Трехсерийный проект «Гоголь» – это страшная история о том, как писатель Николай Васильевич сражается с нечистой силой. В 2017-м вышла первая часть (это, кстати, первый в своем роде сериал, который показывают в кинотеатре), и тогда картина «Гоголь. Начало» за первый уик-энд стала лидером российского проката – на долю «Гоголя» пришлось более 40 % всех сборов в выходные дни. И вот наконец продолжение! Сегодня на экраны выходит «Гоголь. Вий». По случаю долгожданной премьеры мы пригласили актрис Таисию Вилкову (21) (Лизу) и Юлию Франц (28) (Оксану) в «Дом Гоголя», расположенный в историческом здании старинной городской усадьбы в центре Москвы (Никитский бульвар, 7А). Именно в этом доме провел последние годы своей жизни Николай Гоголь, и атмосфера здесь по-настоящему магическая. Актрисы рассказали PEOPLETALK о самых ярких моментах на съемочной площадке, работе с Олегом Меньшиковым (57) и новых проектах.

Вторая часть точно понравится тем, кто переживает не только за детективную часть сюжета, но и за отношения героев. «Во второй части Оксана проникается к Гоголю более глубокими чувствами. Моя героиня ведь рано умерла, поэтому еще не успела испытать настоящую любовь. Ей хочется принимать участие в его жизни, помочь ему», – рассказывает Юля. Лиза, героиня Таисии, тоже все больше задумывается о любви: «Лиза поняла, что она замужем и все это неправильно, что она любит другого человека».

На съемочной площадке было немало интересных моментов, но больше всего девушкам запомнилась одна сцена. «Нас сначала по очереди, а потом вместе засунули в ванну. Все снимали в спешке, было очень неловко и не могло не запомниться», – смеются актрисы.

все слайды

Вообще, «Гоголь» получился довольно откровенным проектом. Именно на этих съемках Таисия впервые за всю карьеру согласилась на обнаженные сцены. В интервью PEOPLETALK о картине «Гоголь. Начало» Таисия рассказала, что очень волновалась, но теперь относится к этому куда спокойнее: «Это просто часть работы». Тем более что с Сашей Петровым (29), который играет Гоголя и возлюбленного Лизы, они знакомы много лет. «Я к Саше отношусь как к брату, мы уже много лет вместе работаем, Ира Старшенбаум (25) – моя подруга, так что наши отношения давно перешли в разряд семейно-дружеских».

Серьги, Dior; блуза, PHILOSOPHY di Lorenzo Serafini; комбинация, Marni

У Юли тоже есть свой рецепт от стеснения: «Откровенные сцены всегда сложные психологически, и я, конечно, волновалась. Это достаточно неловкий момент всегда, особенно если вы незнакомые друг другу люди, но спасает юмор. Главное – помнить: чем быстрее перестанешь стесняться, тем быстрее закончится эта сцена».

Серьги, H&M; Блуза, by Malene Birger; Юбка, Moschino; Туфли, Dior

Франц говорит, что после «Гоголя» ее стали чаще узнавать, но есть и минусы. «После выхода фильма моему агенту стали названивать какие-то мужчины, пытались со мной познакомиться. А еще все обсуждали мои губы – говорили, мол, зачем вы взяли в фильм актрису с накаченными губами, что у меня слишком современная внешность для такой роли. Но я их не делала, я даже отсылала детские фотографии режиссеру Егору Баранову (29). Мне, кстати, очень понравилось с ним работать – Егор еще молод, но уже настоящий профессионал и точно знает, чего хочет». Она добавляет: «Вообще, команда подобралась потрясающая. С Сашей Петровым мы впервые познакомились на съемках, и он невероятно тактичный и интеллигентный, а это редко бывает, когда человек находится в лучах славы. А с Олегом Евгеньевичем мы почти не пересекались, у нас была только одна совместная сцена, но я с огромным интересом следила, как он играет, – смотришь и не можешь оторвать от него взгляд».

Юлия: Серьги, Alberto Ferretti; Костюм, Dsquared; Туфли, Dior. Таисия: Ожерелье, Dior; Смокинг, Alberto Ferretti; Туфли, Manolo Blahnik

Съемки всех трех «Гоголей» уже закончены, и сейчас Юля снимается в сериале «Универ» на ТНТ и в фильме «Кровь». «В свободное время я занимаюсь танцами, недавно стала задумываться о работе в театре, и еще мне было бы интересно принять участие в иммерсивном шоу», – признается Франц.

все слайды

Работа кипит и у Вилковой. Несмотря на внушительное число новых проектов, подписчики Таи (а их уже 220 тысяч) регулярно спрашивают, когда же она вернется в сериал «Деффчонки». «Пользуясь случаем (смеется), отвечаю: я в него вернулась в этом году, снялась в одной серии шестого, завершающего сезона. Я очень изменилась со времен «Деффчонок», и было так странно войти в кадр в том же образе… но я поняла, что нужно сделать этот финальный аккорд, чтобы зрители попрощались со всеми героинями. Вообще, на весну и лето много планов, связанных с кино, но пока большую часть времени посвящаю театру. Я начала там работать, еще будучи студенткой, но официально актрисой труппы стала только в этом году (Театр им. Пушкина. – Прим. ред.), и на мне лежит большая ответственность. В январе была премьера спектакля «С училища» – это потрясающая современная пьеса Андрея Иванова, которую поставил молодой режиссер Семен Серзин (30). Я в полном восторге от этой работы, а еще сейчас мы приступили к репетиции «Влюбленного Шекспира» (будет ставить Писарев, мой художественный руководитель во МХАТе). Шекспира будет играть Никита Волков (24), с которым мы уже работали в фильме «Дед Мороз. Битва Магов». Премьера состоится в Театре им. Пушкина совсем скоро, 11 мая».

На вопрос, чем закончится «Гоголь» («Гоголь. Страшная месть» выйдет в прокат уже 30 августа), актрисы загадочно улыбаются: «Изначально снимали восьмисерийный проект, так что мы уже и сами запутались. А если серьезно, то все держится в строжайшем секрете. Но зрителям точно понравится!»

Благодарим музей «Дом Гоголя» за помощь в организации съемки.