В столицу ОАЭ Абу-Даби принято ездить за шикарными пляжами и безудержным шопингом. Но есть еще три весомые причины, чтобы отправится в этот эмират.


Парк Warner Bros. World Abu Dhabi

Метрополис

25 июля на острове Яс в Абу-Даби открылся тематический парк развлечений Warner Bros. World. В этой «вселенной» живут Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина, Скуби-Ду, Том и Джерри и другие всеми любимые персонажи братьев Уорнер.

Первым, что ты увидишь при входе, будут бэтмобиль и золотая статуя Багз Банни. А пройдя по красной ковровой дорожке внутрь, попадаешь в мир Супермена: играет героическая музыка, небо Метрополиса в розовом закате (высокотехнологическое покрытие не отличить от настоящего неба). Обязательно зайди в зал славы Лиги Справедливости, где можно в режиме 5D сразиться со злом бок о бок с героями комиксов DC.

все слайды

Следующий город на пути – мрачный Готэм Сити. Пока я гуляла по домику ужасов Джокера и Харли Квинн, Бэтмен успел спасти пару детей от преступников. А еще здесь самый классный аттракцион во всем парке – карусель Scarecrow Scare Raid, где пассажир сам управляет кабиной, пока она крутится под потолком, и может перевернуть себя в любой момент вверх ногами (тут главное – указать, что в кабину садятся по двое, это еще и тест на доверие своему компаньону).

После этих веселых «ужасов» переходишь в мультяшный мир Сильвестра и Твитти. Лично меня в восторг привел дом Тома и Джерри с вечным беспорядком на кухне из-за их непримиримых разногласий. А самым активным фотоспросом у посетителей, говорят, пользуется фургон The Mystery Machine из Скуби-Ду.

все слайды

В доисторическом кафе семейки Флинстоун съешь бургер из мамонта (он правда внушительных размеров, но официант отказался раскрывать настоящее происхождение мяса). И конечно, по всему парку можно купить самые нескучные сувениры от обязательных ушек Багза Банни до настоящих коллекционных комиксов и полного обмундирования Бэтмена или Чудо-женщины.

Стоимость билета: 80 $ – взрослый, 60 $ – детский (включает посещение Ferrari World)


Ferrari World Abu Dhabi

Ferrari World открыт с 2010 года и считается самым большим тематическим крытым парком в мире. В нем есть все, что угодно душе экстремала. Первым делом сами сотрудники парка советуют прокатится на американской горке Flying Aces. Это гигантский аттракцион, имитирующий самый смелый полет самолета с тройной петлей и стремительным пике. Чтобы понимать, насколько это впечатляющая поездка, учти, что меня попросили снять обувь, так как она может слететь, а прическа по приезде напоминала пчелиный улей. Еще один обязательный пункт программы: Formula Rossa – самая быстрая горка в мире, разгоняющаяся до 240 км/ч за пять секунд. Если твой вестибулярный аппарат не в восторге от таких приключений, то можно прокатиться на карусели из прототипов машин Феррари и на других менее волнительных аттракционах (всего их 29).

все слайды

Если тебе хочется чего-то более реального, то по соседству с Ferrari World расположена настоящая гоночная трасса – Yas Marina Circuit. Когда на ней не проходят гонки Формулы-1, можно прокатиться за рулем или в качестве пассажира Ferrari или Aston Martin по реальному маршруту спортсменов. Естественно, сначала ты пройдешь подробный инструктаж и в кабине будет штурман, который подскажет все опасности трассы. Мой скромный персональный рекорд был 250 км/ч, и ощущала я себя как минимум мисс Шумахер.

Стоимость билета: 80 $ – взрослый, 60 $ – детский (включает посещение Warner Bros. World).

Посещение Yas Marina Circuit: для водителей – 375 $ (Aston Martin) и 1140 $ (Ferrari), для пассажиров – 215 $ (Aston Martin).


Мечеть шейха Зайда

Кроме современных развлечений в Абу-Даби есть и традиционная достопримечательность. Настоящий восточный дворец – мечеть шейха Зайда. Названа в честь первого президента и основателя ОАЭ – шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна, который похоронен в ней. Главная особенность в том, что это одна из двух мировых мечетей, в которую пускают всех желающих, независимо от вероисповедания. Но необходимо соблюдать правила: женщины при входе надевают абаю (широкое, полностью закрытое платье с капюшоном), у мужчин должны быть закрыты ноги и руки; перед входом необходимо разуться; запрещается проносить еду и напитки, а также громко разговаривать и быстро двигаться. Без рекордов не обошлось – здесь самые большие ковер (47 тонн) и люстра (12 тонн) в мире.

все слайды

Местные гиды бесплатно рассказывают об истории ислама и архитектурных особенностях мечети. Приходи сюда ближе к закату, чтобы почувствовать себя принцессой Жасмин, гуляя среди расписанных цветами колонн и напевая про себя «арабская ночь, волшебный восток…»

Вход бесплатный.