#Звезды спорта

Улицы, названные в честь спортсменов

mkhashba Январь 28.2015

1613

На карте мира есть множество улиц, парков, аллей и бульваров, названных в честь великих спортсменов. И тут нет ничего удивительного, ведь игроки, добиваясь успеха, прославляют свою малую родину. PEOPLETALK предлагает тебе топ-20 спортсменов, чьи имена навсегда останутся не только в сердцах преданных болельщиков, но и на карте мира.


На карте Балтимора (США) в 2004 году появилась улица, названная в честь известного пловца Майкла Фелпса (30), – Michael Phelps way.


В 2012 году одна из улиц в немецком городе Галла была переименована в честь титулованного швейцарского спортсмена Роджера Федерера (33). На счету экс первой ракетки мира 17 побед на турнирах Большого шлема.


Одна из улиц в турецком Девреке носит имя полузащитника английского футбольного клуба Arsenal Месута Озила (26). И хотя сам Месут родился в Германии и играет за национальную сборную этой страны, он никогда не забывает о родном городе своих предков.


О знаменитом земляке не забыли и жители испанского городка Монтолесе. Именем голкипера футбольного клуба Real Madrid и сборной Испании Икера Касильяса (33) был назван целый проспект. До этого он именовался проспектом Спорта.


Выдающийся канадский хоккеист Уэйн Гретцки (53) тоже может похвастаться собственной улицей. В 1999 году одна из улиц Эдмонтона была переименована в его честь, а на въезде в город висит табличка с гордой надписью «Добро пожаловать в Брентфорд, родину Уэйна Гретцки».


В американском Луисвилле в 1978 году появился бульвар, названный именем великого боксера Мохаммеда Али (72). Именно в этом небольшом городке в штате Кентукки в семье домохозяйки и дизайнера вывесок родился будущий легендарный спортсмен.


Нападающий турецкого клуба Fenerbahçe и сборной Нигерии Эммануэль Эменике (27) давно мечтал назвать своим именем улицу в престижном районе нигерийского города Лагоса. «Желание футболиста – закон!» – решила городская администрация и пошла навстречу «скромному» спортсмену. Тем более, по слухам, футболист лично оплатил все затраты.


В испанском городе Севилья увековечено имя футболиста Антонио Пуэрта. В возрасте 22 лет (в 2007 году) этот молодой спортсмен скончался прямо на поле от сердечного приступа. Улица появилась в районе Нервьон, где вырос талантливый футболист.


Собственная улица есть и у известного хоккеиста Евгения Малкина (28), который выступает за клуб Национальной хоккейной лиги Pittsburgh Penguins. Malkin avenue, как это ясно из названия, появилась не в родном для Евгения Магнитогорске, а в канадском Ванкувере. Обладатель Кубка Стэнли своей блестящей игрой и харизматичной улыбкой покорил весь мир!


В южноосетинском городе Цхинвали есть улица, которая носит имя советского футболиста и тренера Валерия Газзаева (60). Жители города гордятся известным земляком и по праву считают его национальным героем.


Недалеко от Бродвея есть улица, названная в честь американского легкоатлета Теда Корбитта (1919-2007). Знаменитый бегун стал первым темнокожим спортсменом, завоевавшим право на участие в Олимпийском марафоне.


В сентябре 2012 в дагестанском селении Ахты появилась улица имени прославленного борца вольного стиля Руслана Ашуралиева (1950-2009). Бесстрашный, сильный, целеустремленный – мы запомнили его именно таким!


Одна из улиц Москвы названа в честь легендарного футбольного вратаря Льва Яшина (1929-1990). Также улицы имени голкипера есть в Грозном и Тольятти. Напомним, что Яшин – единственный вратарь, получивший «Золотой мяч» (1963) как лучший игрок Европы.


Анатолий Храпатый (1962-2008) – олимпийский чемпион 1988 года, пятикратный чемпион мира и четырехкратный Европы по тяжелой атлетике. Его именем названа не только улица в Астане (Казахстан), но и целый турнир.


В городе Великие Луки (Псковская область) у Дмитрия Аленичева (42) есть собственная улица. Этой чести футболист удостоился после того, как в составе португальского клуба Porto выиграл Лигу чемпионов. В финальном матче игрок отличился забитым голом в ворота «Монако». Сейчас Дмитрий является главный тренером тульского «Арсенала», который выступает в российской премьер-лиге.


В Казани появилась улица, названная именем олимпийского чемпиона 1960 года, штангиста Александра Курынова (1934-1973). Также в память о великом спортсмене ежегодно проводятся международные соревнования по тяжелой атлетике.


В аргентинском городе Эль Чанар сразу несколько улиц назвали в честь футболистов национальной сборной, которые стали серебряными призерами ЧМ-2014 в Бразилии. Так, были увековечены заслуги игроков Barcelona – нападающего Лионеля Месси (27) и полузащитника Хавьера Маскерано (30), полузащитника Manchester United Анхеля Ди Мария (26), нападающего Napoli Гонсало Игуаина (27) и других спортсменов.


74 года назад в бедном районе Бразилии родился будущий король футбола. Здесь, во дворах родного Трес-Корасойнс, маленький Пеле гонял мяч. Сейчас он легенда: в его честь называют улицы и открывают музеи.


В северной столице России появилась аллея в честь советского футболиста и тренера Павла Садырина (1942-2001). Это под его руководством начинали свою карьеру Андрей Аршавин (33), Игорь Денисов (30) и Александр Кержаков (32).

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Здесь будет полный текст соглашения1

Текст соглашения2

Текст соглашения3

Текст соглашения4

Текст соглашения5

Текст соглашения6

Текст соглашения7

Текст соглашения8

Текст соглашения9

Текст соглашения10

Текст соглашения11

Текст соглашения12