Топ-100
#Психология

«Яжемать»: топ-5 страшных историй о таких женщинах

Вера Кочевая Ноябрь 21.2017

5939

 мама

Так называют женщин с детьми (или беременных). Естественно, не всех, а только о тех, у которых от нового статуса («яжемать») немного поехала крыша. Рассказываем, когда появился этот термин, а также пять непридуманных историй.


Когда «я же мать» стали писать в одно слово и превратили это в полноценный термин, точно неизвестно. Ясно только, почему это случилось: люди, которые делились своими мыслями о поведении неадекватных мамаш на различных форумах, заметили: у них на все одна отговорка – я же мать. Ну и пошло, поехало.

«Яжематери» по известным только им причинам считают, что теперь, когда они обзавелись «пузожителями» и «карапузами», все остальные вдруг стали резко им должны. «Пропустите меня в очереди, я же мать», «а сделайте скидку, я же мать», «вы что, не видите, я с ребенком». Ребенок для них — неписаное право на вседозволенность.

софия вергара

Психологи говорят: все дело в том, что некоторые родившие женщины и правда думают, что сделали человечеству нереальное одолжение. Люди же должны размножаться и жить на Земле? Должны. Вот и скажите матерям за это спасибо.

Всех остальных женщин, которые по каким-то причинам еще не завели детей, «яжематери» считают как минимум ничего не понимающими в жизни. Как максимум — больными: «Всех чайлдфри нужно или принудительно лечить, или посадить. В обществе им не место».

В Интернете историй о «яжематерях» тысячи, а «ВКонтакте» даже есть одноименный паблик — и на него подписаны более 10,5 тысячи человек. Некоторые посты вгоняют в ступор. Ну, например.

джастин бибер

«Мне 23 года, сижу дома на пятом месяце беременности. Муж работает. У нас идиллия. Но есть проблема — у мужа большая собака. Он завел ее еще до свадьбы. Она мне никогда не нравилась, а как только я забеременела, то сразу сказала, что собаки в одном доме с ребенком не будет. Муж спорит, а как про усыпление услышал — вообще поругались. Как можно вывезти собаку подальше или усыпить так, чтобы муж не узнал?» Как говорится, все лучшее детям».

«Работаю педиатром в поликлинике. Приходят на примем 15-летний пацан с матерью. У ребенка панасинусит: головная боль, из носа гной, на снимках жуть. Пацану две минуты до менингита и три до операционной. Болел две недели. Мамаша капала ему в нос мочу, потому что к врачам-извергам обращаться не хотела».

«Работаю в СМЭ (Бюро судебно-медицинской экспертизы), поступил труп ребенка двух лет отроду. В обстоятельствах дела. Отец ушел в магазин, мамашка бросила ребенка и пошла принимать в ванну, через некоторое время ребенок заходит к ней в ванну и дает понять, что он что-то выпил из «папиной очень нужной бутылочки». Оказалось, кислота для пайки алюминия, скорую вызывать не стала, потому что (дословно) «врачи-убивцы, и нет им никакого доверия», промывали желудок слабым раствором марганцовочки. Через два часа у ребенка началась агония, мать пыталась реанимировать и вызвала-таки скорую. В итоге скорая через шесть минут приехала уже на труп».

«Мне 28 лет. Муж меня не понимает. Он хочет, чтобы я начала худеть, так как после родов я прибавила 30 кг. Похоже, он не понимает, каково это — рожать, а потом приходить в форму. Это практически невозможно. Я считаю, пусть любит меня такой, какая я есть. Как будто я виновата, что люблю поесть. Хорошего человека должно быть много. Или пусть ищет другую. Как вы считаете, это вообще нормальные заявления в мой адрес?»

«Пошел в магазин, попал в неадекват. Какая-то больная на голову мамаша прямо посреди зала начала менять памперс своему мелкому. Она, не стесняясь ни капли, запихнула использованный памперс в холодильник с полуфабрикатами. Когда к ней подошла сотрудница магазина и попыталась сделать замечание, мамаша просто избила ее сумкой. Я, здоровый мужик, испугался этой бабы».


Памятка для мам! Если ты замечаешь за собой эти пять признаков — пора задуматься. Кажется, ты все-таки «яжемать».

мила кунис

Ты уверена, что врачи — вредители, только и мечтают сделать плохо твоему ребенку. И вообще, ты знаешь лучше.

Ты уверена в своей исключительности: а как же, ты родила ребенка.

Ты говоришь: ну и что, он же ребенок, ему все можно.

Ты скидывала всем своим подружкам фотографии какашек своего чада. И восторгалась ими.

Ты говоришь только о своем ребенке. Остальное тебя не интересует.


Полина Кашапова, психолог

полина кашапова

Причин специфического поведения «яжематери» несколько. Для начала разделим их на три условные группы.

Первая. Те, кто «положил жизнь на алтарь деторождения». Перестав расти духовно и умственно, запустив свое тело, они переносят ответственность за свои действия на малыша. Матерей этой группы можно узнать по фразам «да у тебя самой дети-то есть?»; «вот родишь и сама поймешь»; «я ребенка родила, а ты чего добилась?». Дети таких матерей вырастают с чувством вины и гиперответственностью, которую часто стараются «анестезировать», заглушив зависимостью, например от алкоголя, психотропных веществ.

Вторая. Манипуляторы. Они прикрываются ребенком как щитом, добиваясь собственных целей, используя малыша. Здесь не идет речь о большой любви. А лишь о том, что «яжемать» ставит себя выше других. Самооценка таких дам напрямую зависит от количества детей. Других людей без детей она считает ниже своего уровня. Собственные же дети не получают от нее достаточно тепла и часто стараются обратить на себя внимание любым способом. Например, агрессией по отношению к другим детям, крикам в магазинах и кафе.

Третья. Матери, опасающиеся за жизнь своего ребенка настолько, что наносят ему вред, не обращаясь к врачам и не проводя должной профилактики (кутая ребенка, кормя его грудью до пубертата, игнорируя прививки по плану без показаний к медотводу), обладают повышенным уровнем тревожности. Часть матерей из этой группы безобидны, их озабоченность проявляется лишь в попытках вырастить вундеркинда, уча его писать с полугода и на обед готовя исключительно брокколи на пару с диким лососем. Но, к сожалению, некоторой части этих женщин требуется помощь: они опасны для своих детей и окружающих.

Все три группы подлежат коррекции как в рамках групповой, так и персональной терапии. Надо отметить, что изменившийся гормональный уровень (из-за беременности и кормления грудью) тоже имеет свое значение, но после родов постепенно должен вернуться в норму. К сожалению, для терапии «яжемать» должна признать проблему, а тут возможны сложности. Игрок азартен, алкоголик выпивает, а к нашему пациенту претензии лишь субъективные. Только некоторых из матерей третьей группы можно госпитализировать без их согласия, с остальными придется договариваться.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть