Топ-100
#Женщина в деле #ЭКСКЛЮЗИВ

Женщина в деле: основательница Sekta Ольга Маркес

Алексей Родин. Макияж и волосы: Лидия Алиева. Стиль: Константин Кошкин. Продюсер: Анжелика Пуртова

Все началось почти семь лет назад с сообщества в «Живом Журнале» – о спорте, питании, здоровом образе жизни. Кто-то спросил: «Вы, наверное, какая-то секта?» Так появилась Sekta – школа идеального тела, у которой на сегодняшний день 11 филиалов в России и больше 65 тысяч выпускников. Во главе – яркая и вдохновляющая Ольга Маркес (29) (с неприлично идеальным прессом!). Почему надо решиться и прийти на первую тренировку, а также как одновременно быть тренером, бизнес-леди, музыкантом, женой и мамой, Оля рассказала PEOPLETALK.


Скоро Sekta отметит седьмой день рождения, и первое, что могло бы прийти в голову людям из бизнеса, – хвастаться количеством людей, филиалов и учеников. Но для меня никогда не стояло задачи «развивать бизнес, продвигать фитнес-клубы». Сейчас сбывается моя мечта! Этот год стал по-настоящему особенным – мы наконец сделали серьезный шаг в сторону социальных проектов. Проблема в том, что люди не получают достаточно знаний о том, как самостоятельно заниматься, питаться, поддерживать правильный образ жизни ни в школе, ни в университете. Они приходят за ними в фитнес-центры, но и там не получают нужной информации. Они оказываются привязанными к тренерам, клубу. Мы же никого к себе не привязываем, наоборот, стараемся восполнить недостаток знаний о собственном организме, объясняем, как подобрать подходящие упражнения, почему нужно чередовать работу и отдых. Я заметила, что у многих в голове такая схема – я тренируюсь (значит, все хорошо), а потом я срываюсь (то есть ничего не делаю). Человек думает, что ему нужно постоянно тренироваться, а отдых считают срывом. Нужно и работать, и отдыхать, строить свои тренировочные циклы, чтобы органично вписать спорт в свою жизнь.

Ольга Маркес
Топ и шорты, Reserved; куртка и кроссовки, Adidas

Я и моя команда хотим, чтобы это преподавали в школах, чтобы базовые знания ЗОЖ были доступны тем, кто не может заплатить. В этом году, например, нас стали привлекать государственные организации. Нам дали возможность работать с людьми с ограниченными возможностями, с пожилыми людьми. Мы стали работать с олимпийским комитетом (сейчас организовываем для них несколько проектов – забеги, тренировки), занимаемся олимпийским патрулем (работа в лагерях с детьми), и это только начало!

Кроме того, я учусь в аспирантуре Университета физкультуры и спорта им. Лесгафта, скоро у нас будет большой международный конгресс «Человек. Спорт. Здоровье», и мы станем его генеральными партнерами, будем вести свою секцию – рассказывать о профилактике избыточной массы тела, болезнях, связанных с малоподвижным образом жизни, о том, как важно сделать первый шаг и заняться собой и своим здоровьем.

Ольга Маркес

Попасть на работу в Sekta достаточно тяжело. Люди, которым просто нужны деньги, не смогут пройти этап волонтерства. Изначально мы стараемся, чтобы это стало приятным хобби, а потом, возможно, и любимой работой. У нас сложная система отбора, аттестации, ребята очень много времени тратят на обучение. На первом этапе ты получаешь колоссальный опыт, и только потом становишься куратором и начинаешь получать достойную зарплату.

Параллельно я продолжаю заниматься группой Alai Oli (коллектив был основан в 2004 году. – Прим. ред.). Так сложилось, что у нас не было сумасшедшего взлета, поэтому и не было падения, когда мы чуть снизили темп. Сейчас я никуда не бегу – пишу песни тогда, когда они пишутся. У нас потрясающие зрители, они к каждому концерту готовят шарики, светящиеся конструкции – это не просто пара плакатов, а настоящее шоу, которое делает зал! Мы тоже стараемся не подкачать, делаем все более качественные шоу – свет, звук, лучшие музыканты страны (Денис Харлашин, Руслан Гаджимурадов, Андрей Артемьев).

Если бы я занималась всем одна, точно сошла бы с ума. Но у меня, к счастью, есть большая команда, в которой я уверена. Муж (писатель Андрей Доронин. – Прим. ред.) тоже помогает с шоу – мы, кстати, познакомились, когда он делал видео для концертов.

Мой муж вообще идеальный мужчина. У него недавно вышла книга во Франции, о нем написала вся пресса, это очень большой успех. У меня вот нет международного признания, а у него это как-то легко получилось. И при этом он столько делает для всех моих проектов, никогда не требуя благодарности! Просто мужчина видит, что что-то не так, – берет и делает. Он успевает заниматься своей работой, быть рядом с детьми, участвовать в моих делах и даже вести смешной канал в Telegram (neprokotikov) о том, как я занимаюсь триатлоном. (Смеется.) Мне с ним очень повезло!

Ольга Маркес

Андрей по «заповедям» Sekta не живет – он ест только несколько продуктов и не любит новое. А вот с сыновьями по-разному. Я всю жизнь провела над тарелкой с девизом: «Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь» (сколько горьких слез пролито в кашу!), поэтому у меня стратегия – я не заставляю их есть. Ежи (4), старший сын, так и делает – не ест ни овощи, ни фрукты, только белые продукты (белый хлеб, молочка, макароны) – этакий фуд-расист. (Смеется.) А вот Мирон (1) ест из моей тарелки листья, салаты с кунжутом и бальзамическим уксусом, и ему это нравится. Я стараюсь больше времени проводить семьей – недавно уезжали в Таиланд на три месяца. Мне всегда трудно уходить из дома, Мирон берет свои ботиночки и несет их мне, чтобы я взяла его с собой, у меня сердце каждый раз разрывается.

все слайды




В мае вот уже второй год подряд мы запустили тренировочный интенсив #sektabootcamp. В этом году у нас было два потока (вторая волна стартовала 7 июня), потому что желающих оказалось очень много и не все успели подать заявки в первом потоке. Концепция интенсива каждый раз меняется, в этот раз мы предложили программу с тренировками и питанием по типу телосложения. В начале июня у меня был Half Ironman (2 км плавания, 90 км на велосипеде и 21 км бега), к которому я готовилась семь месяцев. А теперь график еще активнее: сейчас еду в ЕвропуРига, Прага, Берлин, чтобы встретиться с нашими сообществами, потом Париж, Барселона и домой – провести «Забег корпораций», «Дикую мяту» и «Олимпийский день». А в июле Sekta организует ежегодный лагерь в Абрау-Дюрсо. Все началось с моих маленьких йога-семинаров на 10 человек и переросло в хорошую традицию — только теперь на каждой смене не менее 100 человек. Мы каждый год делаем обалденную программу – в прошлом люди уже не знали, куда идти, столько активностей мы придумали. Я сама, например, научилась плавать кролем.

Ольга Маркес
Худи, Reserved

Базовый курс #s60days, который почти за год существования показал отличные результаты, будет доступен только до конца лета. Другой такой программы не будет. Уже осенью будет запущен обновленный курс. Мы сделали новый интерфейс – раньше все обучение проходило «Вконтакте», Facebook. Сейчас мы придумали крутой личный кабинет (можно пользоваться и мобильной версией), в котором есть задания на каждый день с видеотренировками. Максимально удобно и красиво, ты можешь ставить галочки и видеть свою шкалу прогресса. И отдельное внимание питанию – это будет просто венец нашей работы со специалистами.

все слайды




Есть люди, которым всегда и всего мало, но мои амбиции не простираются на завоевание мира. У меня всегда была и по-прежнему есть возможность уехать, но я приняла решение жить в этой стране и очень хочу сделать ее лучше в той сфере, в которой я разбираюсь. У нас очень большая и сложная страна, чтобы что-то здесь изменить, иногда нужно потратить всю жизнь. Я надеюсь, что у меня это получится!

Читай также

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть