Юлия Леонова точно знает, как построить успешный бизнес: сейчас у нее салоны красоты Nikolskaya Club и «Персона», а также два ресторана. Эксклюзивно PEOPLETALK Юлия рассказала, почему решила заняться бизнесом, как справиться с конкурентами и как совмещать работу и личную жизнь.


Про первую работу

Мой первый опыт работы был в ресторане. Помню, уже тогда мне хотелось вносить коррективы в работу персонала и делать все по-своему. В какой-то момент у меня даже возник конфликт с руководством, и тогда мне сказали: «С такими желаниями и амбициями нужно открывать свой бизнес». Я приняла это как хороший совет и в 25 лет открыла свой первый салон.

Про идею создания бизнеса

Как-то мне приснилась парикмахерская, в которую меня водил отец в детстве. И утром проснувшись, я решила сходить посмотреть на нее. Как оказалось, она уже давно была закрыта, а помещение пустовало. Я смогла найти его владельца: мы созвонились, но сразу не договорились- у меня появился страх. И только через полгода мы еще раз пообщались, и он убедил меня, что не стоит бояться. Тогда у меня было 5000$. Около года ушло на ремонт и поиск команды. Конечно, это был салон эконом класса со скромным ремонтом, но хорошими мастерами и качественным сервисом. Плюс мне повезло, что не было конкурентов в нашем районе.

О сложностях в бизнесе

Бизнес- это всегда риски. Но я понимала, что я легко могу потерять деньги, которые вложила. Поэтому это была та сумма, которой я могла рисковать. Во всем нужен здравый расчет. Позже я купила франшизу «Персоны», и салон переформатировался из эконома в бизнес.

О конкурентах

Я никогда не воевала с конкурентами. Считаю, что бороться можно единственным способом- постоянно работать над качеством собственных услуг. Мы всегда стремились к высокому уровню сервиса. Даже тогда, когда были эконом-классом. В свое время я даже прошла обучение в студии Долорес (на парикмахера и nail-стилиста), чтобы понять свой бизнес изнутри.

Советы начинающим

 Я считаю, что к бизнесу нужно относиться легко. Особенно к потерям и неудачам- только через них можно прийти к успеху. Если у тебя есть идея – действуй. Для меня три главных правила – вера в то, что ты делаешь, креативное мышление и продумывание своих действие на несколько шагов вперед.

О приоритетах

Ты несешь ответственность не только за свои деньги, за себя и свою семью, но и за тех людей, которых ты взял на работу. Это нелегко. Постоянно пытаешься найти баланс, чтобы достаточно уделить времени и семье, и делу. Год назад я родила третьего ребенка, и, конечно, совмещать работу и дом стало еще тяжелее. Считаю, что главное, это не количество, а качество проведенного времени с семьей. Если я с ребенком, то я не сижу в социальных сетях, и стараюсь не отвечать на миллион сообщений в бизнес-чатах.

О планах

Развитию существующего бизнеса нет предела. Ты всегда работаешь над качеством сервиса, ищешь новые бренды, новые аппараты, новые методики. Хочется освоить новые горизонты. Планирую в будущем попробовать новое творческое направление.