Мария Деригина – успешная бизнесвумен, инвестор и бизнес-тренер, которая с нуля создала сеть доходных сайтов (сейчас у нее их более 200). О том, как начать свое дело и зарабатывать больше миллиона в месяц, Мария Деригина рассказала PEOPLETALK.


Как сначала не получилось

Я никогда не была согласна с тем, что место женщины только на кухне. Я родилась в Киеве, в семье, где папа зарабатывал деньги, а мама занималась детьми, и я помню их конфликты на кухне за закрытыми дверями из-за денег. Папа считал, что мама много тратит на ненужные вещи, а она всегда чувствовала свою финансовую зависимость. Еще тогда, лет в 10, я решила для себя, что мои доходы будут зависеть только от меня. И мне всегда хотелось не просто делать карьеру, а работать именно на себя. Я окончила КПИ (факультет социологии и права) и начала свой первый бизнес (он не требовал особых вложений) – создавала и анализировала базы недвижимости, которая строится в Киеве, Москве, Днепропетровске и других крупных городах. Дело шло (я зарабатывала около 10 тысяч долларов в месяц), мы с мужем взяли квартиру в кредит. А потом случились 2008 год и двойной кризис в моей жизни – сначала бизнес потерпел фиаско, а потом я развелась и осталась одна с маленьким сыном на руках и ипотекой.

Как появилась новая идея

Я искала деньги на ипотеку, и тут один знакомый напомнил, что у меня остался от бизнеса сайт, и посоветовал монетизировать его. Я согласилась и… за месяц заработала 300 долларов. Так я узнала про доходные сайты. Если совсем просто – это сайты, которые зарабатывают на размещении рекламы (рекламодатель платит за клики по баннерам и размещение ссылок на его ресурсы).

Как это работает на деле

По статистике, 90 % обеспеченных людей инвестируют в активы с пассивным доходом – акции компаний, ценные бумаги, фондовые биржи. А можно инвестировать в сайты. Так, я покупаю сайты, привожу их в порядок для повышения посещаемости (улучшаю дизайн, контент и и другие показатели), размещаю рекламу (с помощью специальных бирж, я лично никого не ищу и не обзваниваю) и получаю пассивный доход. Это как с недвижимостью — покупаешь квартиру, приводишь в порядок, а потом можешь продать или сдать в аренду.

Сколько нужно вложить

Сайты стоят совершенно по-разному, есть сайты ценой с квартиру, но обычный с перспективой можно купить даже за 10 тысяч рублей. Доходные сайты действительно быстро себя окупают – когда я только начинала, потратила 30 тысяч рублей на первые три сайта. Через месяц я уже вернула эти деньги. У меня уже 200 сайтов, и они приносят больше миллиона в месяц.

Какие могут быть трудности

На это, как и на все новое, нужно тратить время – сидеть и разбираться в том, как все работает, искать сайты (не нужно лихорадочно скупать все подряд). Лучше обращать внимание на сайты с популярной в Сети коммерческой тематикой – мода, спорт, ремонт, автомобили, красота. В 2014 году я создала специальный курс, чтобы поделиться своим опытом и рассказать, что такое доходные сайты.

все слайды

За это время я обучила более 1200 человек, из которых более 500 уже успешно вышли на пассивный доход в 20, 50, 100, 150, 250, 350 тысяч рублей в месяц и даже смогли позволить себе покупку квартиры.

Также у меня есть YouTube-канал «Мария Деригина», где я совершенно бесплатно делаю мини-уроки, которые расскажут новичку про подводные камни и помогут начать, а еще я написала книгу, которую так и назвала «Доходные сайты от А до Я» — в ней я последовательно изложила всю важную информацию для новичков в теме доходных сайтов, все азы.

Сколько времени уходит на такой бизнес

Ежедневно я трачу на сайты не более двух часов (несмотря на их количество). В остальное время я провожу тренинги, изучаю курсы Ричарда Брэнсона, Тони Роббинса и других бизнесменов (без саморазвития никуда) и провожу время с семьей – мужем и тремя детьми.

все слайды

Муж уже восемь лет занимается недвижимостью (мы познакомились именно на курсе по недвижимости). Совсем давно я мечтала о своей недвижимости (понимала, что именно это ключ к пассивным доходам), но тогда я была очень далека от этой темы и думала, что нужны большие вложения. Потом я нашла сайты — ту же недвижимость, но в Интернете. Принцип похож — вы покупаете сайт (как и квартиру), можете его продать или сдать в аренду. Именно сайты помогли мне понять схему и потом перейти на недвижимость. У нас сейчас 8 объектов инвесторской недвижимости в Киеве, и теперь я знаю, как и недвижимость покупать без вложений.

В свободное время мы любим ходить в кино, играть в монополию и часто путешествуем (из последнего: Греция, Италия, Англия, Израиль, Франция). В общем, ведем активный образ жизни, занимаемся спортом и саморазвитием. Стараемся брать от жизни все, а мои пассивные доходы с сайтов и недвижимости дают такую возможность.

все слайды