Элина Джанибекян: Для меня сцена – это адреналин

Жены популярных шоуменов обычно находятся в тени своих талантливых мужей. Но только не Элина Джанибекян, супруга генерального директора телеканала ТНТ и руководителя субхолдинга «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» Артура Джанибекяна. Эта статная армянка еще с детства мечтала стать актрисой. 1 декабря ее мечта наконец-то осуществилась: на сцене Московского государственного театра эстрады состоялась премьера спектакля «О, женщины!», в котором Элина сыграла главную роль. Она рассказала PEOPLETALK, как смогла воплотить мечту в реальность.

Вы исполняете главную роль в спектакле «О, женщины!» в Театре эстрады. Расскажите об этом проекте.

«О, женщины!» – спектакль из четырех одноактных пьес классиков мировой литературы. Это английская лирическая комедия, итальянская трагикомедия, французский фарс и советская мелодрама. Разные страны, темпераменты и ситуации, связанные, конечно, с взаимоотношениями мужчин и женщин. В этом спектакле четыре разные женские роли, и мне буквально в считаные секунды приходится перевоплощаться из английской простушки в «кикимору» советских времен, из дурочки в истеричку и тому подобное… Режиссер спектакля Михаил Борисович Борисов ставил его в Театре Ермоловой много лет назад. За это время в нем сыграло немало разных актрис. Но нам пришла в голову идея, что все женские роли будет исполнять одна актриса. Была поставлена непростая задача. Я самокритичный человек, бывает, критикую себя очень жестко, но я осознавала, какую ответственность на себя беру, и очень надеялась, что у меня все получится.

Спектакль «О, женщины!» – первый Ваш актерский проект за долгое время, какие чувства Вы испытали после возвращения на сцену?

Выходить на сцену с новым спектаклем было страшно. Мы долго репетировали, но не знали, как материал воспримут. Я сильно волновалась, но волнение проходит, когда видишь реакцию зрителей, их улыбки, эмоции, радость. Счастливый зритель – лучшая похвала.

Как семья отнеслась к Вашему решению принять участие в театральном проекте?

У меня большая семья, и все достаточно благосклонно относились к моему желанию играть на сцене. Единственный человек, которого нужно было уговорить, – мой муж. Нам долго пришлось идти к тому, что я могу быть не только мамой, женой, хозяйкой, но и театральной актрисой, которая может достойно играть на сцене.

Почему Вас заинтересовал этот проект?

Для меня сцена – это адреналин, ни с чем не сравнимое ощущение, которое получаешь, оставаясь один на один со зрителем. И я всегда хотела быть актрисой, хотела играть в жанре комедии, смешить и радовать зрителя, чтобы он получал абсолютно позитивные эмоции, расслаблялся, смеялся и уходил счастливым. При этом в нашей семье актеров никогда не было: мой дед был первым онкологом республики Армения. Бабушка – гинеколог, папа – стоматолог, мама – медсестра. На нас с братом династия врачей прервалась, потому что мы не выносим даже вида крови!

Как же у Вас возник интерес к творчеству?

Я с детства была влюблена в сцену и во все, что связано с ней. Самый первый актерский опыт я получила еще в детском саду. В нашей группе были практиканты, которые ставили «Красную шапочку». Я получила эту роль и была единственным ребенком в постановке взрослых. А еще я посещала все танцевальные кружки, которые только были в Ереване, и мне это очень нравилось. В 12 лет меня приняли в «Театр танца и души» под руководством Софи Девоян, и я стала одной из солисток. Мы много гастролировали, но самое яркое воспоминание – мой сольный танец в Каирском оперном театре. В 16 лет танцевальная часть моей жизни прервалась, так как я встретила моего будущего мужа, а он не очень-то приветствовал мои танцульки. Год спустя мы поженились и переехали жить в Москву. В Москве я поступила в институт, ведь мне нужно было получить высшее образование. Я купила справочник по вузам в «Доме книги» на Новом Арбате и выбрала Российскую международную академию туризма. Поступить было несложно, так как я знала языки и без труда сдала экзамены. Но учеба там меня не вдохновила. После окончания и долгих уговоров я получила разрешение мужа попробовать поступить в ГИТИс. Это сейчас я понимаю, что он надеялся на мой провал. Итог: второе высшее образование, о котором можно было мечтать: эстрадный факультет ГИТИса, курс Михаила Борисовича Борисова, староста курса, дипломный спектакль в восьмерке лучших студентов, сольный вокально-танцевальный номер в дипломном концерте и красный диплом. Но для меня был важен сам процесс, эмоции и осознание того, что я наконец-то занимаюсь любимым делом.

Какие у Вас полезные привычки? И вредные?

У меня нет полезных привычек. (Смеется.) А вредных предостаточно. Например, я не занимаюсь спортом, хотя и понимаю, что это плохо, что я – мать троих детей, мне необходимо следить за здоровьем. Я никогда не изнуряла себя жесткими диетами. Если мне хочется съесть конфету или кусок торта, я это сделаю. Безусловно, могу ограничить себя в чем-то, если понимаю, что набрала лишние килограммы. Например, во время последней беременности поправилась на целых 25 кг! Но справилась с ними сама, не прибегая к голодовке, спасибо маме и папе за генетику. Ужасная привычка – опаздывать. Сколько себя знаю, борюсь с ней как могу, пока без особых успехов.

На какие спектакли Вы сами ходите? Какие любимые?

Я очень люблю театр, но предпочитаю ходить на «проверенный материал». Его советуют люди, которые хорошо разбираются в искусстве, театральному вкусу которых я доверяю. Например, недавно в Нью-Йорке, что примечательно, мы попали на удивительный спектакль «Рассказы Шукшина», в котором играют прекрасные актеры Чулпан Хаматова (41), Юлия Пересильд (32) и Евгений Миронов (50). Мне он понравился. Еще я очень люблю балет. Я раз шесть ходила на балет «Жизель», а в последний раз взяла с собой дочь. Ей тоже очень понравилось, и, несмотря на пятилетний возраст, она смотрела все действа и кричала «браво». Наверное, любовь к балету ей передалась от меня. Я люблю, когда в театре все красиво, феерично, торжественно и со вкусом.

Есть ли у Вас особенные увлечения?

Я очень люблю делать что-то своими руками. Например, у меня есть целая коллекция ободков hand made. Могу купить вещь только потому, что мне захочется ее переделать или декорировать. Это могут быть шляпки, платья и так далее. Кроме всего прочего, я сама занималась ремонтом в нашем доме, не прибегая к услугам дизайнеров. Изучила этот вопрос досконально. Так что, если кому-то нужно подсказать ширину плинтуса или выбрать правильно цвет по таблице, могу помочь. (Смеется.)