о том, что не ту профессию в свое время выбрал, и хотел бы «переобуться», но дальше устрашающих мыслей о том, сколько времени это займет и как сложно будет, не заходил. Что ж, сейчас самое время сделать первый шаг: как минимум потому, что все говорят о «новых возможностях», а по оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций, только за последние два месяца из страны уехали от 50 до 70 тысяч специалистов по IT. Ни на что не намекаем, но ты можешь занять их место. А мы совместно со Skillbox и GeekBrains в этом поможем.

Знакомься, ультимативный гид с ответами на главные вопросы о работе в сфере IT, в котором ты можешь сразу перейти к интересующей тебя теме.

Можно ли выучиться на программиста самостоятельно?

Что самое сложное в профессии?

Три причины: почему нужно пойти учиться на программиста?

Программисты реально зарабатывают так много, как все говорят?

Сколько времени уйдет на то, чтобы стать ведущим разработчиком?

Какие навыки для программиста наиболее важны?

Высшее профильное образование необходимо?

Джун, синьор, тимлид, техлид – что означают эти понятия?

Что нужно знать, чтобы стать программистом?

Какое направление в программировании выбрать в 2022 году?

Что такое язык программирования? Какие языки существуют и для чего они нужны?

Как найти первую работу в IT?

Много ли девушек работает в IT?


Глеб Михеев, директор по технологиям Skillbox

Можно ли выучиться на программиста самостоятельно?

Учиться на программиста самому, например, по видео в YouTube – это то же самое, что искать нужный тебе дом в большом районе без навигации.

Да, выучиться самостоятельно возможно, но это потребует больше времени и набьет ненужные шишки.

Сформированный образовательный продукт же своей целью видит создание самого короткого пути пользователя к его карьерной цели. Как правило, одним треком это не заканчивается, и обучающие платформы помогают со стажировкой и первой работой. Например, в Skillbox есть центр карьеры, который помогает понять дальнейшие шаги, подбирает вакансии и помогает пройти первые интервью.


Что самое сложное в профессии?

Самое сложное – выбрать профессию по душе. Я считаю, это критически важно, иначе вы обрекаете себя на нелюбимое дело, которое требует отдаться ему полностью. Для старта должны быть внутренняя тяга и азарт. Если нащупал дело, занимаясь которым ты теряешь чувство времени, можно смело нырять в профессию. Если ты только на старте, важно не дать себя запугать ложными мифами. Новички часто думают, что для старта в программировании нужно много фундаментальных знаний, что эта профессия подвластна только «технарям» и «математикам».

Языки программирования придуманы людьми и для людей, они не выглядят как код в матрице, скорее похожи на набор команд вида «возьми файл», «прочитай его содержимое» и «выведи на экран».

Они не сложны в освоении. Так что не стоит себя пугать, отодвигая начало обучения под мнимыми предлогами.

Три причины: почему нужно пойти учиться на программиста?

По-хорошему причина должна быть одна – искреннее желание в этом разобраться. Общество и даже близкие люди могут навязать ложные мысли в стиле «иди в программисты, там много зарабатывают» и «а вот сын маминой подруги, разработчик, уже дом построил», но это не так работает.

Это как брак по расчету – ни к чему хорошему не приведет.

Поэтому нужно слушать только себя и идти в профессию по любви, потому что интересно и увлекательно, а не ради денег и на основе чужого мнения.

Притом совершенно нормально не до конца понимать, с чего начать карьеру. На этот случай существуют курсы для проверки собственных скиллов. Как вариант, можно пройти бесплатный профориентационный курс «Введение в программирование» от Skillbox. Это способ быстро сориентироваться в IT-профессиях и технологиях, познакомиться на практике с языками программирования и даже написать сайт и небольшую программу. Попробуешь и только тогда поймешь, хочется ли продолжать и сделать это частью своей жизни.


Программисты реально зарабатывают так много, как все говорят?

Программисты действительно много зарабатывают – на рынке высокий спрос на специалистов. Но деньги дают не «за спрос», а за пользу и ценность, которую ты приносишь компании своими навыками.

По данным свежего исследования РАЭК, средняя зарплата младшего специалиста по направлениям программирования и дизайна – от 80 до 100 тыс. рублей.

Первые деньги можно начать зарабатывать еще во время прохождения обучения: стажеры в зависимости от компаний могут рассчитывать на 20 – 50 тыс. рублей, джуны после года продуктивной учебы – в два раза больше. Мидлы в среднем получают 170 – 250 тыс. рублей, ведущие разработчики – 300 тыс. рублей и выше.


Сколько времени уйдет на то, чтобы стать ведущим разработчиком?

Если ты вовлечен и активно развиваешься, можешь дойти до ведущего разработчика всего за три года. Если же специалист предпочитает более расслабленный темп, этот путь может занять и десять лет. Ну и конечно, на скорость роста влияют софтскиллы, без них никуда.

Нацеленных на рост ребят видно издалека: они постоянно работают над собой, интересуются разработкой вечерами и работают больше стандартных восьми часов, экспериментируют над технологиями. Поэтому и растут быстрее остальных. У меня есть примеры, когда ребята добегали до хороших позиций буквально за два года. Но это были очень бодрые два года: с овертаймами, постоянными исследованиями нового, смежных областей, чтением литературы, общением с экспертами рынка и постоянными экспериментами.


Какие навыки для программиста самые важные?

Помимо дефолтного навыка владения ПК – критическое и системное мышление, навык поиска информации, готовность к экспериментам, усидчивость, умение сфокусироваться, навык ошибаться и делать выводы, уметь задавать вопросы.


Высшее профильное образование необходимо?

Не буду скрывать: некоторые руководители все еще могут искать себе именно выпускников Бауманки, Физтеха или МГУ – эти ребята уже прошли огонь и воду, а потому готовы к сложным и нестандартным задачам на работе. Но чаще всего для работодателя важнее всего хардскиллы, софтскиллы, а только потом диплом соискателя. То есть глобально важно, что ты умеешь как разработчик, каким инструментарием владеешь, в каких вопросах ты умелый ниндзя.


Джун, синьор, тимлид, техлид – что означают эти понятия?

Джуниор – новичок, часто студент или выпускник с теоретической базой, владеющий на базовом уровне необходимыми технологиями и небольшим или даже нулевым практическим опытом. Более уверенный джун должен иметь небольшой коммерческий опыт и опыт работы в команде. А также базовыми софтскиллами. Джун не может работать самостоятельно, но под присмотром старших коллег он может выполнять базовые задачи и приносить пользу проекту.

На уровне «мидл» ты уже можешь выполнять самостоятельно базовые задачи. Также ты должен уметь объяснять что-то новичкам, вести их на проекте и помогать решать проблемы.

Синьор, или ведущий разработчик, – это опытный сотрудник, который готов решать сложные задачи, а также говорить на языке бизнеса. Если мидлу приносят уже подготовленные расписанные задачи, то синьор работает с проблемами и целями и превращает их в задачи.

Тимлид – специалист, руководящий командой разработчиков. Он уже не пишет код или делает это в сравнительно небольшом объеме. Вместо этого оптимизирует нагрузку команды, занимается планированием, следит за реализацией проекта и несет ответственность за проект и / или команду разработки – в зависимости от методологии разработки, принятой в компании.

Техлид, как можно предположить по названию, занимается техническим лидированием проекта и команды. Внедряет новые подходы к разработке, тестированию, развивает инженерные практики, минимизирует риски технических ограничений, развивает технические навыки своей команды. Это человек, к которому идет команда, когда у нее проблемы, тот, кто ее направляет и помогает делать правильный выбор.

Архитектор работает над снижением стоимости разработки и поддержки программного обеспечения, чтобы все проходило эффективно и безопасно. Он проводит ревью на стадии проектирования системы и технических решений. Имея представление, куда развивается бизнес, архитектор адаптирует подходы к разработке так, чтобы она была эффективна.

Директор по технологиям отвечает за общий вектор развития продукта и технологий, развивает культуру разработки, следит за основными показателями работы команды, определяет стратегию. Он должен уметь говорить на языке бизнеса, обладать стратегическим мышлением и навыком презентации.

Александр Волчек, CEO образовательной платформы GeekBrains

Что нужно знать, чтобы стать программистом?

Если сильно упростить, программистов можно разделить на тех, кто занимается мобильной разработкой, десктопной разработкой, а также тех, кто создает ПО для оборудования. И все это разные технологии. Поэтому для «кодера» важно изучать основы алгоритмизации, понимать структуры данных и нотификацию языков, разбираться в разных библиотеках, фреймворках, понимать, в каких операционных системах будет работать его продукт, а в каких нет. Иными словами, программист должен фундаментально понимать, как устроено программное обеспечение в современном мире.

Если говорить простым языком, у архитектуры программного решения есть три слоя: хранения данных (базы данных); логический (бэкенд, серверная часть) – алгоритмы, по которым происходит обработка информации; пользовательский интерфейс (фронт) – часть, с которой непосредственно соприкасаются пользователи. И в каждом из этих слоев есть огромное количество решений и технологий. Что и определяет специализацию программистов. К примеру, в Data Science программисты строят модели, а в тестировании пишут роботов, которые автоматизируют процесс тестирования ПО.

Однако языки и операционные системы постоянно меняются, поэтому базовые знания для программиста – залог быстрого перехода из одной специализации в другую.


Какое направление в программировании выбрать в 2022 году?

Важно не столько гнаться за трендовым направлением в программировании, сколько осознанно подходить к выбору специальности, особенно если вы только начинаете свой путь в IT. К примеру, знания, которые дают в аналитике, тестировании, инженерии или программировании, фундаментально строят профессию будущего. И если вы ориентируетесь в любом из этих направлений, гарантированно трудоустроитесь.

Мы в первую очередь обучаем разработчиков. Это не тот, кто обязательно программирует, это может быть программист, аналитик, тестировщик, проектный менеджер и руководитель продукта. То есть из профессии разработчика вытекают пять базовых специализаций.

Важно помнить, что перед каждой специализацией есть некоторая фундаментальная основа и база, которая позволяет погрузиться в сферу IT – основы прикладной математики, популярных языков программирования, отработка базовых навыков, разбор специализаций для осознанного выбора.

На платформе GeekBrains мы регулярно проводим бесплатные мероприятия, которые помогают выбрать карьерную траекторию в IT.


Что такое язык программирования? Какие языки существуют и для чего они нужны?

В мире существует более тысячи языков программирования – наборов формальных правил, по которым пишут программы. Соответственно, каждый из них подходит под определенный вид программ.

К примеру, на JavaScript создается множество мобильных приложений и программ, также он используется в браузерных операционных системах. Овладев этим языком, можно строить карьеру в разных компаниях, особенно связанных с разработкой игр и приложений на технологиях веба.

Язык Python близок к естественному человеческому языку, поэтому относительно прост и легок в освоении и подходит для тех, кто только начинает свой путь в IT. Язык широко используется в работе с нейросетями, машинном обучении, для аналитики данных. Также Python применяют в роли языка для бэкенд-разработки и написания скриптов для автоматизирования задач.

Java – надежный и простой язык программирования, который подойдет тем, кто хочет работать в крупных компаниях, а также создавать универсальное программное обеспечение для различных платформ. Так, программы, написанные на этом языке, подходят для смартфонов, ПК, микроконтроллеров и умной бытовой техники, а также имеют стабильную производительность.

Важно помнить, что язык программирования – это конкретная технология, основы которой можно изучить за 6 – 10 месяцев. Но в долгосрочной перспективе могут возникнуть проблемы: если человек поработал с технологией, а потом решил сменить направление, переход будет тяжелым. Потому что такой человек изначально заточен на технологию и даже не всегда понимает, как именно она работает. Поэтому мы в GeekBrains во флагманском продукте «Разработчик» сначала даем базу, позволяющую осознанно и осмысленно выбрать себе профессию.


Как найти первую работу в IT?

Учитывая текущий спрос на IT-специалистов, важно просто откликаться на вакансии и проходить собеседования. При этом часть вакансий позволяет работать дистанционно, что существенно расширяет географию поиска.

В большей степени важно определиться со стратегией – с какой специальности вы можете начать карьеру уже сейчас и в какой хотите работать в перспективе двух или трех лет. К примеру, стартовав тестировщиком, поняв на практике, как работает организация, можно нарастить необходимые навыки и перейти на позицию проджект или продакт-менеджера. Или, поработав программистом пару лет, перейти в системную или бизнес-аналитику.

Один из возможных способов трудоустройства – прохождение стажировки в IT-компании, за время которой возможно не только закрепить навыки на практике, но и в целом оценить корпоративную культуру, сформировать первые кейсы в портфолио.

Если говорить о традиционных собеседованиях, как правило, соискателям предлагаются тестовые / кейсовые задания, чтобы не только оценить знания по специальности, но и в целом посмотреть логику рассуждения молодого специалиста. Портфолио реализованных проектов, в которых вы принимали участие, будет плюсом и поможет претендовать на более высокие позиции.


Много ли девушек работает в IT?

Мир IT – это сообщество профессионалов, а профессионализм не делится по гендерному принципу. К примеру, в бизнес-аналитике, в инженерных дисциплинах, таких как Data Science, искусственный интеллект, работают в большинстве своем девушки, потому что обладают более точным и разносторонним мышлением. За прошлый год мы проанализировали предпочтения: 239 141 девушки – слушательницы программ обучения, мастер-классов и собственных мероприятий GeekBrains, и каждая вторая (56,3 %) сегодня хочет освоить новую профессию. Важно помнить, в нашей стране большая потребность в IT-специалистах – только по оценке Минцифры России, это один миллион человек.

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.