Хочешь обновить гардероб, но избавиться от старых вещей рука не поднимается? Тебе поможет Маргарита Никулина – основатель «Студии разбора гардероба». А еще она подарит твоим платьям, джинсам и костюмам нового счастливого хозяина. Рассказываем как.


Об идее проекта

Костюм, брюки, туфли, Dior; Топ, Studio 29

Идея создать «Студию» возникла, когда я ушла с офисной работы – я была персональным ассистентом большого начальника в большой бизнес-структуре. У меня остался огромный брендовый гардероб: костюмы, рубашки… И я не собиралась их больше носить. Случайно наткнулась на несколько продажных групп в соцсетях. Сначала я продавала свои вещи, потом вещи подруг, их подруг и т.д. Первое время процент с продаж был совсем низкий, сейчас комиссия с продаж составляет в среднем 20–30 % в зависимости от сегмента.


О запуске проекта

Я трижды пыталась запустить собственный проект, и две из трех попыток успехом не увенчались. После первой (вместе с подругами) у меня не осталось ни подруг, ни проекта. После второй я поняла, что в офлайне на торговой площади схема работает хуже (арендовала лофт, набрала команду, а вещи перестали продаваться), а третий запустился успешно.

Плащ, Studio 29; Босоножки, Casadei

Я поняла, что людям нравятся квартирники, и сняла пустую квартиру недалеко от дома, рядом с садом «Эрмитаж». Сейчас «Студия» – это проект полного цикла: мы помогаем разобрать гардероб, продать ненужное и купить на вырученные средства нужное.


О разборе гардероба

Блуза, юбка, Louis Vuitton; Босоножки, Boohoo

У меня есть свой алгоритм: сначала я выгребаю все, что есть в шкафах (я против лишних вещей, даже если это какая-то домашняя одежда). Сначала уходит то, что абсолютно точно выбрасываем. Если есть вещи с дефектами, которые еще можно носить, но это масс-маркет, мы передаем их в благотворительные фонды: проекту «Свалка», «Добрые вещи» и т.д. Вещи, которые «представляют ценность», я предлагаю клиенту реализовать через «Студию разбора гардероба», дальше мы работаем с тем, что остается, и докупаем то, чего не хватает. И то, «чего не хватает», я стараюсь докупать онлайн, потому что московские магазины наводят на меня тоску. С размером я прогадать не боюсь. Мы всегда делаем замеры. И если правильно пользоваться ресурсами онлайн-шопинга, на всех сайтах можно найти размерные сетки. В конце концов, вещи всегда можно бесплатно вернуть.

Рубашка, юбка, Uterqüe; Туфли, Dior

О том, как это правильно сделать, я также рассказываю клиентам на разборе гардероба. Если мы что-то не можем найти онлайн, я заказываю клиенту домой примерки из магазинов. Дома это делать удобнее: можно попробовать вписать новые вещи в свой гардероб, подобрать аксессуары и не нужно ходить по магазинам с чемоданом одежды. В общем, главное в моей работе – сэкономить время и деньги клиента.


О том, сколько уходит времени на разбор

Базовый разбор гардероба (если это не три этажа на Рублевке) занимает около четырех-пяти часов. Дополнительное время может понадобиться на формирование луков. И больше пяти часов я работать не рекомендую, это сложно эмоционально. Если это гардероб большой, лучше разобрать его за два дня.

Блуза, юбка, Louis Vuitton

То же самое и с шопингом – он должен длиться не больше трех-четырех часов. Я также часто предлагаю клиентам подобрать что-то у себя в магазине, потому что вещи на ресейле – это отличное предложение. У нас 50 % вещей абсолютно новые с бирками!


О магазине

Есть несколько правил: мы принимаем (естественно) только оригиналы – либо новые, либо в идеальном состоянии, без дефектов и следов носки. Все вещи проходят обязательную предпродажную подготовку – стирка, химчистка и т.д.

Рубашка, брюки, Zara

Когда я начинала работать, меня беспокоило одно: где я ежемесячно буду брать необходимое количество вещей?! Сейчас я могу выбирать и на реализацию принимаю только актуальные коллекции, никаких артефактов. У нас можно купить классический топ Chloe (ценой 30 тыс. рублей) всего за 5 тысяч, неоновые босоножки Balenciaga – за 15 тысяч. Много рубашек, водолазок и прочей одежды, из которой можно собрать идеальный базовый гардероб.

Жакет, Uterqüe; Велосипедки, Zara

Если вы покупаете брендовые вещи, которые сейчас в тренде, нужно всегда думать, сможете ли вы эту вещь потом продать. Потому что сумка Dolce&Gabbana с яркой вышивкой потом, скорее всего, будет никому не нужна. Вы купите ее за 300 тысяч рублей, а продадите за 30. Другая история – например, классическая Fendi Peekaboo, она всегда будет в цене. Это я тоже всегда объясняю своим клиентам. Ваш гардероб – это ваша инвестиция, он должен работать.


О любимых вещах в своем гардеробе

Я, честно, срослась со своим любимым спортивным костюмом. Причем российского бренда LА Story. У них недавно открылся шоу-рум. Я люблю кожу, потому что она со всем сочетается и всегда в тренде. Мне нравятся винтажные вещи, они придают образу индивидуальность и лоск, неравнодушна к Chanel и сложной акцентной обуви.

все слайды

У меня в гардеробе на два сезона где-то 50 вещей, и я никогда не чувствую себя раздетой. Моя профессия – лучшее средство от шопоголизма.


Чей гардероб хотелось бы разобрать?

Жакет, Uterqüe; Велосипедки, Zara

Ксении Собчак. Я уже вижу, какое количество одежды я могу забрать на ресейл и сколько я потом могу на этом заработать. (Смеется.) Естественно, большие гардеробы разбирать интересно.


Сколько стоит разобрать гардероб?

Базовый разбор гардероба стоит 25 тыс. рублей, и каждый дополнительный час работы – еще плюс 5 тысяч.


О личной жизни

все слайды

Она есть, с ней все хорошо, но я не люблю ее афишировать. У меня есть молодой человек, и мы достаточно давно живем вместе. Правда, ему кажется, что моя работа – это странная история. Он вообще считает, что я бездельница. Если не хожу в офис на работу, значит, ничего не делаю. (Смеется.)


Почему нет личного и рабочего Instagram-аккаунта?

На собственный Instagram фактически не остается времени. И я долго не видела в этом потребности, потому что недостатка в клиентах нет, а выкладывать фото еды, кота и маникюра я не хочу. Мне просто жалко тратить на это время.

Рубашка, брюки, Zara; Мюли, Boohoo

Сейчас желающих разобрать гардероб стало больше, чем свободных дней в моем календаре, в связи с этим я работаю над глобальной бизнес-идеей. У меня есть отличная команда для ее реализации, было принято коллективное решение начать вести рабочий Instagram и запустить YouTube-канал. Что касается рабочего аккаунта – он был, но одна из моих уже бывших коллег его «увела» и решила начать собственный бизнес (ей казалось, что это легко). После этого я сделала закрытую группу в Facebook, где ежедневно абсолютно бесплатно собираю луки, делаю подборки по ценовой категории и размерам. Здесь можно не только купить вещи, но и договориться о продаже своих, а также об офлайн-примерке в нашем шоу-руме. Я бываю там почти каждый день и по предварительной записи делаю примерки для участников нашей группы абсолютно бесплатно.