Начался сезон продажи арбузов. Наверняка, ты тоже любишь в жаркий летний день полакомится ледяной долькой. Мы подготовили рекомендации, который помогут тебе выбрать вкусный и спелый плод.
Во-первых, ни в коем случае не покупай арбуз у дороги. Они впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Во-вторых, ягоды, лежащие в необорудованных торговых местах, могут быть не подвергнуты санитарной экспертизе, что чревато отравлениями.
Согласно правилам Роспотребнадзора, торговая площадка должна быть огорожена и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах под тентом, а не на земле. В конце рабочего дня ягоды должны убирать с улицы.
Как распознать спелый арбуз:
- Целостный покров, цвет корки яркий и контрастный,
- Светлое пятно на боку максимально желтое, даже оранжевое,
- Невозможно проткнуть арбузную корку ногтем,
- Усик и плодоножка сухие,
- При ударе ладонью арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст,
- Внутри арбуза красная мякоть различных оттенков,
- Вызревшие семена черного или коричневого цвета,
- Консистенция мякоти арбуза сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус,
- Отсутствие кислого запаха.
Специалисты рекомендуют выбирать ягоду среднего размера. Перед употреблением не забудь вымыть арбуз теплой водой (можно с мылом). Разрезанную ягоду храни в холодильнике.