Логотип Peopletalk

Холостяк недели: бизнесмен Антон Гаспарян

КВН – это билет в большой шоу-бизнес. Сергей Светлаков (38), Гарик Мартиросян (42), ComedyClub и StandUp – все бывшие кавээнщики. Но Антон Гаспарян (32) из команды КВН «Парапапарам» пошел другим путем и стал генеральным директором сети квестов «Энигма». Что дал ему КВН и при чем здесь Бразилия, Антон рассказал PEOPLETALK.


Я родился в Вологде в обычной семье: мама работала в местном политехническом институте, а отец был заведующим магазином на городском рынке. В детстве я чему только не учился. Район, в котором я рос, был не самым презентабельным, там в основном жили работники железной дороги. Наверное, чтобы я не слонялся по дворам без дела, родители отдали меня во все секции и кружки: танцы, дзюдо и музыкальную школу. 

Моя мама русская, а папа армянин. Я, наверное, больше пошел в маму, только нос папин. В октябре впервые полечу в Армению, у меня там живут дядя и двоюродные брат и сестра. А вообще, мой отец родился в Абхазии, поэтому все родственники в основном живут в Сухуми.

Я всегда хотел учиться в МГИМО, но ни особого таланта, ни связей не было, поэтому я только с четвертого раза смог поступить. Мечтал стать дипломатом и уехать работать в Бразилию. Не знаю, откуда у меня была такая любовь к этой стране. Когда ты поступаешь в МГИМО на бюджет, тебе дают изучать два языка: английский – обязательный, а второй – как придется. Мне дали французский, а я попросил поменять второй язык на португальский. Мне дали такую возможность за настойчивость в поступлении, хотя французский я потом учил как третий язык. Так что я изучал португальский шесть лет.

Я всегда любил юмор. С 1990 года не пропускал ни одной передачи КВН. Поэтому, когда на первом курсе одна девочка сказала, что собирает команду, я сразу пошел играть. Но мы были совершенно к этому не готовы, не знали, что придумывать и как. Я потом случайно увидел выступление в лиге МГУ, которое по дате было раньше нашей игры: половина наших шуток была оттуда. Мы заняли в университетском зачете последнее место, а вот команда «Парапапарам» − это была сборная второго курса факультета экономических отношений – заняла первое. Им выпало право сформировать сборную МГИМО для участия в товарищеских межинститутских играх. Ребята из этой команды решили обновить состав и почему-то приняли к себе двух человек из нашей – меня и еще одного парня. Я поначалу вообще сидел и помалкивал – неопытный был. В итоге в команде осталось всего четыре человека, и мы каждый день после занятий засиживались до вечера, придумывали номера. И так каждый день. Хотя приходилось и учиться очень много,  вставать в 4 утра и зубрить языки.

Тогда в КВН были Московская студенческая лига и Лига Москвы и Подмосковья, так называемая ЛАМПА, которая была сильнее. У нас был один удачный номер «Операция «Тайд или кипячение»», благодаря которому нам дали шанс, и мы сразу попали в «ЛАМПУ», где соревновались с  командой «Федор Двинятин» с Сашей Гудковым (33)  и Натальей Медведевой (31). Привет ребятам! Я тогда не совсем понимал стиль их юмора, а мы считали себя крутой и опытной командой. В итоге мы показали такую позорную домашку, что было слышно, как люди в зале дышат, будто это был не КВН, а драматический спектакль. А «Федор Двинятин» победил с огромным отрывом. Спустя какое-то время мы подружились с этими ребятами, а Саша нам много помогал. Конечно, все расстроились. Но так как мы были из ЛАМПЫ, то автоматом попали в одну четвертую Московской студенческой лиги. Мы собрались с силами, придумали новую программу, заняли первое место и вернулись в ЛАМПУ. В следующем сезоне, правда, снова далеко не прошли.

Потом в какой-то момент руководство вуза решило, что МГИМО нужна своя сборная, и нам назначили директора. Тогда мы в первый раз поехали в Сочи. Там и познакомились со всей этой тусовкой. И осознали, что нам нужно брать в команду других ребят, более разноплановых, со свежим взглядом на КВН. Мы приняли троих: двоих из разваливавшейся команды «Невский проспект» и одного кавээнщика из Губкинского университета. Так всемером мы и начали играть.

Тогда у нас появилась фишка: часть команды показывает классический юмор, а ребята из «Невского проспекта» − космический. Мы выиграли ЛАМПУ и попали в Премьер-лигу, но нам сказали избавиться от этой дурацкой темы, потому что мы представляли МГИМО и должны были быть похожими на дипломатов.

В 2009 году мы выиграли Премьер-лигуи попали уже в Высшую лигу. Сыграли в одной восьмой и проиграли, хотя я не считаю эту игру провальной: мы довольно хорошо заходили, а многие номера из той игры стали культовыми, но жюри почему-то мы не очень полюбились в первом сезоне.  Я очень хорошо это помню – это была моя последняя игра.

Не то чтобы я психанул, просто на тот момент я уже стажировался в Министерстве иностранных дел, так что совмещать все было очень сложно. Необходимо было принимать решение: либо дальше оставаться в КВН, так как он переставал быть просто хобби, либо достигать своей цели и становиться дипломатом. Уходить было  обидно, но это жизнь: через два дня после той игры у меня уже были билеты в Венесуэлу – меня отправили туда на стажировку в Посольство в Каракасе. То, что я был квнщиком, мне очень помогло, меня сходу начали использовать во всех посольских мероприятиях и даже уговаривали остаться еще на месяц. В Каракасе я попал на визит Владимира Путина (63) и мне дали почетное задание:  находиться при ФСО, контролировать периметр его самолета. Не знаю, государственная тайна это или нет. Наверное, нет. (Смеется.)

Мой активный вклад в работу посольства России в Каракасе поспособствовал тому, что мне предложили поехать работать в Бразилию, где я работал помощником посла. Работа была спокойная, но ее было много:  я был главой протокола, входил в группу переводов, курировал БРИКС, отвечал за хозяйственные вопросы. Самое интересное, когда приезжаешь в статусе кавээнщика, то тебя все знают и поручают отвечать за культурную жизнь Посольства. Это все было очень по мне. Я даже КВН на Новый год устраивал. В общем, я еще и был своего рода художественным руководителем Посольства.

31 декабря мы отмечали Новый год, а на следующий день была инаугурация президента, Дилмы Русеф (68), где мне удалось познакомиться с Уго Чавесом (1954-2013), они, оказывается, были давно знакомы с послом. Он полчаса разговаривал с нами, а я ведь писал про него диссертацию! Для меня это тогда было сродни увидеть кумира. Он был харизматичным, потрясающим человеком – редкость в современной политике!

Я вернулся в Москву и думал, что меня, выпускника такого серьезного вуза, дипломата, просто с руками и ногами оторвут. Но все получилось не так: работу не мог найти долго. Устроился в фармацевтическую компанию и проработал чуть больше года, а потом руководство поменялось, и мне пришлось уйти. Два года назад мы с Лешей Анищенко из «Парапапарам» и еще одним моим другом собрались и решили  построить новый трендовый бизнес – квесты в реальности.  Открыли в Лужниках большой квеструм «Энигма». В этом деле мне очень помог опыт в КВН, приходилось много придумывать. Мы очень вовремя втиснулись в эту нишу.

Я стал заниматься бизнесом, это была новая для меня сфера. Мы все делали с нуля: регистрировали компанию, узнавали, как работает SMM. Сначала было сложно разговаривать с людьми, которые разбираются в сфере маркетинга, IT, инженерии, – они говорили кучу умных слов, которые я не понимал. А теперь я могу свободно разговаривать с инженерами на их языке. А иногда было и так, что я сам брал паяльник и дорабатывал какие-то недочеты прямо перед игрой. Это даже интересно – мужская работа, сам сидишь, мастеришь что-то, расслабляешься.

Мне уже 32, и я до сих пор один. Мне кажется, в Москве это нормальная ситуация. У меня много друзей, которые работают дипломатами, менеджерами в крупных корпорациях, они успешны и так же одиноки. Это столичная болезнь. Наша жизнь стала более европейской, а там все позже происходит в этом плане. Родственники капают на мозги, конечно, говорят: «Что же вы такие красивые, умные – и одни». А все потому, что красивые и умные.  Мозг – враг. Ты сразу начинаешь анализировать человека. Раньше встретил – полюбил. Сейчас все пытаются разобрать свою половинку с точки зрения психологии. А еще стало модно говорить: «Искры нет».  А она может и не появиться! Все в вечном поиске: ищут идеал, которого нет, и искру, которой тоже часто не бывает. На мой взгляд, виноваты социальные сети и программы для знакомств. Мы постоянно читаем про проблемы в личной жизни, совместимость и психологию. Познакомиться с девушкой стало настолько просто, что  отношения стали невероятно сложны.

Мне кажется, если ты в 25−26 лет не женился, потом будет поздно. Холостяцкая жизнь затягивает: ты привык ориентироваться только на собственные желания и прихоти и строишь планы только под себя. Очень сложно пустить нового человека в свою зону комфорта. Как только кто-то появляется – приходится менять свою жизнь, и возникают бытовые проблемы. Единственный человек, способный войти в твою зону комфорта, – твой возлюбленный. Тот, с кем хочется жить, меняться под него.

Костюм, джемпер, H&M; пальто, Brunello Cucinelli
Костюм, джемпер, H&M; пальто, Brunello Cucinelli

Сейчас мы живем в таком мире, в котором нужна жена – друг и советчик, а не домохозяйка. Нужно постирать – стиральная машина, прибраться дома – приходит домработница. Нашим родителям этого не понять. Но я знаю, что мое время стоит дороже тех денег, что берет домработница за уборку.

Повзрослев, ты начинаешь понимать, что нужно гораздо больше: чтобы девушка была интересной, чтобы было не стыдно познакомить с друзьями, чтобы она вписывалась в твою компанию. Влюбишься − вот это твой идеал.

Летом я люблю танцевать в парке Горького. В нашей стране очень странно реагируют на то, что парень танцует. А вот в Бразилии парни не понимают, как в России в принципе знакомятся с девушками, если не умеют танцевать. Наверное, если бы я не жил какое-то время в Бразилии, танцевать бы и не начал. В спортивном зале много времени провожу, гуляю много, бегаю по вечерам. Сейчас уже меньше, но раньше я участвовал в марафонах. Для меня это было отдыхом. Но семь дней в неделю я провожу в нашем головном квесте «Энигма» в Лужниках.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.