Топ-100

Сладкоежкам посвящается: чем заменить сахар?

Август 21.2019

2786

Кто-то отказывается от сахара, чтобы похудеть, кто-то, чтобы решить проблемы с кожей. Важно знать: сахар в целом негативно влияет на здоровье. Например, провоцирует развитие онкологии. Дело в том, что раковые клетки питаются глюкозой (ее они поглощают в 19 раз быстрее, чем здоровые клетки). «Я заменяю сладкое ягодами, иногда использую стевию или сукрин в качестве подсластителя. А еще делаю вкусную и безвредную выпечку из ореховой муки», – поделилась Наталья Давыдова в одном из интервью PEOPLETALK. Рассказываем, как и чем заменить сахар, чтобы сохранить вкус.


Стевия

«Это растение чаще всего используют при изготовлении десертов с пометкой no sugar (протеиновое печенье, капкейки, мороженое, конфеты и др.). По вкусовым характеристикам стевия стопроцентно похожа на сахар, но гораздо полезнее (ее рекомендуют при сахарном диабете)», – объясняет ресторатор Андрей Грязнов. В магазинах стевия представлена в виде порошка, гранул, таблеток и чая.

Калорийность на 100 г: 18 ккал


Кленовый и другие сиропы

Некоторые из сиропов калорийнее сахара (например, сироп агавы, ореховый), но все же полезнее. В качестве сахарозаменителя в топе кленовый сироп. В нем много антиоксидантов и других полезных веществ. В отличие от меда его можно греть.

Калорийность на 100 г: 260 ккал


Патока

Она может быть разной по уровню сладости (зависит от уровня сахаридов) и цвету (черная и белая). Добавляют ее чаще всего в выпечку (делает ее пышнее и нежнее) или используют в виде сиропа. Кстати, патока помогает справиться с головной болью, бессонницей и стрессом.

Калорийность на 100 г: 296 ккал


Мед

Витамины С и В, железо, калий, микроэлементы – мед полезнее сахара, но вот по калорийности ему не уступает (норма – максимум столовая ложка).

Калорийность на 100 г: 329 ккал


Кокосовый сахар

Это полностью натуральный продукт, без синтетических добавок. Кокосовый сахар полезнее, чем тростниковый, и менее калорийный. По вкусу похож на коричневый сахар, но с привкусом карамели и орехов. Его круто добавлять в чай и кофе.

Калорийность на 100 г: 382 ккал


Фруктоза

Такая же сладкая, как сахар, но усваивается организмом быстрее и легче. Для тех, кто ведет очень активный образ жизни и тратит в течение дня много энергии (например, спортсмены), будет отличным топливом.

Калорийность на 100 г: 399 ккал

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.