Логотип Peopletalk

Выходные в Санкт-Петербурге: где жить, есть, а главное – культурно выпивать

Главное изображение статьи
Купить рекламу

Если тебе очень хочется вырваться из Москвы, но бюджет не позволяет улететь первым рейсом за границу (в новых реалиях это вообще практически невозможно), смело бери билет на «Сапсан» и уезжай в Санкт-Петербург. Поверь, город на Неве – это прекрасный детокс для души.

Тем более что до майских праздников остаются считаные дни. И пусть в этом году 10-дневные каникулы нам не светят, мы решили не отчаиваться и продумали целый план, как выжать из уик-энда максимум удовольствия.

В этом материале рассказываем, где остановиться, чтобы прочувствовать истинно петербургский характер, где пробовать самые вкусные завтраки, а главное – где культурно выпивать по-питерски.


Где жить


Отель «Гельвеция»

Остановиться советуем в пятизвездочном отеле «Гельвеция». Здание, в котором он расположился, раньше было доходным домом и сейчас находится под охраной государства как объект архитектурного наследия. Во всех корпусах сохранилась историческая мозаика, а лепнина на стенах коридоров бережно восстановлена.

А еще у «Гельвеции» есть невероятно уютный внутренний дворик с верандой, где можно отдохнуть от шума города.

В номерах роскошные огромные (и очень мягкие) кровати и много зеркал (есть где сделать традиционные отельные селфи в белом халате). Сейчас в отеле 85 номеров девяти различных категорий, включая три представительских люкса. На территории также расположены два очень вкусных ресторана Cafe Claret и Marius, но о них мы расскажем чуть позже.

Все вышеперечисленное – годы упорного труда владельца отеля Юниса Теймурханлы и его команды. Нам, кстати, удалось познакомиться с ним! И должны сказать, «Гельвеция» в надежных руках человека, который горит своим делом. Юнис даже выпустил три книги об отеле и его постояльцах. Советуем прочитать на досуге.

Адрес: Марата, 11


Где есть


Идеальные завтраки во Flor

Начать день советуем в ресторане Flor, где подают авторские завтраки с португальским характером. Меню совсем небольшое, но все позиции стоят того, чтобы их попробовать. Лично мы просто влюбились в хамон с гречкой и воздушным муссом из пармезана и в хрустящую бриошь со шпинатом, яйцом-пашот и креветками.

Но по нашему скромному мнению, главная «звезда» ресторана – булочка с корицей и ванильным соусом. Гастрономический оргазм гарантирован на все 100 %! Ну и чуть не забыли про традиционные португальские десерты паштейш де ната, которые привозят во Flor прямиком из посольства Португалии.

Адрес: Рубинштейна, дом 14


Самые вкусные пирожки и чебуреки в Marius

После такого завтрака просто необходимо прогуляться по любимым питерским улочкам, зайти в невероятно уютный книжный «Подписные издания» и сделать несколько фотографий на берегу Невы. А потом отправиться в отель и начать моральную подготовку к обеду в классическом пивном ресторане Marius. Почему нужна подготовка? Потому что одним блюдом ты точно ограничиться не сможешь.

В числе самых популярных гастрономических хитов – форшмак с кальвадосом, стейк Нью-Йорк, большой кусок свинины по-домашнему с картофелем, салат с хрустящими баклажанами, креветки темпура с азиатским соусом, крабовые шарики с манговым чатни, большая домашняя котлета с картофельным пюре и копченый стейк клыкача. Но наши главные фавориты – мини-чебуреки с томатной сальсой и пирожки с мясом. От одной мысли о них хочется бросить все и купить билет на ближайший «Сапсан».

Теперь о пиве. Если ты фанат этого напитка, Marius – must visit для тебя. Барная карта включает несколько десятков позиций разливного и бутылочного пива из пивоварен Ирландии, Великобритании, Германии, США, Бельгии и России.

Адрес: Марата, 11


Поздний ужин, плавно перетекающий в вечеринку, в Kuznyahouse

Даже если ты давно не был в Петербурге, наверняка слышал о «Кузне». При Петре I здесь была настоящая кузня, а сегодня – ресторан и самые лучшие вечеринки. Сохраняя историческую планировку, помещение разделили на три части: основной зал с баром и сценой, чайную комнату с большими диванами и книжными полками и секретное помещение с баром Saferoom (но об этом чуть позже). А летом ​на улице работает большая терраса с видом на травяной сад острова.

Надеемся, у тебя останутся силы на ужин, потому что в «Кузне» есть множество блюд, которые нужно попробовать. Во-первых, закажи сырную лепешку с трюфельной солью, на закуску возьми тартар из говядины с черными лисичками (уверяем, такое ты еще не пробовал), а на горячее попробуй равиоли с тыквой.

Адрес: Набережная Адмиралтейского канала, 2


Секретный бар Saferoom

Совсем недавно в ресторане Kuznyahouse появилась еще одна «тайная комната». Вслед за Hidden здесь устроили скрытый бар с ламповой атмосферой. В баре делают коктейли, инфьюзы и прочие алкогольные радости, о которых сообщают в телеграм-канале Saferoom. Бартендеры смешивают понятные и трендовые напитки в стиле хайболов и LOW-ABV и добавляют сезонность и локальность в карту, используя часть заготовок с кухни.

Кстати, если ты фанат коктейля «Белый русский», обязательно попроси бармена приготовить тебе авторский вариант с арахисом. На вкус очень напоминает «Сникерс».

Адрес: Набережная Адмиралтейского канала, 2


Романтика Парижа в Cafe Claret

Cafe Claret – второй ресторан при отеле «Гельвеция» и полная противоположность Marius. Cafe Claret – это ресторан о вине и еде в их лучшем виде и вкусе. В меню представлены блюда классической европейской кухни от бренд-шефа Александра Богданова. К слову, совсем недавно он обновил меню.

Теперь в качестве закусок можно заказать, например, пышки с трюфелем и мягким сыром, кальмара с копченой сметаной и мисо, кукурузную бриошь с крабом, пельмени с диким кабанчиком и трюфелем. А на горячее советуем попробовать оленину с кремом из корнеплодов и оливками из винограда, утку с перцем рамиро и бедро цыпленка с овощами конфи и соусом жу.

Ну и конечно, не будем забывать про фирменный тирамису Cafe Claret. Невероятно нежный крем и тонкий корж, пропитанный кофе, – это match made in heaven. Кстати, советуем приходить пораньше, потому что завсегдатаи Claret очень быстро его разбирают.

Адрес: Марата, 11


Путешествие в настоящие джунгли с Chang

Ресторан современной азиатской кухни Chang встречает гостей атмосферой приключенческого фильма «Джуманджи»: обилие пышной растительности и скульптурный силуэт слона ручной работы, вырастающий прямо из стены.

К кухне тут особый подход – команда Chang во главе с шефом Денисом Прохоровым сами говорят соусы и даже лапшу. В числе хитов заведения – утка по-пекински, том ям, салат с копченым угрем, баклажанами и сладким соусом чили, креветки в соусе васаби с манго и авокадо, самоса с курицей и йогуртовым чатни, пад тай с креветками и хрустящей курицей.

А на десерт советуем заказать моти с манго и маракуйей. Поверь, в Chang они самые вкусные в городе (и не только).

Адрес: Московский проспект, 186


Самые вкусные суши в Kiku Izakaya

Завершить питерский уик-энд мы предлагаем в Kiku Izakaya, который открылся меньше месяца назад на Петроградской стороне. И несмотря на это, посадка уже полная. Так что бронировать советуем заранее.

В Kiku Izakaya гармонично соединились несколько направлений. Днем сюда приходят на ароматный сытный эби рамен на рыбном бульоне с креветками и мисо-пастой, а на закате дня собираются отдохнуть с друзьями и коллегами, которые ценят традиционную японскую кухню и свежие морепродукты. С наступлением ночи изакая-бар встречает гостей оригинальными закусками и коктейлями.

В меню блюда из японских морепродуктов с авторскими соусами: ассорти сашими, тартар из маринованного в саке тунца в соевом соусе с авокадо; японские блины – окономияки с крабом и фруктовым соусом; гедза с креветками, цитрусовым соусом и трюфельным понзу; татаки из говядины с шичими соусом и маринованным стеблем васаби; утиная грудка с юдзу и соусом из черных бобов.

Адрес: Малый Проспект Петроградской стороны, 60 

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.