Топ-100
#Путешествия

Выходные в Петербурге: куда заглянуть и где остановиться?

1827

Сентябрьские выходные – самое время отправиться в путешествие. И лучше места, чем Санкт-Петербург, для короткого, но очень насыщенного отдыха не найти. Рассказываем, куда сходить и где остановиться.


Дом-музей Анны Ахматовой

В этом доме на набережной прошла жизнь Анны Ахматовой – отсюда ее мужа и сына забирали в тюрьму, а саму поэтессу – в эвакуацию. И именно здесь она написала многие свои знаковые произведения. Сейчас в этой квартире открыт музей имени Ахматовой, а у входа в него часто собираются питерские поэты – просто пообщаться.

Адрес: Набережная реки Фонтанки, д. 34.

Цена: 120 р.


Арт-кафе «Бродячая собака»

После музея Ахматовой обязательно загляни и в кафе, в котором часто бывала поэтесса. В «Бродячей собаке» часто устраивались литературные вечера – приходили Мандельштам, Гумилев, Северянин. А Ахматова даже написала: «Да, я любила их, те сборища ночные…»

Адрес: ул. Итальянская, д. 4.

Средний чек: 1000 р.


Мозаичный дворик

все слайды

Этого дворика нет ни в одном путеводителе, но заглянуть туда необходимо. Это целая творческая лаборатория художника Владимира Лубенко на улице Чайковского. Скамейки, стены и скульптуры – все украшено разноцветным стеклом.

Адрес: ул. Чайковского, д. 2.


Улица Джона Леннона

все слайды

История этой улицы очень захватывающая. Николай Васин – единственный владелец альбома Джона Леннона с его автографом на всей территории России – решил обратиться к властям Питера с просьбой переименовать улицу Марата в улицу Леннона. Власти отказали – улицу можно назвать только в честь того человека, который имеет отношение к городу. Николай в ответ заявил, что именно на этой улице в XVIII веке жил Джон Леннон – не тот самый музыкант, а дипломат. Власти снова отказали – улицу нельзя переименовать, можно только вернуть старое название. Васин больше спрашивать не стал – повесил табличку «Улица Джона Леннона» и отметил, что указатель он поставил в небо, а это означает, что под юрисдикцию чиновников улица не подпадает. Потом добровольцы украсили улицу гипсовыми силуэтами The Beatles. В общем, теперь это Храм любви, в котором проходят службы, религиозные ритуалы и концерты.

Адрес: Пушкинская ул., д. 10 (через арку в д. 53 Лиговского проспекта).


Остров Новая Голландия

Маленький остров в центре города, окруженный рекой Мойкой, Адмиралтейским каналом и Крюковым каналом. Строили его целый год. В итоге получился современный европейский лофт. Из достопримечательностей – игровая площадка в виде фрегата. Там с удовольствием тусуются дети, хотя и взрослым туда тоже можно. Есть пара милых уютных забегаловок и парк.

Адрес: Набережная Адмиралтейского канала, д. 2.


Музей «Гранд Макет Россия»

Это вся Россия в миниатюре. Задумка проекта – показать, насколько огромна, красива и богата наша страна. Причем там искусственно создается ночь – все темнеет, а города загораются маленькими огнями.

Адрес: ул. Цветочная, д. 16.

Цена: взрослый билет – 480 р., детский – 280 р.


Лофт-проект «Этажи»

Раньше в здании на Лиговском проспекте пекли хлеб. Сейчас это модное пространство, в котором есть все: хостел, кофейня, шоу-румы, кафешки, рестораны, магазины, выставки и даже лектории и библиотека. И все это на пяти этажах!

Адрес: Лиговский просп., д. 74.


«Котельная Камчатка»

все слайды

В этой котельной работали Виктор Цой, Александр Башлачев, Святослав Задерий и многие другие легенды русского рока и поэзии. Сегодня «Котельная Камчатка» – музей и музыкальный клуб: дают рок-концерты и хранят личные вещи культовых артистов. Настоящая Мекка для рокеров.

Адрес: ул. Блохина, д.15.


Co-op Garage

все слайды

За необычной пиццей – часто ли тебе предлагают начинку из персиков, тыквы и тульских пряников? – бежать нужно на Гороховую улицу. В остальном в Co-op Garage все довольно стандартно – салаты, супы, стейки и вполне приличный алкоголь по доступным ценам.

Адрес: Гороховая ул., д. 47.

Средний чек: 800 р.


Блошиный рынок

Самая крупная «блошка» в Питере – на станции метро «Удельная». Оттого и зовут его Уделкой. Купить здесь можно (без шуток) все: инструменты, сантехнику, старые журналы, носки, одежду, значки, пластинки для граммофона. Даже табличку «Такси». Есть новое, есть секонд-хенд. Торг уместен и даже ожидается.

Адрес: Фермское шоссе, д. 36.


Остановиться мы советуем в «Гранд Отель Европа» – старейшей гостинице Питера. Ее открыли в 1875 году на углу Невского проспекта и Михайловской улицы – в самом сердце Северной столицы! Зайти в ресторан «Европа» просто необходимо – его зал называют самым красивым местом отеля. Ну и за вкусной едой, конечно, тоже. В «Европе» как раз расширился ассортимент европейских блюд, так что заглядывай за чилийским палтусом, французским буйабесом и вегетарианским тортелини «Четыре сыра». А еще за черной икрой.

все слайды

А тем, кто вообще именно за ней и приехал, лучше посетить «Икорный бар», где под каждый вид икры тебе подберут подходящий вид напитка – это может быть и грушевая наливка, и водка на кедровом орехе с чесноком и перцем, и даже бокал Dom Perignon. Икорное меню очень разнообразное. Одна из последних новинок – золотая икра стерляди-альбиноса.

все слайды

Любители азиатской кухни должны заглянуть в ресторан AZIA. Фирменные блюда – приготовленный в воке краб по-сингапурски с перцем чили, цыпленок из тандура с морковью и имбирем, паровые булочки с начинкой из мяса омара с пятью специями.

все слайды

Номера в «Гранд Отель Европа» удовлетворят даже самого изысканного путешественника. Есть все: телевизор, мини-бар, шикарные кровати, ванные принадлежности (между прочим, от Jo Malone (правда, только в авангардных апартаментах). А еще в случае необходимости на Историческом этаже тебе погладят одежду, предоставят ноутбук, факс, принтер и даже увлажнитель воздуха, а также распакуют и упакуют багаж. По-настоящему королевский отдых.


Адрес: улица Михайловская, 1/7

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.