Топ-100
#На тарелке

Вегетарианство: полезно или нет? Личный опыт и мнение диетолога

2661

Сейчас, конечно, куда моднее быть аллергиком на глютен, но и вегетарианцы еще остались. И, несмотря на огромное количество информации, многие до сих пор не понимают, что это такое, а то и считают такое питание вредным. Решили в очередной раз разобраться, что такое вегетарианство и вредно ли это на самом деле.


Краткая справка

Основные типы вегетарианства: лактовегетарианство (исключение всех продуктов животного происхождения, кроме молочки), ововегетарианство (можно есть яйца), лактоово (можно и молочку, и яйца), веганство (строгое питание, исключающее все продукты животного происхождения), песко (разрешается есть морепродукты), сыроединие («живое» питание без термической обработки). Ну и можно миксовать.


Опыт редактора

Я песковегетарианец, но иногда позволяю себе молочку (уж очень люблю сыр). Питаюсь я так чуть больше года и отказалась от мяса по одной простой причине – в какой-то момент мне стало неприятно его есть (никакой погони за модой!). Я съедала гамбургер и потом буквально представляла все эти жилы, меня преследовал запах паленого мяса. Не знаю, почему так произошло, но это помогло очень легко перейти на новое меню. Правда, не без потерь – в первые пару месяцев начали болеть ноги, и врач сказал, что у меня «вымылся калий». Тогда в моем меню и появились морепродукты, чтобы после традиционной пробежки я не жевала только салатные листья. Сейчас все отлично, а главное – я узнала множество новых блюд, начала есть продукты, которые раньше не любила (в том числе многие овощи), а в Москве найти кофе на соевом молоке или даже вегетарианский паштет (если с наступлением холодов нападает жор) не составляет проблемы.

И кстати. Просьба лично от меня – не надо закатывать глаза, когда узнаешь, что человек вегетарианец. Да, я сознательно сделала выбор не есть мясо. Но мы же не цокаем каждый раз, когда кто-нибудь говорит, что не любит помидоры или просит не класть оливки в салат?


Опыт звезды: Мария Цигаль, дизайнер, стилист, диджей

Я стала вегетарианцем, когда это еще было совершенно не модно. Даже находились люди, которые считали, что это просто какая-то болезнь. Могу сказать, что я с детства не любила есть мясо, хотя мама считала, что лучшее средство, чтобы как-то себя взбодрить, улучшить настроение, или лекарство от любой болезни – это хороший стейк. И только когда я поехала в Лондон жить и учиться, обнаружила, что я не одна такая «странная вегетарианка», что это достаточно массовая история и это нормально, что можно спокойно отказаться от мяса.

Я полностью отказалась от мяса в 2000 году, так что я вегетарианец с огромным стажем. И могу посоветовать употреблять дополнительно витамины, которых нет в пище. Я, например, отдельно пью Омегу 3, железо, а еще понимаю, что надо есть не только листики, но и бобовые культуры, орехи, авокадо.

Многие считают, что отказаться от мяса – это значит жить на гречке с морковкой и водой; другие, наоборот, что стать вегетарианцем – это очень дорого. Потому что кокосовое молоко, семена чиа, соевые десерты – эти слова звучат как мегалюкс. Но тут просто надо знать правильные места – не заходить в первый попавшийся «полезный зеленый бутик», я вот заказываю семена чиа, с которыми делаю десерты на миндальном молоке, в онлайн-магазинах.

Важно – прежде чем стать вегетарианцем, очень важно хорошо проштудировать эту тему, понять, какие сдать анализы крови, какие витамины нужно пить, а главное – зачем ты это делаешь? Потому что если это просто дань моде, то можно поднять себе настроение и купить красивую сумку.


Мнение специалиста: Наталия Прицелецкая, нутрициолог, коуч по питанию

Я часто сталкиваюсь по работе с мифами о вегетарианстве. Один из самых популярных – чувство слабости и анемия из-за отказа от мяса. Люди считают, что человек по природе своей хищник, поэтому ему необходимо есть мясо животных. Но на самом деле мясо тяжело усваивается нашим организмом (мясо или рыба могут перевариваться около восьми часов, а растительная пища – около трех часов). А еще я очень «люблю» мнение, что в России слишком холодно для вегетарианства – возможно, это справедливо для сыроедения (пища без тепловой обработки), но вегетарианство совершенно никак не связано с погодой, травяной чай гораздо лучше поддерживает тепло в организме и положительно влияет на печень. И немного статистики: растительная пища на 35 % снижает риск инфаркта, на 50 % вероятность сахарного диабета, у вегетарианцев ниже индекс массы тела, лучше артериальное давление и ниже уровень холестерина (конечно, если вы не заменяете отсутствие мяса жареной картошкой, макаронами с майонезом и калорийной выпечкой на белой муке). Мой главный совет для клиентов – слушайте свой организм.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.