Яблочный маршрут: 6 лучших сидрерий в Москве и Санкт-Петербурге
Сидр претендует на то, чтобы стать одним из гастрономических трендов 2025 года. В Москве и Санкт-Петербурге существуют бары с огромными коллекциями, рестораны с напитками собственного производства и мастер-классами, где не только покажут процесс приготовления, но и расскажут их историю.
Ведь сидр – один из самых древних напитков. Его создание приписывают Карлу Великому в VIII – начале IX веков. Позже он производился в Древнем Риме и Древнем Египте, а в Средние века был популярен в Северной Европе, особенно в Англии и Франции, где в селах разводили яблоневые сады. Со временем сидр стал неотъемлемой частью гастрономии. Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина нашла шесть лучших сидрерий в Москве и Санкт-Петербурге.
Дисклеймер: Наш материал – не про то, чтобы «попробовать», а про то, чтобы узнать. Мы рассматриваем сидр как часть гастрономической культуры. Рассказываем об истории, традициях и технологиях и не призываем к употреблению алкогольных напитков.

Аня Батурина, автор Telegram-канала touch_my_bum
Сидр – это уникальный напиток, непохожий на другие. Он может стать отличным пейрингом к практически любой еде, если разобраться, какие у него бывают виды и вкусы.

«Аляска» и «Коллеги»
Основатель проектов Артем Ганиев строит производство сидров в Подмосковье, а пока разливает два собственных бренда прямо в своих заведениях – гастробаре «Аляска» на Чистых Прудах и рюмочной «Коллеги» на Сретенке.
Если тебе интересен процесс производства, в «Аляске» проходят камерные мастер-классы. Атмосфера, словно на даче у знакомого энтузиаста-сидродела, но только в центре Москвы.
В меню упор на морепродукты. В отдельных аквариумах обитают морские ежи, гребешки, устрицы и другие моллюски вроде анадары (аккуратнее с ним, этот «зверь» богат гемоглобином, потому что единственный из всех обладает кровеносной системой). Кстати, рыбу в баре коптят и вялят сами по традиционным рецептам северных народов. Так что терпуга горячего копчения из стартеров или горячих закусок точно стоит попробовать.
Pomme Verte
Элегантный ресторан с нормандским интерьером в центре Москвы: старое дерево, каменная барная стойка, роскошная люстра, картины и много винтажа с европейских барахолок. Здесь сидр подают с уважением не меньшим, чем к винам Бургундии. В Pomme Verte все серьезно: холодильная сидрокомната, карта с сидродельнями и винтажный пресс.
В зале – сидровый шкаф до потолка и барная карта, собранная из Нормандии, Бретани, Испании, Британии и российских крафтов. Меню можно назвать полноценной «яблочной антологией».
Бренд-шеф Ренат Царицанский не переосмысливает нормандский стиль, а освежает классику: он готовит паштет с бриошью и желе из сидра, паштет en croûte с вишней и трюфельным айоли, кок-о-ван с морковным пюре и грушей в лимонном фреше, галеты, луковый суп, кассуле и яблочный пирог.
Недавно в Pomme Verte запустились долгие завтраки: с 9 до 12 в будни, и до 14 часов в выходные. В меню – микс французской классики и московских хитов, например, омлет с сыром бри, сэндвич крок-мадам с глазуньей, гречневый блин-галет с мортаделлой и страчателлой, креп-сюзетт, бутерброд с красной икрой и взбитым сливочным маслом, и, естественно, круассаны.

WE Cidreria
WE Cidreria начинала во время Чемпионата мира по футболу, когда никто не верил в моно формат. Теперь у них собственный фестиваль Russian Cider Fest, три точки в Москве (Китай-город, Сухаревская, Маяковская) и коллекция из более 200 видов сидра.
Здесь сидр – не просто дополнение в меню, а целая миссия. Каждую неделю проходят интересные мероприятия, на которых персонал рассказывает про стили и регионы.
В меню упор делается на европейские блюда. В нем больше 20 видов тапас на испанский манер – небольшие бутерброды на один-два укуса. Здесь их готовят с уткой, тунцом, хамоном, креветками, лососем, угрем. Есть еще закуски-пинчос – тоже бутерброды, но чуть изысканнее, такие едят в Стране Басков. Кроме этого, в меню еще есть сэндвичи, разные виды паштетов, горячее из мяса и рыбы и даже стейк из тыквы для тех, кто по какой-то причине отказывается от пищи животного происхождения.

Frantsuza Bistrot
В петербуржском Frantsuza Bistrot сидр не просто так появился в меню, его специально разработали для ресторана. Это коллаборация с Токсовской сидрерией. Напиток сочетает северо-западный стиль, высокую кислотность и аромат моченых яблок.
Меню ресторана вдохновлено Францией. Здесь есть, как классические блюда вроде пате крут и рататуя, так и современные авторские, придуманные шеф-поваром Иваном Фролухиным, например, гребешки с пармантье и белыми грибами, фуа-гра с тыквой и голубцы из утки.
Недавно в ресторане обновилось меню завтраков. Теперь есть еще больше поводов заглядывать сюда по утрам. Абсолютный хит – скрембл с кальмаром, приготовленным в элегантной манере. Кальмар – достаточно неожиданный продукт в тарелке, его не так часто встретишь в утреннем меню (разве что в качестве горячего блюда), но в Frantsuza Bistrot все возможно.
А еще обязательно обрати внимание на улитку с молочным шоколадом и грецким орехом. Ты точно не останешься равнодушным, еще и захочешь заказать домой.

«Ян Примус»
Да, сеть «Ян Примус» славится не только вкусной домашней кухней, живой музыкой и уютной атмосферой, но и разнообразным выбором напитков. Среди них можно найти и сидр. Буквально в начале осени шеф-бармен ресторанов собрал в одном меню редкие российские образцы напитка, созданные традиционным способом по технологии пенат. А на сайте проекта ты найдешь ликбез по напитку с историей происхождения, видами, отличиями от пива и эля.
Что касается еды, в баре ты попробуешь разнообразные закуски на компанию: ассорти охотничьих колбас, разные виды креветок, соленая вяленая рыба. Но есть и барная классика: бургеры, стейки, картошка фри, луковые кольца, гренки и крылышки. А данью уважения бельгийской кухне стали вафли с ванильным мороженым, ягодным соусом и взбитыми сливками.
«Тресковия»
Команда из Калининграда открыла «Тресковию» в Москве и привезла не только рыбу с собственных траулеров, но и сидр из Иркутска – с одной из немногих российских сидрерий, которые делают настоящий яблочный брют. Также ресторан популярен в Москве своей северной кухней: строганиной из пеламиды по-калининградски, фиш&чипс, ухой, бутербродами с балтийской килькой, палтусом с ананасом гриль, сугудаем из нерки и филе балтийского угря. Но главный акцент меню, конечно, же сделан на треске. Из нее тут делают тартар, севиче, рыбные палочки, добавляют в салат, уху и к овощам на гриле.