Топ-100
Миллионы за роль и истерики на площадке: Саша Петров комментирует мифы о том, как в России снимают кино
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Миллионы за роль и истерики на площадке: Саша Петров комментирует мифы о том, как в России снимают кино

Фото: Сергей Щелухин. Стиль: Константин Кошкин. Ассистент стилиста: Ника Буслаева. Продюсер: Анжелика Пуртова. Ассистент продюсера: Ирина Орлова, Софья Ахмед, Елена Карзанова. Макияж и прическа: Ксения Шандалова

У Саши Петрова (28) первый отпуск за два года — почти три недели никаких съемок. Правда, такой перерыв он взял не ради балийского загара, ему нужно подготовиться. 30 января в Crocus City Hall он на несколько тысяч человек даст свой спектакль #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ (билеты здесь). В нем смешаны и музыка группы Ocean Jet (их саундтрек звучал в короткометражке, в которой снялся Петров, так и подружились), и история любви (навеянная отношениями с музой Саши, актрисой Ириной Старшенбаум (25)), и стихи самого Петрова, и киноотрывки, снятые специально для спектакля. Все это вместе — первый сценарно-режиссерский опыт артиста Петрова. Может, за этим последует и свое кино — о том, как устроена киноиндустрия, Саша знает достаточно и над ее мифами давно смеется, говорит, верить можно только в людей, а не глупым слухам. 


Миф 1: в кино попадают по блату

Естественно, по блату. Значит, как процесс происходит. Ты звонишь режиссеру и говоришь: «Здравствуйте! Вас беспокоит артист Александр Петров, знаете такого, ну из Переславль-Залесского. Сколько будет стоить роль? Семь миллионов?» И ты соглашаешься, ну ты ж наследник династии (очень известной, Переславль-Залесской), в твоем распоряжении восемь замков, сеть отелей и пять квартир в центре.

От редакции: На самом деле, в свой первый проект Петров попал так. Представители одного актерского агентства увидели его на показах в ГИТИСе и предложили пятилетний контракт. Обещали золотые горы, а на деле просто забирали большую часть гонорара, но Петров по неопытности согласился. А чуть позже, там же, в ГИТИСе, актера приметила и его действующий агент Катя Корнилова. Она же посоветовала знакомому кастинг-директору пригласить Сашу на пробы. Он их прошел, Катя предложила работать вместе, а агентству пришлось звонить и просить разорвать контракт. Саша сказал, что решил уйти из профессии, на что в агентстве ответили: «Ну мы так и думали, потенциала-то у вас особо и нет, так что не расстраивайтесь». Кстати, с Корниловой Петров контракт так и не подписал.

все слайды

Миф 2: говорят, что актеры зарабатывают миллионы

Да не то что миллионы — миллиарды. Вот «Притяжение» сколько заработало? Миллиард с лишним. Пятьдесят процентов мне. Хорошо, что с Кукушкиным (Никита Кукушкин (27), играл в «Притяжении» друга Петрова Руса) делиться не пришлось — он без денег работает.

От редакции: На самом деле свои заработки Петров не скрывает, но и не афиширует. В недавнем интервью у Дудя, например, ответил на вопрос, во сколько обошлось производство спектакля #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ, — меньше трех миллионов.

Саша Петров (Футболка, Louis Vuitton; Пальто, джинсы, ботинки, Burberry) и Ира Старшенбаум (Платье, босоножки, Versus Versace)
Саша Петров (Футболка, Louis Vuitton; Пальто, джинсы, ботинки, Burberry) и Ира Старшенбаум (Платье, босоножки, Versus Versace)

Миф 3: мы никогда не будем снимать как Голливуд

Я на самом деле очень верю в нашу индустрию. Мы умеем делать невозможное. Если бы они узнали бюджет «Гоголя», который выходит в трех частях в кинотеатрах, они даже браться за съемки не стали бы. А мы сделали достойный фильм. Перспективы есть. И скорее всего, это должен быть симбиоз европейского и американского кинопроизводства. Или появится идея уникального формата, она вполне может родиться и в России.

Ира Старшенбаум (Платье, Dress By Yana; Тренч, Burberry)
Ира Старшенбаум (Платье, Dress By Yana; Тренч, Burberry)

Миф 4: русским актерам никогда не пробиться в Голливуд

Я отвечу сам за себя: возможность есть. Это миф, что мы там не нужны. Наоборот, американцы любят русскую школу и талантливых людей. Другой вопрос: нужно много времени на это потратить. Уехать отсюда, отказаться от какого-то количества предложений, все боятся что-то потерять, потому что не факт, что что-то приобретут там.

От редакции: В декабре в аккаунте Люка Бессона появилось видео со съемок нового фильма режиссера, где один из артистов поразительно похож на Петрова. Правда, сам Саша эту информацию пока никак не комментирует.

все слайды

Миф 5: известные актеры требуют особого отношения

Парадокс: чем большего добивается артист, тем он спокойнее и профессиональнее на площадке. Ему просто нечего доказывать. Все конфликты возникают, когда артист думает, что он очень известен. У меня райдер есть, и неплохой, но это же не сразу произошло. Это не звездность, что ты хочешь кофе из кофемашины, а не заваренный. Вот выпью я растворимый и застряну в туалете, извините, и встанет группа на час, а это большая потеря денег. Так, может, проще организовать кофе?

От редакции: На нашей съемке Петров попросил привезти бургеры из «Макдональдса» всей группе.

все слайды

Миф 6: все режиссеры — тираны, артистки — истерички, а актеры всегда меньше чем мужчины

Актрисы могут себе позволить быть истеричками, потому что они девочки, а вот режиссеры-тираны, слава Богу, уже уходят и мало что снимают. Классные режиссеры занимаются сотворчеством, а не любуются своим величием.

Большие режиссеры уважают людей. Ну а мужчины-актеры — по-разному бывает, иногда здоровые бугаи начинают ныть. В болоте тонуть сложно, на гору взбираться туда-обратно 15 дублей сложно, в водопаде в плюс шесть сложно, а нормальные артисты это делают. Спокойно и по-мужски.

Саша Петров и Ира Старшенбаум (Платье, Dress By Yana; Худи, Adidas; Лодочки, Christian Louboutin)
Саша Петров и Ира Старшенбаум (Платье, Dress By Yana; Худи, Adidas; Лодочки, Christian Louboutin)

Миф 7: романтические отношения в кадре почти всегда перерастают в роман

На самом деле это исключение, а не закономерность. Это ведь как на любой работе — может возникнуть служебный роман. И не всегда, кстати, отношения за кадром (любовь или дружба) хорошо влияют на результат. Я вот побаиваюсь съемок с Сашей Палем — мы слишком хорошо знаем друг друга.

От редакции: Со своей музой, актрисой Ирой Старшенбаум, Петров познакомился на съемках «Притяжения», а полгода назад они вместе снялись в военном проекте Алексея Сидорова «Т-34», который скоро выйдет на экраны.

Ира Старшенбаум
Ира Старшенбаум

Билеты на спектакль #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ 

Предзаказ книги  #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ 

Благодарим за помощь в проведении съемки LEFORM.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть