Логотип Peopletalk

Без вреда для здоровья и фигуры: чем заменить белый сахар

Кадр из фильма «Амели»

Ни для кого не секрет, что белый сахар негативно влияет на здоровье. Главное — он разрушает коллаген, из-за чего появляются морщины, а также в целом ухудшает состояние кожи, вызывает прыщи и угревую сыпь. Если ты не можешь пить чай и кофе без сахара, предлагаем ему такую же сладкую, но здоровую альтернативу.


Стевия 

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

Растительный порошок, который продается практически в каждом супермаркете, делают из травы стевия  —  самой сладкой в природе. Эта биодобавка легко заменяет белый сахар, и, хотя по вкусу отличается от него, идеально подходит и для чая, и кофе, для домашних выпечки и десертов. Стевия совсем некалорийная и никак не отражается на фигуре.


Сироп топинамбура

Кадр из фильма «Шоколад»

Густая жидкость коричневого цвета, которую опять же можно найти в отделе здорового питания в большинстве супермаркетов. Этот сахарозаменитель делают из клубней топинамбура или земляной груши.

В растении содержатся полимеры фруктаны, которые богаты кислотами, минералами, витаминами группы В, витамином С и пектинами. Поэтому сироп топинамбура не только здоровая альтернатива сахару, но и насыщает организм микроэлементами и не откладывается в виде калорий, а также не разрушает коллаген. 

Единственное — сироп топинамбура ну очень сладкий, поэтому добавляй в еду и напитки всего одну чайную ложку.


Сироп агавы

Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»

Те, кому не по вкусу сироп топинамбура, выбирают тот, что делают из агавы. Но с ним нужно быть осторожным. Дело в том, что в мексиканском растении агава большой процент фруктозы ( около 97%), которая хоть и не влияет на уровень сахара в крови, но она вызывает скачки инсулина и может навредить поджелудочной железе, поэтому добавлять сироп в еду и кофе нужно в пределах разумного — чуть меньше чайной ложки.


Мед

Кадр из сериала «Секс в Большом городе»

 Пожалуй, самая популярная здоровая альтернатива сахару. Однако и с ним нужно быть внимательной — мед категорически нельзя добавлять в горячие напитки, потому что тогда он утрачивает свои полезные свойства. Кроме того этот продукт можно употреблять в умеренных количествах  — во-первых, он очень калорийный, а во-вторых нередко может вызвать аллергию.

Чайная ложка меда — идеальная полезная добавка. 

К сожалению, сейчас в мед, который продается в магазине, нередко подмешивают  сахар, поэтому лучше проверять его дома. Нужно размешать ложку меда в стакане теплой воды и оставить примерно на час. Если на дне ты увидишь осадок, значит, в продукте содержится добавленный сахар. Кроме того, натуральный мед должен быть тягучим и не затвердевшим.

Реклама
Рекомендуем