Женщина в деле: основательница Monochrome Алиса Боха о создании бренда, коллаборации с Pantone и собственной книге

За последние несколько лет Monochrome стал одним из самых успешных брендов в России. Неудивительно, что с ним уже несколько раз сотрудничал институт цвета Pantone, а осенью 2020 года бренд выпустил коллаборацию с Reebok. И говорят, Monochrome уже готовит новые крутые проекты.

Эксклюзивно для PEOPLETALK основательница бренда Алиса Боха рассказала о своей карьере, бизнесе и о собственной книге!

Когда все началось?

Пять лет назад мой муж придумал этот товарный знак, а его хобби стало поводом для нашего знакомства. На тот момент у меня уже была вполне успешная карьера стилиста и собственный шоурум одежды. Как-то Коля написал мне в инстаграм и предложил сделать подарочные скетчбуки с логотипом моего магазина. Так все и началось.

Как пришла идея создать бренд?

Идея скорее пришла Коле: однажды он спросил, почему я не делаю свою одежду. И мы решили попробовать. Так как я все-таки стилист, а не дизайнер, я хотела сделать простую вещь, которую я сама могла бы носить каждый день. Так получился наш первый свитшот, но я его увеличила до таких размеров, чтобы он был нарочито необычным и диспропорциональным.

Расскажи про первую коллекцию, которую вы выпустили?

Первая коллекция (как и все последующие) никогда не была коллекцией в полном смысле этого слова. Мы стараемся дополнять наши вещи, чтобы они могли комбинироваться друг с другом. Наша первая вещь — это серый свитшот, который был сшит в 5 экземплярах.

Помню, в 2016 году мы приехали в Останкино на съемку программы «Угадай мелодию» с Верой Брежневой, и я была в одном из этих свитшотов. Вере понравилась идея безразмерной толстовки. И мы сделали пару фотографий, выложили их в социальные сети и люди обратили на нас внимание.

А чем занималась до создания бренда?

Моя карьера стилиста началась 13 лет назад. Начинала я ассистентом в редакции журнала HELLO!

Так как в неделю у нас было по 2-3 съемки, я быстро получила необходимый опыт. Через пару лет я начала работать самостоятельно. За все это время сменила еще пару журналов (и познакомилась со многими звездами), успела поработать на телевидении, на съемках рекламы и клипов.

Когда ты поняла, что Monochrome — это успешный проект?

Когда мы только задумались о своем деле, мы не ставили перед собой задачу сделать успешный бренд. Мы просто делали одежду, которая нам самим нравится. Мы до сих пор радуемся, как дети, когда встречаем на улицах людей в Monochrome. До сих пор искренне удивляемся, когда к нам подходят незнакомые люди и благодарят за то, что мы делаем.

Главная идея бренда — оверсайз. Расскажи, почему?

Прежде всего, это удобство и комфорт. Наши вещи можно носить каждый день, а в сочетании с украшениями и аксессуарами сделать образ индивидуальным.

Как ты выбираешь цвета для коллекций?

Все цвета выбираю только по интуиции, доверяю ей на 100%. Пока она меня не подводила. Не люблю следовать правилам и трендам.

А с какими брендами ты планируешь сотрудничать в будущем?

В конце 2020 года мы презентовали вторую коллекцию, созданную совместно с институтом цвета Pantone. И в ближайшее время мы анонсируем еще несколько интересных коллабораций.

Сколько стоит запуск бренда?

Лично мы вложили 15 тысяч рублей, но самой большой инвестицией был мой 10-ти летний опыт работы стилистом.

Когда ты решила написать книгу?

Очень давно. Мне кажется, она необходима, хотя бы потому что в наше время профессия стилист немного обесценилась. Вокруг так много курсов, школ, мастер классов, онлайн-платформ, которые выпускают специалистов без опыта, что ты уже теряешься в них.

О чем она будет?

Моя книга — это истории из моей профессиональной жизни, рассказы о «закулисной» стороне глянца.

В ней много советов, но не о том, как собрать лук и какие принты сочетать друг с другом, а о том, как правильно вести себя на съемке, какие вообще они бывают. Я собрала комментарии своих друзей, которые непосредственно связаны со съемками: это и артисты, и фотографы, и визажисты, и дизайнеры, — все эти люди имеют огромный опыт и постоянно находятся в творческом процессе.

Долго писала книгу?

Больше года. Но не потому что это было трудно. Сложнее всего было запрятать своего внутреннего критика и просто рассказать, как все происходит в работе на самом деле.

Почему твою книгу стоит прочитать?

Она будет интересна тем, кто начинает карьеру стилиста, или тому, кто хочет узнать, как все устроено в индустрии глянца. Я расскажу, как начать работать стилистом, как достичь звездного статуса, как и где найти команду и построить отношения внутри нее.

Какие планы на ближайший год?

Все зависит от того, откроют ли границы. Если да, то мы полетим на Бали на пару месяцев, запустим пару колабораций с крупными брендами, ну и еще что– нибудь.