Топ-100
#Звезды интернета

Видеоблогер Руслан Усачев: «Хочется верить, что я особенный»

Молчанова Зоя Январь 20.2015

9850

Видеоблогер Руслан Усачев (25) обладает не только отличным чувством юмора, но и умеет интересно излагать свои мысли. Именно поэтому за его каналом на Youtube наблюдают 647 тысяч человек. Если помнишь, это тот самый парень, который стал одним из создателей популярного проекта «Спасибо, Ева!» и практически подружился с Дмитрием Медведевым. Сегодня Руслан занимается исключительно своим проектом UsachevShow и в забавном ключе рассказывает о том, что актуально. 

Руслан производит впечатление крайне серьезного парня, который с легкостью умеет подмечать важные детали. Так что он здорово выбивается из арсенала сегодняшних блогеров. Удивительно, насколько человек, полностью посвятивший себя развлекательной сфере, может быть развитым во всех отношениях. С Русланом мы поговорили о том, что сегодня происходит в Интернете, о популярности, жизненном предназначении и… видеоблогере Роме Желуде. 

О самостоятельности
Со времен «Спасибо, Ева!» я стал более самостоятельным и менее наивным. Там все как-то затухло, и я решил не задерживаться. Не за что было держаться. У меня и раньше был свой канал, просто я не уделял ему так много внимания. Тут ты отвечаешь сам за себя: плохо – ты виноват, хорошо – молодец.

Приятно быть не просто тем, кто дико угарает по видео из Интернета, а самому снимать и влиять на это каким-то образом.

О популярности
Не могу себя назвать популярным. Я субкультурно популярен. В детстве очень радовался, что не принадлежу ни к одной культуре, ко всем этим рэперам, панкам, рокерам, эмо. А недавно задумался о том, что я, по сути, сам являюсь частью субкультуры — видеоблогинга. И вся моя гордость за немэйнстримовость ушла.

На хейтерские комментарии я не отвечаю. Какой смысл? А если люди что-то не поняли и спрашивают, конечно, отвечу. Ну и если придумал смешной ответ на какой-то комментарий, то молчать не буду. Либо просто всех забаню и пойду спать.

Если верить статистике Google, моя публика – это 70% мужчины (от 18 до 24 лет) и 30% женщины (девушки от 16 до 24 лет). Девушки, да, иногда пишут – чаще, чем когда я не снимал видео.

Приятно, когда говорят, что мои ролики как-то помогли, оказались полезными или просто подняли настроение. А когда признаются в любви – мне неловко, я не отвечаю. Что я могу ответить? Спасибо, что любите меня?

О видеоблогинге
Очень важно, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь. Сейчас пошла мода снимать, как ты играешь в видео-игры или красишься. И все начинают это делать, потому что это популярно. Я делаю видео, если появляется какая-то идея. Потому и не славлюсь регулярностью и периодичностью.

Нет рецепта популярности блога. Есть банальные советы: регулярность и актуальность. Да и идея должна быть. Везение тоже важно. 

Каналы тех людей, которые похудели, это, как мне кажется, скользкая дорожка. Что можно сделать после того, как ты похудел на 50 кг? Разожраться на 60 и опять похудеть? Первый год это прикольно, а потом что? Я же не хожу сейчас и не рассказываю, что в 2011 был на встрече с президентом. То есть сейчас, конечно, я об этом рассказал… Но нельзя жить одним моментом в жизни.

В какой-то момент я заметил, что половину видеоблогеров уже не знаю в лицо. Пришла новая волна. Так что сейчас я слежу за теми чуваками, за которыми наблюдал в 2007 году. Года два назад все парились над шоу и сценариями. Сейчас «новички» снимают что-то простое. Но мне кажется, что через год-полтора это им наскучит, и они сами начнут делать материалы интереснее и сложнее.

Об Интернете

Понятно, что маленькие дети – не моя аудитория, но, как мне говорили люди, которые наблюдали за ними, дети прекрасно знают, как найти в Youtube то, что им нужно, но они не умеют пропускать рекламу. Так что они самый лучший зритель.

О себе
У меня есть один образ – это я. И мне в нем комфортно. В начале пытался придумывать персонажей, но не очень естественно выходит, они слишком от меня отличаются.

Сначала меня часто спрашивали, чем я занимаюсь помимо видеоблогинга, но потом это как-то затихло. Постоянно писали что-то вроде: «Зачем ты снимаешь видео, иди работать на завод, так больше пользы приносить будешь». Я считаю, что развлекать людей – тоже достаточно полезно и важно. Да и кто меня на завод возьмет?

Что умею делать лучше всего? У меня есть дизайнерское образование: могу монтировать и фотошопить. Я могу складывать слова в предложения, это помогает работать и не выглядеть дебилом. Это редкий навык – сказать предложение так, чтобы тебя поняли. Я плохо пою, танцую, плаваю, не умею играть на музыкальных инструментах. Все, что не заснято на видео, делаю плохо. 

Если сказать, что все особенные, то никто не особенный. Я обычный человек, но, наверное, в чем-то все же особенный, а в чем-то – нет. Конечно, хочется верить, что особенный, что я пригожусь. Однажды инопланетяне прилетят, и каким-то образом мои способности и неумение играть на музыкальных инструментах спасут человечество.

Моя жизненная философия – не делать г***а.


О работе
Я могу неделю ничего не делать, либо снимать каждый день.  Графика у меня нет, в этом есть и плюсы и минусы. Скорее, плюсы. В любой момент могу сказать: «Не, пожалуй не буду ничего делать, я вам обещал, но извините». 

Конечно, есть некий социальный контракт: я договариваюсь с людьми, они ждут. Но по большому счету я никому ничего не должен. Всегда есть опция все бросить. Пока я ею не пользовался.

Я не устраиваю вечера встреч. Я же не Рома Желудь: у меня нет таких вокальных данных и страсти к броской одежде.

О телевидении
У меня есть фантазии на тему, что я веду свое вечернее шоу, но мне его пока никто не даст. А то, что предлагают, мне не подходит. Телевидение не дает чуваку из Интернета желаемый уровень свободы. Я не хочу вписываться в какой-то определенный формат. Сейчас все активизировались на ТВ, всем нужны новые лица, так что в ближайшее время многих из Интернета переманят на телек.


О досуге
Не могу планировать на неделю вперед, это всегда спонтанно. Не могу знать, куда пойду через три дня или какую книгу буду читать, типа – у меня месяц Достоевского или Пелевина. В музыке то же самое. Могу психануть и накупить альбомов, либо вообще ничего не слушать. Я ждал Дорна. И Дельфина. Пришлось еще сходить на концерт Тимберлейка, сделал себе подарок на День рождения. Мои друзья повернулись на комнатах-квестах, и я там тоже провожу время.

О людях
В людях привлекает чувство юмора. Когда кого-то встречаешь, это же всегда комплексный анализ: как человек себя ведет, как одет и говорит, какое у него выражение лица и повадки. Чувство юмора свидетельствует о многом: как человек себя преподносит, как к другим относится, насколько он интеллектуально развит. 

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть