Топ-100
#Звезды спорта

Улицы, названные в честь спортсменов

Маница Хашба Январь 28.2015

1745

На карте мира есть множество улиц, парков, аллей и бульваров, названных в честь великих спортсменов. И тут нет ничего удивительного, ведь игроки, добиваясь успеха, прославляют свою малую родину. PEOPLETALK предлагает тебе топ-20 спортсменов, чьи имена навсегда останутся не только в сердцах преданных болельщиков, но и на карте мира.


На карте Балтимора (США) в 2004 году появилась улица, названная в честь известного пловца Майкла Фелпса (30), – Michael Phelps way.


В 2012 году одна из улиц в немецком городе Галла была переименована в честь титулованного швейцарского спортсмена Роджера Федерера (33). На счету экс первой ракетки мира 17 побед на турнирах Большого шлема.


Одна из улиц в турецком Девреке носит имя полузащитника английского футбольного клуба Arsenal Месута Озила (26). И хотя сам Месут родился в Германии и играет за национальную сборную этой страны, он никогда не забывает о родном городе своих предков.


О знаменитом земляке не забыли и жители испанского городка Монтолесе. Именем голкипера футбольного клуба Real Madrid и сборной Испании Икера Касильяса (33) был назван целый проспект. До этого он именовался проспектом Спорта.


Выдающийся канадский хоккеист Уэйн Гретцки (53) тоже может похвастаться собственной улицей. В 1999 году одна из улиц Эдмонтона была переименована в его честь, а на въезде в город висит табличка с гордой надписью «Добро пожаловать в Брентфорд, родину Уэйна Гретцки».


В американском Луисвилле в 1978 году появился бульвар, названный именем великого боксера Мохаммеда Али (72). Именно в этом небольшом городке в штате Кентукки в семье домохозяйки и дизайнера вывесок родился будущий легендарный спортсмен.


Нападающий турецкого клуба Fenerbahçe и сборной Нигерии Эммануэль Эменике (27) давно мечтал назвать своим именем улицу в престижном районе нигерийского города Лагоса. «Желание футболиста – закон!» – решила городская администрация и пошла навстречу «скромному» спортсмену. Тем более, по слухам, футболист лично оплатил все затраты.


В испанском городе Севилья увековечено имя футболиста Антонио Пуэрта. В возрасте 22 лет (в 2007 году) этот молодой спортсмен скончался прямо на поле от сердечного приступа. Улица появилась в районе Нервьон, где вырос талантливый футболист.


Собственная улица есть и у известного хоккеиста Евгения Малкина (28), который выступает за клуб Национальной хоккейной лиги Pittsburgh Penguins. Malkin avenue, как это ясно из названия, появилась не в родном для Евгения Магнитогорске, а в канадском Ванкувере. Обладатель Кубка Стэнли своей блестящей игрой и харизматичной улыбкой покорил весь мир!


В южноосетинском городе Цхинвали есть улица, которая носит имя советского футболиста и тренера Валерия Газзаева (60). Жители города гордятся известным земляком и по праву считают его национальным героем.


Недалеко от Бродвея есть улица, названная в честь американского легкоатлета Теда Корбитта (1919-2007). Знаменитый бегун стал первым темнокожим спортсменом, завоевавшим право на участие в Олимпийском марафоне.


В сентябре 2012 в дагестанском селении Ахты появилась улица имени прославленного борца вольного стиля Руслана Ашуралиева (1950-2009). Бесстрашный, сильный, целеустремленный – мы запомнили его именно таким!


Одна из улиц Москвы названа в честь легендарного футбольного вратаря Льва Яшина (1929-1990). Также улицы имени голкипера есть в Грозном и Тольятти. Напомним, что Яшин – единственный вратарь, получивший «Золотой мяч» (1963) как лучший игрок Европы.


Анатолий Храпатый (1962-2008) – олимпийский чемпион 1988 года, пятикратный чемпион мира и четырехкратный Европы по тяжелой атлетике. Его именем названа не только улица в Астане (Казахстан), но и целый турнир.


В городе Великие Луки (Псковская область) у Дмитрия Аленичева (42) есть собственная улица. Этой чести футболист удостоился после того, как в составе португальского клуба Porto выиграл Лигу чемпионов. В финальном матче игрок отличился забитым голом в ворота «Монако». Сейчас Дмитрий является главный тренером тульского «Арсенала», который выступает в российской премьер-лиге.


В Казани появилась улица, названная именем олимпийского чемпиона 1960 года, штангиста Александра Курынова (1934-1973). Также в память о великом спортсмене ежегодно проводятся международные соревнования по тяжелой атлетике.


В аргентинском городе Эль Чанар сразу несколько улиц назвали в честь футболистов национальной сборной, которые стали серебряными призерами ЧМ-2014 в Бразилии. Так, были увековечены заслуги игроков Barcelona – нападающего Лионеля Месси (27) и полузащитника Хавьера Маскерано (30), полузащитника Manchester United Анхеля Ди Мария (26), нападающего Napoli Гонсало Игуаина (27) и других спортсменов.


74 года назад в бедном районе Бразилии родился будущий король футбола. Здесь, во дворах родного Трес-Корасойнс, маленький Пеле гонял мяч. Сейчас он легенда: в его честь называют улицы и открывают музеи.


В северной столице России появилась аллея в честь советского футболиста и тренера Павла Садырина (1942-2001). Это под его руководством начинали свою карьеру Андрей Аршавин (33), Игорь Денисов (30) и Александр Кержаков (32).

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть