В Сочи на две ночи: где есть, пить и купаться
Гастрономические путешествия по России становятся все популярнее. Вторым после Питера приходит, конечно, Сочи. И несмотря на то, что лететь туда теперь около четырех часов, длинный уикенд на море стоит того. А за это время можно успеть и «Гарри Поттера» посмотреть, и поесть, и даже немного поспать.
Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина прокатилась на Черное море за загаром, рапанами и барабулькой, вкусными коктейлями, игристым ночью на берегу и новой жизнью. Записывай лучшие места для романтического ужина и похмельного завтрака. В Москве уже холодает, а в Сочи бархатный сезон в самом разгаре.
Аня Батурина, колумнист PEOPLETALK, автор Telegram-канала «Гастрология»
Завтрак
С хамоном – в «Барселонете»
Сходить на море до завтрака – мудрая идея: можно успеть сделать пляжные фотографии, а после уже, не стесняясь, попробовать все круассаны и вафли в «Барселонете». Если основное меню в ресторане полно гастрономических традиций каталонской столицы, в честь которой и названо место, то предложение на завтрак скорее универсально: каши, блинчики, брускетты, паштет, оладьи, омлеты и сырники. Утреннее меню действует с 8 до 16 часов, так что сидеть можно долго, из окна любоваться на Морпорт и спешащих на работу, с работы и мало ли куда еще людей. Ну а поскольку ты приехала на уикенд наслаждаться жизнью, без игристого точно не обойтись.
На обед, кстати, стоит вернуться за хамоном (подается с традиционным испанским хлебом и томатами и слезами счастья), пирогами эмпанада и паэльей (пока не узнаешь, в чем разница между каталонской и валенсийской, домой не возвращайся).
Адрес: ул. Несебрская, 6
Гостеприимный – в «Хмели & Сунели»
Раздевайся, заходи, знакомься: в ресторане «Хмели & Сунели» представлена современная сочинская кухня. Если ты никогда до этого о такой не слышала, тем интереснее. Это авторская смесь кулинарных традиций Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии, Украины и России. Колорит чувствуется даже за завтраком (а такое лучше есть с утра: помнишь, как в поговорке – «завтрак съешь сам», и тогда точно не потолстеешь).
Дуэт поваров Дмитрия Гаврилова и Гарика Манукяна серьезно потрудился над разработкой меню, чтобы удивить даже самого столичного гостя и понравиться всем. Готовься есть много, и лучше перенеси обед на пару часов позже. Хорош здесь пышный омлет «Пуляр» со шпинатом и сыровяленой шейкой, шакшука по-сочински (совсем не классическая), ёка с яйцом, сыром и шпинатом и бриошь со страчателлой из сулугуни (ага, это не опечатка, но итальянцам не говори), персиками и сыровяленой шейкой. За завтраком тебя обязательно угостят бокалом игристого или чашкой американо.
Кстати, до 18 сентября в «Хмели & Сунели» проходит фестиваль колбасок-гриль: их тут тоже готовят сами, а вкусы разработал приглашённый специалист колбасолог Андрей Куспиц (эх, чем-то не тем мы в жизни занимаемся).
Адрес: ул. Несебрская, 4.
Обед
Фотогеничный – в Rezzo
Обедать, завтракать и ужинать в Сочи нужно исключительно с видом на море. Ты же приехала сюда на пару дней, так что не переключай внимание со своей главной цели ни на минуту. На самом красивом пляже города – «Ривьере» – есть панорамный ресторан кавказской кухни Rezzo.
Шеф-повара Дмитрий Гаврилов собрал в одном меню многоголосие кухонь народов Кавказа и получил яркую смесь из харчо, чихиртмы, хинкали, сациви, долмы, осетинских пирогов, ламаджо и легендарного чебурека XXL (начинку можно выбрать – от классики говядина/свинина до сыра, помидоров и зелени). Готовь камеру на телефоне, ведь тебе придется самой «сдуть» гигантский чебурек и скрутить прежде, чем откусить. Клевый совет: прежде, чем выкладывать видео в соцсети, переверни его в обратную сторону, так будет выглядеть эффектнее. А на входе на веранду Rezzo есть целая вешалка с черными и белыми папахами, их тоже можно использовать как реквизит для твоего рилса.
Адрес: пляж «Ривьера», пер. Ривьерский
Быстрый – на пляже «Ривьера»
По пляжу «Ривьера» разбросано несколько небольших кафешек, которые входят в ресторанный комплекс Rezzo, в них можно быстро пообедать или взять еду с собой, чтобы насладиться ей прямо в мокром купальнике на лежаке. Среди них кофейня с десертами, местечко с пиццей, с чебуреками, с хинкали, с мидиями и игристым Абрау-Дюрсо. Кажется, нет ни одного настолько капризного человека, кто бы мог остаться голодным.
Говорят, что именно из кофейни лучше всего наблюдать штормы на Черном море. Волны доходят прямо до панорамных стен, а от этого зрелища на несколько секунд перехватывает дыхание. Главное, чтобы до тахикардии не дошло.
Адрес: пляж «Ривьера», пер. Ривьерский
Морской – в Sea Zone
Летний рыбный ресторан Sea Zone (со специальным руфтопом для поцелуев на закате) работает только в сезон, так что поторопись с покупкой билетов, чтобы успеть попробовать то, что воплотил в в жизнь в обновленном меню шеф-повар ресторана Дмитрий Лесной. Черноморские рапаны, сарган (сложи две рыбки, получишь сердечко), камбала и адлерская форель, мидии жареные и в соусах – то, что хочется есть, когда море плещется у самых ног. А еще здесь подают уникальное пиво в красивых белых матовых бутылках, которое варят специально для ресторанов холдинга LRG – можно привезти домой как сувенир вместо чурчхеллы.
Задержись на обеде чуть подольше, чтобы выйти на крышу: она открывается ровно в 16:00 и работает до утра. Отсюда смотрят закаты, романтично держась за руки, пьют авторские коктейли и танцуют под вечерние DJ-сеты.
Адрес: Приморская ул., 17
Ужин (с продолжением)
Романтичный – «Море Павлова»
Прогуливаясь по набережной в районе Морского порта, ты устанешь говорить «нет» зазывалам, которые предлагают прокатиться на лодке и посмотреть рассвет/закат/дельфинов/горизонт/на подруг в купальниках (нужное подчеркнуть), но совсем уж не сбрасывай со счетов прогулку на яхте. Ресторан «Барселонета» недавно запустил свои круизы с шеф-поваром Алексеем Павловым с классным названием «Море Павлова». Перед отправлением на красивой лодке оборудуют кухню, чтобы шеф мог приготовить блюдо прямо у тебя на глазах в открытом море. Ужин состоит из шести курсов в сопровождении вина и игристого для тебя и твоих друзей (максимум шесть человек). А если поездка в Сочи у тебя романтическая (а не дружеская вовсе), лучше отрепетируй на суше, как будешь отвечать «да» на главное предложение в твоей жизни.
На закате примерно перед десертом попробуй повторить опасный трюк (редакция чуть не лишилась своего самого смелого автора) – запрыгивай в воду, бери бокал в руки и делай эпичные фото прямо в воде. Но будь готова к тому, что держаться на волнах в открытом море и не пролить игристое из бокала – задача практически невыполнимая. Ну что, вызов принят?
Адрес: ул. Несебрская, 6
Изысканно-пьяный – в «Лондонъ»
В названии ты увидишь приписку «Ресторан. Коктейльная лаборатория», но давай-ка по порядку. Сначала нужно поесть. Меню в «Лондоне» европейско-азиатское: азиатская лапша, татаки, сашими соседствует с понятной итальянской гастрономией, стейками, ребрами и морским raw bar. Кстати, овощи – помидоры, морковь, цукини, цветную капусту – для ресторана выращивают специально на ферме в 150 км от города. Днем подают гастрономические сеты, а вечером стоит отменить все дела, чтобы задержаться на ужин, который плавно перетечет из-за стола с белой скатертью за барную стойку и превратится в дегустацию коктейлей.
«Коктейльная лаборатория» ресторана – это высокотехнологичная площадка, где бартендеры, как настоящие алхимики, проводят опыты и добывают совершенно новые вкусы и даже текстуры из привычных продуктов. Так что, поверь, коктейльная карта тут настолько уникальна, что ее лучше один (или даже пару) раз попробовать, чем миллион раз перечитать. А еще в баре внушительная коллекция виски и есть индивидуальные ячейки для алкоголя гостей (а вот и новая примета: можно оставить бутылку, чтобы вернуться и не засорять море монетками).
Адрес: ул. Несебрская, 6