Топ-100

Что надо есть, чтобы не стареть? Простые лайфхаки, которые пригодятся всем

Август 21.2019

350

Продюсер фестиваля арт-проектов и мероприятий Алексей Боков (это он организовывает благотворительный забег «Патрики бегут») из тех, для кого ЗОЖ не модный тренд, а образ жизни.

все слайды

Утренние пробежки (по 10 километров за раз), сбалансированное питание (не путать с диетами!), внимательное отношение к балансу микроэлементов в организме, и другие полезные привычки – кто бы что ни говорил, это единственный способ оставаться в тонусе и не стареть (телом и духом). Но есть и другие приемы. О них Алексей узнал у спортивного врача и автора системы bioniq (система мониторинга, которая формирует индивидуальную смесь витаминов на основе анализа крови) Константина Карузина.

все слайды

Алексей: С чего начать тем, кто хочет перейти на ЗОЖ?

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Bokov Alex (@bokovfactory)

Константин: Самое важное – системный подход. Если вы решили заниматься спортом, заниматься надо стабильно, пусть и один раз в неделю. Прием микроэлементов и витаминов в течение года окажет больший эффект, чем куча разных добавок на месяц. Кстати, режим нужен и в питании и даже в приеме воды. Также важно регулярно проверять витамины и микроэлементы в организме. А также не забывать следить еще и за потреблением правильных жиров. Для этого необходимо сдавать чекапы (анализ состояния орагнизма). Например, в нашей системе bioniq результаты анализов составлены в удобные таблицы в электронной форме – отслеживать показатели очень удобно.

Алексей: Мне всегда казалось, что совет пить как можно больше воды правильный, но избитый. Но благодаря вам и вашей системе, Константин, я стал употреблять больше жидкости и сократил вредные углеводы – перестал пить лимонады. Метаболизм улучшился и как следствие, чистой воды хотелось больше, чем газировки. По результатам анализов, которые я отслеживаю в bioniq уровень сахара и холестерина вышли из зоны риска. Да и бока ушли.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Bokov Alex (@bokovfactory)

Константин: Водный баланс и питание – очень важные факторы в системе здоровья. Я искренне верю, что любой холестерин до критичного показателя «восемь» можно сделать идеальным с помощью правильного спорта, диеты и необходимых микроэлементов. Системное питание с правильным белком окажет на ваше здоровье большее влияние, чем вообще что-либо еще. Это очень важно. Я всегда настаиваю на том, что нужно считать БЖУ.

Алексей: А как правильно высчитывать БЖУ?

Константин: Схема простая: 1,5 г белка на 1 кг веса. 1 г жира на кг веса. Значит, для мужчины весом 80 кг будет 120 г белка и 80 г жира. Просчитать можно с помощью бесплатных программ, таких как myfitnesspal.com и fatsecret.com.

Алексей: По поводу спорта. Я, например, занимаюсь регулярно – 5-6 раз в неделю. Бегаю прямо в городе, зимой, в снегопады — называю это moscow trailing. И это офигенное тоже ноу-хау для жителей мегаполиса. Конечно, у меня есть маршруты, которые не требуют трейлинга и преодолений — это набережная от Парка Горького мимо Нескучного сада до МГУ, Лужники, и любимое место пробежек – Патриаршие. Константин, скажите как специалист, какую нагрузку вы бы порекомендовали нашим читателям, если у них нет возможности заниматься столько же сколько и я?

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Bokov Alex (@bokovfactory)

Константин: Да, Алексей, вы действительно занимаетесь спортом более чем достаточно – и это отличный результат! Могу дать общий совет для всех: проводить не менее 2 аэробных тренировок в неделю (это могут быть плавание, велосипед, гребля опять же). И важно следить за пульсом. На этих тренировках пульс никогда не должен подниматься выше порога ПАНО, обычно это 140-150. Пульс выше 150 можно позволить себе только раз в несколько месяцев на важных соревнованиях. Этот совет касается всех мужчин старше 35 лет.

Алексей: А как быть с алкоголем? Совместим ли алкоголь с данным алгоритмом жизни?

Константин: Необходимо сдать анализы на проверку печени по маркерам гамма-гт и билирубин. Если гамма-гт выше нормы, то стоит подумать об отказе от алкоголя, хотя бы на время.

Алексей: Спасибо, Константин! Я сделал для себя выводы и скажу напоследок, что главное во всем плавать, а не тонуть!

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.