Логотип Peopletalk

Вся правда о сыроедении: чем опасна любимая диета Анджелины Джоли?

Главное изображение статьи
Реклама

Когда несколько лет назад сыроедение стало новым трендом в ЗОЖ-культуре, у него сразу же появились миллионы последователей. В том числе и звезды A-листа – Анджелина Джоли, Джаред Лето и Мадонна. В России модная диета тоже прижилась на ура: в социальных сетях стали появляться тематические блоги, в ресторанах появились новые позиции в меню, а в крупных городах даже начали проводиться фестивали сыроедов.

Тем не менее врачи до сих пор не пришли к единому мнению, полезно ли такое питание. Вообще, сыроедение исключает любую термическую обработку продуктов, будь то варка, жарка, вяление или приготовление на пару. Приверженцы такого питания утверждают, что так продукты сохраняют свои полезные свойства, нутриенты и энзимы, а значит, приносят организму только пользу. Однако зафиксировано уже несколько несчастных случаев, когда подобная диета заканчивалась для людей летальным исходом.

В марте этого года в семье известного блогера-сыроеда Максима Лютого от истощения умер месячный ребенок. По данным следствия, мужчина пытался приучить сына к «правильному» питанию прямо с младенчества. И хотя уголовное дело еще не завершено, судебная экспертиза установила, что смерть ребенка была связана с недоеданием и, как следствие, пневмонией. Сам отец малыша утверждал, что хотел вырастить из сына «праноеда» – человека, который питается лишь солнечной энергией.

Этот случай, к сожалению, далеко не единственный. Но последователи сыроедения до сих пор не перестают верить в пользу подобного питания. Так, некоторые приверженцы здорового образа жизни утверждают, что при соблюдении всех правил диеты уходит лишний вес, не задерживается вода, а в теле ощущается легкость.

Мы решили разобраться во всех тонкостях сыроедения и найти ответ на вопрос, существуют ли реальные риски для здоровья, или же такое питание, наоборот, полезно тем, кто хочет чувствовать себя лучше.

Что такое сыроедение?

Фото: unsplash

Сыроедением считается система питания, при которой пища не обрабатывается и не пастеризуется. Она включает в себя фрукты, овощи, орехи, семена, проросшее зерно и бобовые. Вообще, существует пять основных разновидностей сыроедения.

Вегетарианское сыроедение – люди, придерживающиеся такой системы, исключают из своего питания мясо и рыбу, иногда также отказываются от употребления яиц, но это происходит не всегда. Если же человек продолжает есть яйца, то только в сыром виде. Кроме того, вегетарианское сыроедение подразумевает присутствие в рационе молока и молочных продуктов, разумеется, непастеризованных.

Веганское сыроедение – этот тип сыроедения считается самым распространенным, несмотря на огромное количество ограничений. Его приверженцы полностью исключают молочные продукты, мясо и рыбу, как и веганы, и не нагревают пищу свыше 40–49º С.

Палеосыроедение – данный тип питания называют еще плотоядным сыроедением или питанием эпохи палеолита. Приверженцы данного типа питания почти полностью исключают из рациона фрукты, зато активно налегают на почти необработанные (пищу нельзя подвергать тепловой обработке свыше 40º С) яйца, рыбу и мясо, полагая, что именно сырая животная пища способствовала доисторическому эволюционному развитию мозга человека.

Фрукторианство – в идеале фрукторианцы должны употреблять в пищу только термически необработанные плоды фруктовых растений и за редким исключением ягоды. Но по большей части те, кто называют себя фрукторианцами, едят также и сырые овощи. Отличие фрукторианцев от сыроедов в том, что они не употребляют в пищу орехи, бобовые и злаковые.

Монотрофное сыроедение – говоря простым языком, это своеобразный микс сыроедения и раздельного питания: за один прием пищи приверженцы данного типа питания съедают только один определенный вид продуктов (например, орехи или яблоки).


Разрешенные продукты

Фото: unsplash
  • Бобы (естественно, не подвергшиеся термической обработке)
  • Сухофрукты (высушенные в естественных условиях)
  • Свежие фрукты и овощи
  • Свежие фруктовые и овощные соки
  • Зерно
  • Молоко молодого кокоса
  • Орехи
  • Очищенная вода
  • Морские водоросли
  • Семена
  • Другие органические или натуральные продукты, которые не были обработаны

Преимущества сыроедения

Марина Мельникова, нутрициолог и эксперт по правильному питанию

Одним из основных преимуществ употребления сырых продуктов является их питательная ценность. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют укреплению здоровья в целом. Соответственно, диета, богатая сырыми продуктами, может помочь снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.

Кроме того, сыроедение является экологически чистым вариантом питания, так как уменьшает количество отходов от переработки или чрезмерной упаковки продуктов.


Риски, связанные со здоровьем

Фото: unsplash

Некоторые питательные вещества, например, витамин В12, содержатся только в продуктах животного происхождения, которые не включены в сырую диету. Кроме того, люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, при употреблении одних лишь фруктов и овощей могут спровоцировать обострение некоторых из них, таких как болезнь Крона или ревматоидный артрит.

Также существует повышенная вероятность аллергических реакций при употреблении незнакомых или неприготовленных продуктов из-за непредсказуемого содержания в них питательных веществ.


Вывод: готовить или нет?

Врачи в один голос утверждают, что краткосрочное сыроедение может принести организму пользу: очистит кишечник, снизит уровень холестерина, поможет сбросить вес и преобразит кожу. Однако долгосрочное употребление исключительно сырой пищи может в конечном итоге привести к ряду заболеваний. Поэтому важно во всем знать меру. А главное правило, которому нужно научиться, – слушать именно свой организм, который лучше знает, что ему подходит, а что нет.

Реклама
Рекомендуем