Хочешь в 50 выглядеть так же хорошо, как Кристин Дэвис (52), Эль Макферсон (53) и Джулианна Мур (57)? Тогда тебе стоит знать, какие пластические операции в этом помогут! Какие именно нам рассказала Софья Чаушева, к.м.н., главный пластический хирург Бостонского института эстетической медицины.

все слайды

Если честно, то как таковых косметологических процедур, которые можно назвать хорошей альтернативой пластической хирургии, нет. По крайней мере, когда тебе за 50, никакие ботокс и нити уже не помогут. Тут нужны процедуры посерьезнее.


Глобальное омоложение

Софья Чаушева, к.м.н., главный пластический хирург Бостонского института эстетической медицины
Софья Чаушева, к.м.н., главный пластический хирург Бостонского института эстетической медицины

Чтобы убрать видимые признаки старения, которые появляются после 45 лет, нужны пластические операции.

Например, если нужно убрать кожу в области век, припухлости и мешки под глазами, то выбирать стоит блефаропластику, круговую или верхнюю. Такая операция позволяет омолодиться на 10–15 лет. Также плюс такой хирургической процедуры — короткий период восстановления, 7–10 дней (за это время отеки сойдут практически полностью, и можно будет выходить в свет). К тому же она дает стойкий и гарантировано хороший результат.

На случай, когда появились брыли, лицо словно сползло вниз, пригодится круговая подтяжка. Тут врач будет работать со лбом, нижней и средней зоной лица (если лоб уже корректировали ботоксом, то тогда можно подтянуть только нижнюю и среднюю область).

Также наш возраст выдает шея. Это одна из самых сложных зон для коррекции — более кропотливая работа для пластического хирурга. Шов будет проходить за ухом вдоль роста волос, то есть его не будет заметно.

Период восстановления будет зависеть от количества затронутых зон во время операции. Если была проведена круговая подтяжка плюс шея, то потребуется около месяца (хотя уже и через две недели основные отеки сойдут, и можно будет выходить в люди).


Процедуры для быстрого восстановления

После блефаропластики и круговой подтяжки для восстановления лучше всего делать микротоки и лимфодренажные массажи — они хорошо убирают отеки и синяки. Их разрешено проводить уже на третьи-пятые сутки после операции. Дальше, спустя примерно полгода, нужны будут поддерживающие процедуры (мы же не хотим, чтобы через 6–12 месяцев кожа снова начала увядать) — тут пригодятся биоревиталиция, мезо-нити, ботокс, они помогут отдалить глобальное старение.


Легкая пластика

Софья Чаушева, к.м.н., главный пластический хирург Бостонского института эстетической медицины

Если ты пока не готова к «большой хирургии», можешь попробовать эндоскопические варианты — когда разрезы и период восстановления намного меньше. Например, есть чек-лифтинг — подтяжка средней зоны лица. Эта операция хороша тем, что ее можно сделать и практически сразу выйти на работу, — идеальный вариант для тех, кто не может выпасть из графика. Также популярен эндоскопический лифтинг, так как у него нет длительного периода восстановления, после него быстро заживают рубцы, правда, при этом у него довольно небольшие возможности. Он не выполняет иссечение кожи в нужной степени и подразумевает небольшие вмешательства, когда через маленькие разрезы (до 3 см) врач подтягивает кожу и мышцы, выполняет лифтинг. После такой процедуры будет легкий омолаживающий эффект. Глобальных результатов он не даст, плюс полученный результат продержится все-таки меньше — около семи лет (если сравнивать, то при круговой подтяжке это 10–15 лет).


Адрес: Москва, Мичуринский пр-т, д. 7, к. 1

Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, д. 30 а, к. 7

Бостон, ул. Вашингтон 2184, Кантон MA 02021

www.bostoninst-clinic.ru