Полина Долгова – владелица мультибрендового бутика «Мистерия» в районе 1905 года (Amen, Alexandre Vauthier, Jonathan Simkhai, Da Rold, Marco De Vincenzo, Safiyaa, Thale Blanc — наша съемочная команда просто не хотела уходить). В интервью PEOPLETALK Полина честно рассказала о деньгах, главных трендах и объяснила, почему самое страшное, что может с тобой случиться, — базовый гардероб.


О бизнесе

У меня гуманитарное образование (окончила Санкт-Петербургский государственный университет, филологический факультет. – Прим. ред.). Я думала, что буду переводчиком, это было престижно, но моя любовь к моде и красивым вещам победила. Я ездила за границу, покупала там наряды и постепенно поняла, чем буду заниматься – одевать не только себя, но и делать так, чтобы вокруг все были красивые. И 20 лет назад в Санкт-Петербурге открылся первый бутик «Мистерия» (название отражает мое отношение к жизни, для меня «Мистерия» – это праздник, загадочность, яркие цвета и смелость), а теперь у меня появился бутик и в Москве.

Платье Giuseppe di Morabito; Сапоги Alexandre Vauthier

Важно понимать, что это не просто – купил, привез, продал. Это целая индустрия – с заказами, большими вложениями и чувством вкуса (без уникального видения нет смысла начинать). Ты работаешь: посещаешь недели моды (в основном я сконцентрирована на Милане, Париже, Нью-Йорке), шоу-румы, назначаешь встречи, формируешь заказ, предугадывая, что будет продаваться в следующем сезоне. Но я не просто продаю вещи, я дарю клиентам настроение (даже образ жизни), поэтому мне так важно, как выглядит само пространство (светильники, необычные вешалки, красивые чашки). Детали – это то, что отличает посредственность от совершенства.

Блуза, пиджак, юбка Judy Zhang; Ботильоны Alexandre Vauthier

О самой крутой вещи в магазине

Самая необычная вещь – эксклюзивный пластиковый клатч в виде старого телефонного аппарата (таких всего 25 в мире), который стоил около 8 тысяч долларов. Кстати, именно самые дорогие и необычные вещи всегда покупают первыми.

Блуза Safiyaa

О новых брендах

Мы начали сотрудничать с брендом Judi Zhang. Еще мне очень нравятся филиппинский бренд Patty Ang (все с перьями, очень сексуальное), Ludovica Amati (дочь владельца Bvlgari делает все в пайетках – женственно и очень дерзко) и новый модный парень Giuseppe di Morabito (в его костюме Анна Делло Руссо появилась на Неделе моды).

Платье Giuseppe di Morabito; босоножки Alexandre Vauthier

О трендах

Вот этот период «девочка-мальчик — непонятно кто» начинает уходить. Народу сейчас хочется роскоши, богатой жизни. Но! Я хочу донести до каждого человека — слушайте себя, нет никаких канонов, нет никаких правил! Вообще самое страшное, в моем понимании, что изобрело человечество, — это курсы стилистов. Это ужасно, когда девочка, которая никогда никакого отношения не имела ни к моде, ни к подобному образу жизни, оканчивает курсы стилистов и начинает учить других.

О базовом гардеробе

Я вообще этого не понимаю. У каждого базовый гардероб свой: для кого-то и пайетки — это на каждый день. Базу можно составить только, когда ты поговоришь с человеком и поймешь его желания, его жизнь, цели. А вот набор а-ля «черная водолазка, белая рубашка, джинсы, брюки в офис, две сумки, платье на выход» – это для кого? Я считаю, что для успешного человека нет «на выход» и «не на выход». Мы живем в бешеном ритме – утром вышли и не знаем, куда нас вечером занесет. И одежда должна отвечать этому запросу.

Комбинезон Jonathan Simkhai

О правильном шопинге

Вошел – и то, что екнуло, надо брать. Что нравится в первую секунду и от чего зрачок расширяется – это то, что вам надо. Дальше начинаются стилистические игры разума, драма не драма, базовый гардероб. И конечно, очень важно, чтобы рядом был человек с опытом, которому вы доверяете. Например, профессионал с 20-летним опытом и бутиками в Питере и Москве. (Улыбается.)

Топ и брюки Safiyaa

О любимой вещи

Я очень люблю обувь на каблуках. Я в ней хожу и буду ходить. Каблук помогает держать осанку и помнить, что ты прежде всего женщина.

Об амбициях

Я хотела бы повлиять на внешний вид представителей нашей власти. (Улыбается.) Хотелось бы внести какой-то живости и перчинки, как делают это и первая леди Франции, и жена Трампа. Еще мне всегда нравилась Нэнси Рейган, которая устроила модный переворот в Белом доме и стало покупать все самое дорогое.

Костюм Ludovica Amati

О главных модных ошибках

1. Я считаю, что после шести вечера девушка не может идти куда-то с большой сумкой (если ты, конечно, не хочешь показать, что ты суперхозяйка или бизнесвумен с тремя ноутбуками). Ну не надо идти в театр с «Биркин»!

2. Слушать подружек, если с ними не выстроены честные доверительные отношения.

3. Произносить фразу: «Мне муж не позволит это надеть». Это очень странный ответ в современном мире, который неизменно приводит меня в ступор.

О личном

Уже не знаю, кто больше в моде, я или муж. (Смеется.) Он очень любит моду и разбирается в брендах.

Instagram: @dolgova_polina

все слайды

О планах

На Новый год мы едем к знакомым на трехдневную вечеринку (каждый день – новый дресс-код): Париж 20-х годов прошлого столетия, 90-е и в финале кубинская вечеринка. Уже готовлюсь!