#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Я про искусство и творчество во всех проявлениях: Лео Канделаки о музыкальной карьере, семье и роли в «Постучись в мою дверь»

Еще в конце прошлого года стало известно, что у нашумевшего турецкого сериала «Постучись в мою дверь» появится российская адаптация, и инфопространство взорвалось одним вопросом: кто исполнит главные роли? Впрочем, создатели проекта не спешат открывать завесу тайны и любыми подробностями делятся дозированно, так что пока мы знаем лишь то, что в съемках принимают участие Влад Соколовский, Александра Тулинова, Екатерина Шумакова, Юлия Серина и Анна Невская – они исполнят роли лучшего друга главного героя, трех подруг главной героини и ее тети соответственно. Долгое время единственной «темной лошадкой» в заявленном касте оставался лишь Лео Канделаки. На просторах Telegram 22-летнему музыканту даже прочили главную роль, но только в эксклюзивном интервью PEOPLETALK он впервые откровенно рассказал о своем участии в проекте.

Вообще, для него «Постучись в мою дверь» станет экранным дебютом и новой покоренной вершиной в творческой среде – уже больше десяти лет он предан (другого определения здесь не подберешь) музыке, да и в принципе говорит о том, что любит искусство во всех его проявлениях. А мы ему охотно верим – как минимум потому, что невозможно так завороженно рассказывать о том, к чему не питаешь по-настоящему теплых чувств, как это делал Лео Канделаки в нашем интервью. Мы встретились спустя месяц после начала съемок, чтобы поговорить о творчестве, семье, будущем и даже немного о личном.

Как в твоей жизни появилась музыка?

С раннего детства я большой поклонник рок-музыки, однако никогда не учился в музыкальной школе и не имел профессионального начала – у меня не получалось круто исполнять песни любимых групп, таких как Nirvana, blink-182 и т.д. Но я не унывал и просто писал авторские песни, ведь их явно было легче исполнять. В итоге к 11 годам у меня уже был исписанный песнями и стихами блокнот.

В каких «отношениях» ты с музыкой сейчас?

В прекрасных! Наш медовый месяц длится в районе 10 лет, и с каждым днем мы становимся все ближе и ближе друг к другу. Музыка для меня стала таким же естественным процессом, как, например, сон. На сегодняшний день я пришел к тому, что хочу заниматься сольной карьерой, поэтому пока не принимаю участия в музыкальных проектах, а целенаправленно вкладываю только в себя. Так, 14 июля выпустил первый сингл как автор-исполнитель, песня называется «Про мартышку». В треке я делюсь своими рассуждениями на тему безмерной рефлексии.

Что дает тебе творчество?

Благодаря творчеству я получаю уникальные эмоции и желание развиваться, ради этого я готов ввязаться в любую авантюру – будь то съемки в кино или написание песни.

Ты уже сказал, что творчество интересно тебе в любых его проявлениях. Что в этой сфере ты еще не пробовал, но очень хотел бы?

У меня уже были наброски концептуального альбома. Увы, его я так и не выпустил! В любом случае в сфере творчества мне хотелось бы попробовать сделать большую музыкальную работу. Рок-оперу или мюзикл как вариант.

К слову, о музыке: ты музыкант, продюсер, теперь еще и актер. Кем ты позиционируешь себя в первую очередь?

Я про искусство и творчество во всех проявлениях. Думаю, вряд ли сейчас получится охарактеризовать себя каким-то конкретным термином.

Рубашка – Une Petite Emeute, брюки и кеды – NONAMECONCEPT, очки – собственность героя

Можешь назвать три любимых трека на все времена?

Любимых исполнителей у меня много: от Guns N’ Roses до Владимира Высоцкого. В данной ситуации проще будет составить сборник из треков на все времена!

Одна из главных причин нашей сегодняшней встречи – это, конечно же, твое участие в российской адаптации «Постучись в мою дверь». Расскажи, как этот проект появился в твоей жизни?

Честно говоря, окружение давно подбивало меня попробовать себя в качестве актера. Понятное дело, что такой род деятельности подразумевает под собой образование и колоссальный труд, ровно по этой причине я старался избегать развития диалога на тему моего появления в кино. Это с одной стороны. С другой – а почему бы и не испытать себя? В общем, в какой-то момент я приехал на кастинг. До сих пор помню, как режиссер Всеволод Аравин спросил меня: «Какое образование?», ожидая услышать название какого-то театрального вуза. На что я ответил: «Философское». Было забавно. Когда я вышел из стен «Мосфильма», мне казалось, что у этой истории не будет никакого развития, – ну сходил на пробы и сходил. Спустя месяц мне написали с предложением о роли в сериале. Я был, мягко скажем, обескуражен и правда не понимал, стоит ли соглашаться на подобную историю. Благо друзья и семья быстро мне напомнили о том, как я всю жизнь лез в кадр и на сцену, – подобный шанс было бы весьма сомнительно упускать.

А что насчет твоего персонажа? Кого ты все-таки играешь?

Многие СМИ пишут о том, что главная роль досталась мне. Не знаю, расстроит это вас или обрадует, но «русского Серкана Болата» сыграет более опытный актер. Я рад, что команда, работающая над сериалом, состоит исключительно из больших профессионалов, на выбор которых можно положиться. Что касается моего персонажа, то я будто сам себя играю! В жизни я каждый день работаю с музыкантами, и так совпало, что в сериале моя роль тоже связана с этим: я играю менеджера певицы, которую, к слову, сыграет большая звезда. Для меня было честью взаимодействовать в кадре с такой величиной.

Пиджак – Une Petite Emeute, кеды – NONAMECONCEPT, майка и брюки – собственность стилиста

Учитывая, что «Постучись в мою дверь» – это твой первый актерский опыт, как ты чувствуешь себя на съемочной площадке?

Пока мы находимся в процессе съемок, сложно судить о том, что получится в итоге. На мой взгляд, на площадке все выглядит органично, и вся команда всегда готова прийти на помощь. Бесконечную благодарность хочу выразить своему преподавателю по актерскому мастерству Надежде Степановой – человеку, который на всех съемках находится рядом и всегда в нужный момент меня направляет. Вообще, спасибо всем, кто задействован в проекте. Я правда не думал, что мир кино так тепло меня встретит.

Смотрел ли ты турецкий оригинал?

Не стану врать, я – не целевая аудитория турецкого сериала «Постучись в мою дверь» и осилил на ускоренном режиме только пару серий. Понаблюдал за основными персонажами, разобрался, что к чему, и на этом мой «стук в дверь» закончился. В целом мне понравилось – такой продукт имеет право на существование, и я понимаю, откуда у него столько поклонников.

Звезды турецкого оригинала после премьеры получили широкую известность. Готовишься ли ты к такому же всплеску внимания к себе?

Я буду заигрывать, если скажу «нет». В силу того что я много лет занимаюсь музыкой, я видел разные зрительские реакции. У меня были моменты, когда люди просто уходили с концерта, и, наоборот, полные залы – было разное, но благодаря всему этому я понял, что интересно именно мне. Это искусство. Я хочу нести свой творческий потенциал в массы. Какой артист не хочет внимания? Другой вопрос, что это не является самоцелью. Я понимаю, что если акцентироваться только на славе, на узнаваемости, на внимании к собственной персоне, то ни к чему хорошему это не приведет. Помните, как у классика? «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех» – мне этот подход близок.

Футболка, жакет, брюки – NONAMECONCEPT

Какое место в твоей жизни занимает семья?

Мы с семьей являемся единым целым, которое развивается в искусстве. То есть одно не может существовать без другого.

С какой песней ты сравнил бы свою семью?

Я думаю, это точно была бы классика – не R&B, не рок-н-ролл, а великая, вечная музыка. Сейчас в голову пришли «Времена года».

У тебя есть родная сестра Мелания. Расскажи, какие у вас отношения?

Прекрасные. Мелания – невероятный человек, который когда-то в далеком детстве открыл мне музыку и который по сей день советует мне послушать что-то оригинальное, что потом обязательно западет в душу. Я искренне ее люблю и бесконечно ей дорожу. Спасибо тебе за все, дорогая сестра! Без тебя я не был бы тем, кем сейчас являюсь.

Как отреагировала Мелания, когда ты рассказал ей о своем участии в «Постучись в мою дверь»?

Она за меня по-сестрински порадовалась, пожелала удачи. Мелания, как никто другой, видит мои старания в сфере музыки, продюсирования и теперь кинематографа.

Самое ценное, что тебе дали родители?

Мне позволили ошибаться – это самое крутое, и за это я буду бесконечно им благодарен. Никто и никогда меня не осуждал, не переубеждал. Я всегда действовал, мне говорили и говорят: «Вперед!» А в трудные моменты мы всегда разбираем полеты.

Что твоя мама сказала о твоем участии в «Постучись в мою дверь»?

«Газуем!»

Ты часто обращаешься к маме за профессиональным советом?

Я счастлив, что умею разграничивать маму – моего родителя и маму – профессионала. Она мэтр, я понимаю ее величину и стараюсь получать опыт самостоятельно, хотя бывают рабочие моменты, когда мне важен именно ее совет. Но я не злоупотребляю этим, так как ценю ее пространство. Мама, спасибо за все!

Как сейчас выглядит твой график? Пока создается впечатление, что свободного времени у тебя не остается совсем.

Я пишу песни, продюсирую артистов, вот в магистратуру подаю документы, теперь еще и в кино снимаюсь. График достаточно плотный, однако мне это нравится! Все-таки любимым делом занимаюсь – творчеством.

Если свободное время все же остается, как ты его проводишь?

Стараюсь проводить свободное время в компании близких людей или за чтением книг и просмотром фильмов. Обожаю антиутопии и артхаус.

Как обстоят дела с личной жизнью?

Роскошно. Почти два года состою в отношениях! Она тоже творческий человек – в одной из серий «Постучись в мою дверь» вы сможете заметить на мне пиджак, который сделала мне дама сердца. Хотел бы рассказать гораздо больше о нашей совместной жизни, но, к счастью, из нас двоих публичность выбрал только я.

А обсуждали ли вы, что будет после «Постучись в мою дверь» и всплеска популярности?

Когда мы только начинали встречаться, она понимала, на что идет. На тот момент я уже был весь в концертах, записях, выступлениях, мог сидеть в гримерке и писать ей (она жила в другом городе): «Выхожу на сцену». Поэтому и в случае с сериалом она только порадовалась за меня и поддержала.

Есть, кстати, забавная деталь: еще до появления проекта она постоянно называла меня турком из-за похожего типажа, и, когда я пришел с новостями о сериале, уровень иронии в квартире пробил потолок.

Как ты сам описал бы свой характер?

Характер мой точно непростой. Я создаю впечатление открытого человека, хотя на деле тщательно подхожу к выбору людей. Как говорят, доверяй, но проверяй. Вот это, наверное, про меня.

Часто ли стереотипы, о которых ты говоришь, мешают в повседневной жизни?

Я воспринимаю эти стереотипы как одно из препятствий, но не зацикливаюсь на них. Когда я был младше, было тяжело – в школе и пальцем тыкали, и драки были, и буллинг был со стороны как детей, так и преподавателей. Меня это всегда мотивировало быть сильнее. Я и так знаю, на что способен и над чем мне нужно работать, в чем я хорош и в чем не очень, поэтому злые языки меня не задевают.

В этом году ты окончил университет. Расскажи, на кого учился?

Я отучился на бакалавриате философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, окончил отделение «Реклама и связи с общественностью». Изначально я хотел продолжить обучение в Гнесинке, но МГУ не отпускает – все уже свое, родное. Поэтому планирую оставаться в университете и поступать в магистратуру на «Музыкально-сценическое искусство».

Понимаю, что работы много, но какие у тебя планы на лето?

Невероятно хочу вернуться в мир спорта: например, с друзьями начать гонять в баскетбол. Также поездил бы по стране, дико интересно побывать в Калининграде, Екатеринбурге и Владивостоке. Еще приоткрою тайну: я работаю со своим близким товарищем над сериалом. Хотел бы в ближайшие месяцы начать его снимать.

Какой совет ты дал бы себе 15-летнему?

Никакой. Все произошло так, как должно было произойти. Местами было совсем рок-н-ролльно, но я не жалею ни о чем, оглядываясь назад. Может, стоило больше быть молодым, наслаждаться тем временем. Сейчас я, конечно, тоже молод, но порой, сидя на совещании, получая диплом или стоя в магазине с девушкой и тележкой продуктов, думаю: «Реально? Вот так вот быстро?» В завершение интервью я хотел бы процитировать Владимира Васильевича Миронова, декана философского факультета, которого я успел застать: «Свобода вообще всегда сопряжена с ответственностью. Ты свободен в меру того или должен быть свободен, насколько ты можешь отвечать за свои свободные поступки».

Фотограф: Федор Битков

Стилист: Дарья Зотова