Топ-100
#Психология

«Я боялась кому-то рассказать»: история девушки, пережившей сексуальное насилие

5680

В последнее время тема сексуального насилия стала как никогда обсуждаемой (спасибо Харви Вайнштейну (65)). Правда, доходит до абсурда: теперь обвинять кого-то в изнасиловании стало даже модно и выгодно (не сомневаемся, что некоторые «жертвы» решили просто немного прославиться). А между тем это серьезная проблема, о которой стоит говорить. Девушка, которая пожелала остаться анонимной, рассказала свою печальную историю.


«Я никогда не думала, что это случится со мной. Как обычно: все плохое происходит с другими, а меня это не коснется. Но я была ужасно неправа. Причем удар в спину я получила от человека, которому по идее должна была доверять больше, чем себе, — от собственного мужа.

К тому моменту мы были в браке пять лет, и, к сожалению, безумная любовь прошла — суровая правда жизни. Одни пары справляются с этим, и их любовь превращается в спокойную, полную нежности и доверия. У нас все было по-другому. Я поняла, что совершила большую ошибку и не знаю, что делать дальше. Разговоры о будущем ни к чему не приводили, муж отмахивался от меня и говорил, что я все выдумываю и в нашей семье все путем. Я как человек консервативный решила не рубить концы сразу, а подождать, когда я буду морально готова уйти от него, все-таки у нас подрастали двое детей, и резко менять жизнь я боялась.

С каждым днем становилось все хуже и хуже: меня бесило в нем абсолютно все. Его смех, то, как он ест, как пытается делать мне маленькие подарки и возится с детьми. Через месяц я поняла: этот человек мне просто опротивел. Я с трудом ложилась спать рядом с ним, а о какой-то близости речи даже и не шло.

И однажды я проснулась в три часа ночи от того, что мой муж настойчиво пытался заняться со мной сексом. Пока я сплю. Я начала брыкаться, пыталась остановить его, но ничего не помогло — он прижал меня к кровати и зажал рот рукой (хотя знал, что кричать я не посмела бы, чтобы не разбудить детей). Так страшно мне не было никогда в жизни: я понимала, что происходит что-то ужасное, то, чего не должно быть, и не могла ничего сделать. Физическая боль по сравнению с тем, что я чувствовала в тот момент в душе, ничто.

Когда все закончилось, он свалился на бок, бросил мне: «Спи» и заснул. Конечно, ни о каком сне речи не шло. Я тихо плакала, тряслась и не знала, как жить дальше. Ясно было одно: действовать надо сейчас и решительно.

На следующее утро он ушел на работу как ни в чем не бывало. И я начала собирать вещи. Взяла все самое нужное и уехала с детьми к родителям. Но им ничего не сказала: они и сейчас не знают, что произошло, я не хочу, чтобы они нервничали. О случившемся знают только пара самых лучших друзей. Я боялась рассказать об этом кому-то еще просто потому, что не терплю к себе особенного отношения: а если бы меня начали жалеть? Мне кажется, это самое жестокое чувство. Тебе кого-то жалко, а вот тому, кого ты жалеешь, от этого только хуже.

В полицию я обращаться не стала: и так было понятно, что это ничем не закончится. Истории из серии «тебя изнасиловал муж? Он же муж, не выдумывай, иди домой» я слышала миллион раз, и тратить время на это не собиралась. Я подала заявление на развод и принципиально отказалась от алиментов. Друзья меня отговаривали: «Ты что, стряси все, что можно, с этого ублюдка». Но мне не нужны его деньги — вообще не хочу, чтобы меня хоть что-то связывало с этим человеком. Пусть подавится своими деньгами.

После всего этого я очень долго шарахалась от мужчин: мне было страшно даже тогда, когда они начинали со мной разговаривать. Но в какой-то момент я поняла: так дальше продолжаться не может. И начала работать над собой, уговаривать себя, что не все такие, потихоньку начала общаться с противоположным полом. Да, на это ушло несколько лет, но теперь я снова чувствую в себе желание жить.

И, кстати, я никогда не называла себя «жертвой изнасилования»: я не жертва, я победитель. Я научилась жить заново, перешагнула тот страшный период моей жизни и радуюсь каждому дню. Единственное, что теперь изменилось, — я намного более внимательно выбираю, с кем общаться и заводить романические отношения. Я вынесла из случившегося урок и считаю, что в такой ситуации — это самое правильное решение».


Артем Пашкин, психолог

Главное — не замыкаться в себе. Чтобы пережить сексуальное насилие, нужно говорить об этом: в идеале с психологом, но подойдет и беседа с близким человеком. Конечно, многие люди не хотят делиться таким с родными, например родителями, боятся, что их не поймут, начнут осуждать, говорить «сама виновата» или жалеть. Поэтому лучше всего обсуждать ситуацию с тем, кому ты доверяешь безоговорочно и на 100 % и кто не станет давать советы на первых порах, вначале нужно просто быть услышанным.

На второй фазе нужно попытаться разделить себя и случившееся, постараться перестать идентифицировать это с собой. То, что произошло, ужасно, но это не клеймо.

Не нужно закрываться от мира: необходимо продолжать жить той же жизнью, которой человек жил до случившегося — ходить в кино, общаться с друзьями, знакомиться с новыми людьми. Тогда с течением времени произошедшее останется просто тяжелым периодом твоей жизни, который ты смог пройти.

 

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.