Группе «ВИА Гра» в этом году исполнилось 17 лет. Десятки клипов, хитов и наград. И солисток: за все годы существования коллектива девушки менялись постоянно, иногда солистка приходила и уходила так быстро, что и имени ее никто не успевал запомнить. Но только не новый состав. Анастасия Кожевникова (24), Эрика Герцег (29) и Миша Романова (27).

ВИА ГРА

Их история началась на шоу «Хочу V ВИА Гру» в 2013-м. Будущие солистки приехали на кастинг из Украины: Настя родилась в Южноукраинске, Миша — в Херсоне, а Эрика — в небольшом селе рядом с Ужгородом в Закарпатской области, это на границе с Венгрией. Все жители этого района говорят на венгерском — отсюда у Герцег такой акцент. 25 октября 2013-го на сцене «Крокус Сити Холл» их официально объявили «ВИА Грой». «Мои родители гордятся, — признается Герцег. — Папа, если честно, больше меня хотел, чтобы я пела в группе, и просил меня сходить на кастинг».

ВИА ГРА

Девушки уверены: секрет успеха в том, что они не только коллеги, но и близкие подруги. Даже больше. «Мы родные люди, — говорит Миша. — Очень много знаем друг о друге, мы сплотились за все это время. Конечно, были периоды притирки, давалось все тяжело». Не скрывают: они часто ругались. «Мы морально уставали и не хотели даже друг с другом разговаривать, можно было нарваться на резкость. Но мы уже привыкли».

все слайды

Даже на сцене девочки выручают друг друга: «Я недавно (просто на ровном месте!) стояла на сцене и понимала, что мне вот прямо сейчас вступать в куплет, а я забыла слова! — рассказывает Настя. — И я смотрю на Мишу и округляю глаза». «Мы вообще друг за друга не поем, — смеется Романова. — Но тут я открыла рот и слова автоматически полились».

все слайды

Такое же взаимопонимание у Насти, Эрики и Миши с их продюсером Константином Меладзе. «У него есть свое видение группы, и мы на него полагаемся. Он номер один, и вся страна это знает, — говорит Герцег. — Он хочет, чтобы мы были самыми красивыми, сексуальными и успешными. Мы верим ему».

все слайды

Кстати, сценический образ девочек и то, как они выглядят и ведут себя в жизни, две противоположности. Стервозность и откровенная сексуальность остались за кулисами, а в фойе отеля в центре Москвы передо мной сидят милые скромняги без капли макияжа. «Сцена — это другой мир, — говорит Эрика. — Я слышу музыку, пою текст, начинаю играть и отдаю себя зрителю. Я кайфую». Но отсутствием макияжа и откровенных костюмов поклонников не проведешь: это трио узнают всегда. «Однажды я гуляла по Праге и зашла в магазин одежды. Меня узнала девушка-продавец. Она на весь магазин кричала: «It’s ukranian superstar!» Пришлось фотографироваться с ней и со всеми ее коллегами», — смеется Миша.

Сейчас у девочек вышел новый клип на песню «Мое сердце занято». «Снимали в Киеве, режиссером стал Сергей Ткаченко. Это полный ребрендинг группы: мы будем совершенно другие. Новые образы, новый стиль. Мы очень хотели порадовать поклонников». А вот новый альбом пока не планируется, хотя последний диск «ВИА Гры» («ЛМЛ») вышел аж 10 лет назад. «Сейчас артисту совершенно не нужны альбомы, — говорит Кожевникова. — Люди перестали их слушать. Наши слушатели любят хиты. А чтобы одна песня устаканилась, нужно минимум полгода. Возможно, когда у нас наберется достаточно песен на альбом, мы выпустим сборник. Но пока смысла в этом нет».