Топ-100
#Психология

Вся правда о лжи

nkhashba Декабрь 18.2014

876

Мы негодуем, когда нам лгут! Уличенного во лжи мы осуждаем, забывая очевидный факт – врут все без исключения. Согласно статистике, в течение десятиминутного разговора каждый из нас умудряется соврать раза три. Так получилось, что с умением говорить, мы приобрели и другой талант – вольно или невольно обманывать или недоговаривать. Сколько видов лжи вы знаете? Как минимум, два: намеренная и во спасение, т.е. “сладкая ложь”. Последняя, как уверяют некоторые, лучше горькой правды. Стоит ли ее прощать? Мы решили задать этот непростой вопрос нашим любимым звездам и, конечно, эксперту.


КОРНЕЛИЯ МАНГО

певица

“Я ненавижу людей, которые врут, и сама никогда не прибегаю ко лжи, особо не привираю и не преувеличиваю. У меня еще в детстве очень быстро отбили охоту обманывать. Мама как-то сказала: “Я тебе доверяю и хочу, чтобы ты всегда говорила мне правду”. Я это запомнила. Поэтому всегда говорю правду — какой бы она ни была. Если вижу, что подруга поправилась, то не буду говорить ей, как она шикарно выглядит. Я скажу: “Ты жирная, давай-ка худей!” Может быть, не все меня за это любят, но я такая и по-другому не умею. Когда мне врут, всегда это вижу и просто перестаю общаться. Тот, кто врет, будет врать всегда. А я не приемлю обман ни в каком виде”.


АРТЕМ КОРОЛЕВ

телеведущий

“Я думаю, все люди в той или иной мере обманывают. Я это заметил, когда был маленьким. Подруга мамы разговаривала по телефону с кем-то и вместо того, чтобы сказать: “Все, пока, мне надо идти”, произнесла: “У меня убегает молоко, потом перезвоню”. Видимо, ей было тяжело сказать человеку, что она не хочет с ним разговаривать. Это была безвредная ложь, инструмент для более комфортного нахождения в каком-то состоянии, способ избегания. Я считаю, что ложь – очень деструктивная вещь, которая приводит к разрушению. Но при этом есть такое понятие, как маленькая ложь, ложь во благо, правда, она уместна в редких случаях”.


АНЕТТА ОРЛОВА, психолог, руководитель Академии личной привлекательности, к.с.н., автор книги “В борьбе за настоящих мужчин. Страхи настоящих женщин”:
“Мы все периодически врем, что абсолютно нормально, ведь дар речи дан нам для того, чтобы скрывать свои мысли. Сколько видов лжи существует? Обман, манипуляция, когда мы вроде бы и говорим правду, но с таким интонационным выражением, что у высказывания появляется двойной смысл. А знаете ли вы, что есть люди, склонные к патологическому вранью? Они любят фантазировать и живут в мире своих иллюзий, увы, за счет других. Возможно, все дело в том, что у человека с детства сложился лживый характер. А почему? Например, потому, что в семье практикуются физические наказания. Разбил ребенок вазу, а его не журят, а наказывают, вот он и запоминает на всю жизнь простую истину: скажешь правду – получишь. И вырастает он с обвинительным типом поведения. Все время ищет виноватых, при этом сам боится оказаться в рядах провинившихся. Лживость возникает там, где контроль. Если человека все время контролировать, захватывать его личное пространство, то в какой-то момент он начнет врать. У него просто не останется выбора!”

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть