В реалити-шоу нельзя сыграть того, кем не являешься: Виктория Боня о разборках в шоу «Выжить в Дубае», отношении к инфоцыганам и поклонниках

Виктория Боня, пожалуй, не нуждается в представлении. Звезда реалити-шоу, модель, блогер, ее появление никогда не остается незамеченным. В последние годы она активно развивает свой бренд косметики и серьезно занимается высокогорным альпинизмом, планируя покорять ни много ни мало горы-восьмитысячники. «Русская Джоли» неоднократно оказывается в центре внимания из-за противоречивых высказываний на разные темы: от курсов личностного роста до билетов на красную дорожку в Каннах. Мы решили расставить все точки над i и узнать, чем живет сейчас теледива и какие вершины (буквально) планирует покорять.

Важно ли тебе быть медийной? Что если в один день ты пропадешь с радаров? Станешь ли скучать по популярности?

Популярность для меня никогда не была самоцелью, скорее она – побочный продукт того, что я всегда делала. Был момент, когда я переехала в Европу, я хотела, чтобы обо мне здесь все забыли, чтобы я просто могла жить обычной жизнью. Несмотря на то что я уже несколько лет не живу в России, мое имя везде муссируется, и так почти полжизни. На самом деле стать медийным не сложно, важнее понимать, что делать с этой популярностью, чтобы она приносила тебе и другим пользу.

Считаю ли я себя успешной? Если оценивать с точки зрения внутреннего развития, то да. По меркам бизнеса мне есть куда расти. У меня есть планы на ближайшие 5, 10 и 15 лет.

Твое участие в «Выжить в Дубае» вызвало ажиотаж. Кто из участников тебе показался наиболее симпатичным? Приходилось ли тебе намеренно ссориться с кем-то в кадре ради того, чтобы подогреть интерес зрителей?

Я давно вышла из штанишек, чтобы ругаться с кем-то ради того, чтобы подзадорить и разогреть зрителей. Это вообще не про меня, скорее, про Сашу Стоуна, которому важно быть в кадре или «в мастере», как мы говорим про участников, которые снимаются по час-два вместо 10 часов. Раньше, когда я только попала на телевидение, возможно, у меня и было такое, но сейчас точно нет. Что касается участников, то я уже давно не делю людей на «симпатичен или нет», я считаю, мы все можем проявлять себя с хорошей и не очень стороны. Я перестала оценивать. Человек в моменте может быть интересен, а другой – нет.

Как считаешь, грубости мужчин в адрес женщин были сказаны для того, чтобы подогреть интерес публики, или же они восприняли тебя как достойного соперника, поэтому не могли скрыть обиды? Как думаешь, что ты бессознательно транслируешь мужчинам, что даже в одной команде они воспринимают тебя как конкурента? Вроде бы это не естественно в природе – атаковать даму…

Грубость мужчин, как мы увидели по реакции зрителей, никто не оценил. Так вышло, что среди мужчин примера не было. Есть люди с плотной и неплотной энергией. Видимо, когда я вхожу в какое-то общество людей, поле вокруг меняется. Я тоже считываю их реакцию на себя. Я хочу взаимодействовать с ними на высоких вибрациях, а они – напротив, отсюда злость, раздражение, оскорбления. Вообще, за негативными эмоциями чаще всего скрывается страх. Люди боятся, что они недостаточно «проявляются», что их не увидят, не услышат, не поймут. Проще говоря, люди, как Саша Стоун, не познакомились с собой как с духом, спиритом, не научились совладать со своими страхами.

Как считаешь, почему людям вообще интересны подобные реалити-шоу на выживание?

Особенность реалити-шоу в том, что там редко можно сыграть того, кем ты не являешься. Когда ты живешь в кадре вместе с такими же участниками, у тебя стирается ощущение постановочности процесса. Поэтому люди даже не понимают, как со стороны выглядит то, что они говорят на камеру, – они забывают про нее. Даже в интервью проще создать образ человека, который ничего общего с тобой не имеет.

Ты участвовала во многих реалити-шоу и не раз была ведущей на телевидении. В каком проекте, если оглянуться назад, было интереснее всего?

Самый крутой проект, в котором я участвовала, это «Вышка», когда за две недели нужно было научиться нырять в воду с высоты и при этом делать сальто. Я даже не подозревала тогда, что у меня есть страх высоты. В финале тогда я осталась единственной девушкой, но шансов противостоять мужчинам по силе у меня не было, но я ориентировалась на них и старалась ни в чем не уступать. Мне нравится преодолевать себя.

Ты не раз рассказывала об операциях. Скажи, на какой эксперимент во внешности ты ни за что не решилась бы?

На смену пола. (Смеется.)

Не страшно ли было начинать бизнес в сфере бьюти, учитывая, что любой косяк сказывается на репутации селебрити и лояльности аудитории? Где находится производство и насколько ты вовлечена во все процессы?

Изначально, в 2018-м, я хотела выпустить под своим брендом помады, которые держались бы 12 часов, делали губы объемнее и при этом не оставляли следов на одежде. Спустя два года я выпустила матовую и вельветовую помады, изготовленные в Италии. Всего лишь за месяц был полный sold out партии – я даже не ожидала такого ажиотажа. Я решила расширять линейку. Если раньше в бьюти лучшие фабрики были в Европе, то сейчас отличную уходовую и декоративную косметику делают в Южной Корее, куда мы и перенесли производство. Мне не страшно делать бизнес, поскольку я не только контролирую этапы производства косметики, но и пользуюсь ей сама, поэтому в безопасности уверена. Кстати, моя мечта – увидеть случайную девушку, достающую из косметички продукт моего бренда.

Ты рассказывала, что впервые попала на Каннский кинофестиваль по аккредитации прессы, то есть бесплатно. Учитывая, что когда-то эта мечта казалась тебе недоступной, почему ты перепродаешь за 30 тыс. долларов билеты, которые, как я понимаю, стоят 5 тыс. долларов.

Я не покупаю себе билеты и тем более не перепродаю их. Уточню: я продаю возможность попасть на Каннский кинофестиваль именно на дорожку, где выходят звезды. Поскольку мое время стоит дорого, 30 тысяч долларов – это просто «бонус» для меня, так как я буду заниматься организацией. Обычно мне даже просто некогда этим заниматься. Если кто-то хочет купить – пусть покупает за две-три-пять тысяч, но тут нет гарантии, что тебя не кинут или не отправят стоять в длинной очереди. Просто в таком случае опыт присутствия на красной дорожке не будет таким сказочным. Я продаю свое имя, на которое работала много лет, поэтому имею право называть любую цену за возможность все устроить и сделать так, чтобы никого не кинули.

Ты играла как в российском, так и в зарубежном кино. Насколько тебе вообще близка сфера кино? Есть ли роль, которую ты мечтала бы сыграть?

На моем счету 10 ролей в сериалах и фильмах. Я не считаю себя актрисой, хотя люблю кино. У меня нет соответствующего образования, у меня диплом тележурналиста, и в своей сфере я чувствую себя комфортно. Если пофантазировать о том, какую роль я могла бы сыграть, то, наверное, героиню в духе девушки Джеймса Бонда, которая должна нырять, плавать, прыгать, преодолевать препятствия – словом, раскрыла бы мой характер.

Назови любого персонажа из фильма или литературы, с которым ты себя ассоциируешь, и расскажи почему.

Однозначно Элли с Тотошкой из «Волшебника Изумрудного города». Это я с моей Мурочкой. Ведь Элли тоже искала волшебника, но оказалось, что она сама может творить волшебство – это абсолютно моя жизненная философия. Еще люблю сказку «Принц и нищий», в которой главные герои меняются местами, и нищий проживает роскошную жизнь, а принц – наоборот. Это буквально про мою жизнь: от одних рваных сапог, которые я делила с сестрой и мамой, до возможности быть в самых красивых частях мира, открывать для себя Гималаи, общаться с уникальными людьми. Все это про меня.

Учитывая твое модельное прошлое и то, что ты и сейчас часто снимаешься для журналов, есть ли у тебя желание принять участие в модных показах на неделях моды (как те же Литвинова и Ходченкова)?

Нет, никогда об этом не думала. Филипп Пляйн приглашал меня участвовать в его показах. Недавно я приняла приглашение участвовать в показе круизной коллекции бренда Lanvin в Сен-Тропе на яхте при поддержке журнала Forbes. Это прекрасный опыт, мне понравилось. Может, стоит задуматься о карьере в этой сфере.

Амбассадором какого модного дома ты хотела бы стать?

Я не хотела бы стать ничьим амбассадором, так как увлечена тем, что я делаю сейчас. Я комфортно чувствую себя в одних и тех же джинсах и футболке и могу носить их несколько дней, при том что в гардеробе годами могут висеть дорогие вещи с этикетками. Для меня важнее встречи с людьми, которые создают что-то. Тот же Филипп Пляйн, который создал с нуля успешный бренд. Классно наблюдать за его деятельностью, дружить с ним, ходить на его показы. Мне будет 45 лет – я давно вышла из модельного возраста. Я больше думаю о том, как создать классный продукт, который будет нравиться людям. Я самой себе все доказала.

Не так давно ты увлеклась альпинизмом. Как так случилось? Есть какие-то успехи? Какую вершину мечтаешь покорить?

Как у человека, увлеченного высокогорным альпинизмом, моя цель – покорить три горы: Эверест (8849 м), K2 (Чогори, 8614), Аннапурна (8091 м). В сентябре я иду на Манаслу (8163 м), которая входит в десятку самых высоких гор мира. Это первая моя гора-восьмитысячник. Надеюсь, что мои удачные восхождения начнутся именно с нее. Меня очень вдохновляет непальский альпинист Нимс (полное имя Нирмал Пурджа. – Прим. ред.), с которым я хожу в горы. Он покорил 14 вершин за шесть месяцев, и это рекорд, с учетом того, что такой же результат до него установили только за семь лет.

У меня, например, цель – сходить на самый красивый трекинг в Гималаях к подножию Аннапурны – он длится 10–14 дней, в течение которых постоянно меняются ландшафты. Также я была в Чили на самом высоком вулкане мира – восторг! Меня всегда удивляло, что люди, у которых много возможностей, ездят на одни и те же курорты вместо того, чтобы исследовать новые места. Мне больше нравится исследовать окружающую среду и природу, чем отдыхать на курортах.

Есть ли у тебя guilty pleasure?

Да, мое тайное увлечение, о котором никто не знает, – это криминалистика. Наверное, я пересмотрела сотни документальных фильмов. Мне очень нравится наблюдать за людьми. У кого-то патологии мозга, а кто-то, напротив, меняется, прикоснувшись к большим деньгам. В такие моменты задумываешься: где проходит та грань, которая уводит человека в темноту, превращая его в монстра? Если бы в сутках было больше 24 часов, то я бы больше времени уделяла этому. Возможно, я посвятила бы себя профессии детектива. Если в ближайшее время у меня появится мужчина, то он должен знать, что перед сном я смотрю такие фильмы.

Твоей дочери Анджелине уже 12 лет. Скоро подростковый период. Какие у вас сейчас отношения? Будешь ли ты помогать ей сделать карьеру в моделинге, шоу-бизнесе или кино? Она обучается на дому или в школе? Дома вы с ней говорите по-русски или по-английски?

Анджелишечка у меня увлекается лошадьми, модельный бизнес ей не интересен. Долгое время она жила с папой, теперь живет со мной. В сентябре начнется учеба: жить и обучаться она будет в школе в Англии, которая специализируется на конном спорте. Я не разрешаю ей все время говорить на английском, который ей дается легче, чем русский. Конечно, по характеру она больше похожа на меня. Она – свободный спирит: я родила ее, но она мне не принадлежит. Я хочу, чтобы она по максимуму проживала жизнь так, как она хочет. Мы с ней легко всем делимся, но свое мнение я ей не навязываю. Она умная и интеллигентная девочка, но при этом хулиганка, как я: может забраться на дерево и не смолчит, если что не так.

Ты как-то комментировала скандал с Блиновской. Да, она мать четверых детей, но это не индульгенция. Напротив, семейный человек должен нести ответственность не только за себя, но и за последствия своих решений для детей, разве нет?

Меня шокировало не то, что Блиновская отбывает наказание, а реакция людей. Неприятно, что людям так хорошо от того, что кому-то плохо. Что должно быть с их мышлением – не знаю. Большинство заблуждается, что подобная ситуация с ними никогда не случится. Я комментировала не ее деятельность, а пугающие высказывания людей. И кстати, Блиновская сейчас проходит не по мошенничеству, а по нарушению домашнего ареста. Решение суда меня не смущает.

Ты тоже продаешь курсы личностного роста. Как и у Блиновской, у тебя диплом экономиста. Не могу не спросить, чем отличаются твои тренинги от ее марафона желаний или выступлений Тони Роббинса? На кого ты ориентируешься в этом смысле?

Я продаю всего один курс личностного роста – это знания, которые я получила не из каких-то книжек, лекций или курсов. Это знания, которые написаны просветленным учителем Бхагаван. Я прошла его курс и передаю его мудрость, которая ведет к пробуждению. Думать, что твои желания исполнятся, если ты о них напишешь, но знать, какие у тебя страхи, где ты лжешь сам себе, почему проживаешь свою жизнь с человеком, который тебе не нравится, или ходишь на ненавистную работу – это предательство себя. Телевидение и соцсети навязывают нам купить что-то. Я помогаю людям избавиться от фальши, обрести себя и действовать согласно тому, что хочет душа.

Джон Рокфеллер говорил: «Я могу отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме первого». Близок ли тебе принцип fake it, till you make it?

Нет, мне не близка эта философия. Я каждую копейку зарабатываю сама и плачу с нее налоги.

Можешь намекнуть, кто твой тайный поклонник ростом 192 см с зелеными глазами, который присылает тебе роскошные цветы? Он из России? Чем занимается? Как познакомились? Что больше всего в нем нравится?

В данный момент у меня нет поклонника. Это был красивый парень, который прислал мне цветы, – таких мужчин немало в моем окружении. Но одного я выделить не могу.

Фотограф: Павел Шелковников

Визажист: Валентина Гросс