Дима Масленников – новая звезда YouTube. На его канал подписаны уже 1,3 миллиона человек. Дима, конечно, проверяет популярные лайфхаки на прочность и разрезает айфоны пополам (просто чтобы посмотреть, как они устроены), но больше всего лайков набирают его мистические видео – Дима облазил все заброшенные катакомбы, больницы и церкви Москвы (и однажды даже смог записать на камеру голоса призраков). Почему он решил стать блогером, Дима рассказал PEOPLETALK.


Дима Масленников
Футболка, Reserved; куртка, H&M; джинсы, Tommy Hilfiger

Я родился в маленьком городе Усть-Катав в Челябинской области. Население всего 40 тысяч человек. Родители всегда знали, что нам со старшим братом там явно ничего не светит. Они целых три раза пытались переехать в Москву: первый раз – до моего рождения, второй – когда мне было три года. Но бахнул кризис, и мы благополучно вернулись на Урал. Окончательно мы перебрались в столицу, когда я был уже в четвертом классе. В конечном счете мы с братом учились и работали уже в столице. Я безмерно благодарен родителям за те возможности, которые они нам подарили своим нелегким трудом. Мама у меня по образованию юрист – сейчас живет в Челябинске и пытается в этом городе сделать хоть что-то полезное. (Смеется.) А папа пока безработный: он ищет работу и помогает мне. Москва, если честно, уже стала для меня настоящим домом: не представляю свою жизнь вне мегаполиса. Вся его суета стала мне родной. Мне кажется, Москву вообще не любить нельзя.

Дима Масленников
Футболка, Uniqlo; бомбер, Reserved; джинсы, Levi's; часы, Сalvin Klein

В школе я был ботаником: мои одноклассники аплодировали, когда я ошибался, – так редко это случалось. Просто мама однажды сказала: «Ты будешь отличником». И класса до девятого это был такой гарант того, что я точно буду отличником. Потому что мама так сказала, а она у меня мировой судья, с ней вообще сложно спорить. Да и плюс всегда хотелось какого-то совершенства. Думаю, что я и сейчас на канале пытаюсь добиваться каких-то совершенных результатов, потому что меня бесят мелкие недочеты, которые есть в моих видео. И я постоянно стараюсь их искоренять, это перфекционизм, который мне родители привили с самого детства. И он до сих пор остался, хотя по дому я носочки разбрасываю регулярно, но это уже совсем другая история.

Дима Масленников

Я окончил школу с золотой медалью и выиграл всероссийскую олимпиаду по экономике, поступил в Финансовый университет при правительстве РФ. Я специалист в сфере финансового инжиниринга. Вроде стоит задать вопрос: «А почему я сейчас блогер?» Мне в принципе было интересно учиться, но я в какой-то момент понял: буду работать в офисе – стану самым несчастным человеком. И я решил переключиться на хобби, а их у меня было огромное количество: я профессиональный хореограф, умею делать фокусы, готовить и еще кучу всего. Вот такой вот всесторонне развитый мальчуган. А видео я любил снимать с самого детства.

Дима Масленников

Помню, когда у отца появилась камера, я ее постоянно таскал и делал разные снимки: покадрово снимал, как движутся какие-то фигурки, склеивал это все, и получался мультик. Но я понял, что это настоящее большое хобби, когда сломал эту самую камеру. Отец пришел и сказал: «Раз ты эту сломал, то давай зарабатывай себе на новую». Ну я и накопил на самую простую и дешевую камеру, какая только могла быть в те времена, и мы с лучшим другом снимали видео. Потом мы создали канал, тогда еще не на YouTube, а на Mail.ru. Мы считали, что легко захватим весь сайт своими видео, но, к сожалению, ничего такого не вышло. А три года назад я увидел популярных блогеров и подумал: почему я не могу быть в их рядах? Появилась конкретная цель, и я к ней неуклонно шел! И иду до сих пор.

YouTube – это просто непаханое поле! Перспектив развития у этой сферы медиа просто масса, поэтому лучше зайти в вагон при посадке, а не бежать за уходящим поездом… Я был одним из последних, кто смог запрыгнуть!

Мой канал родился случайно – я посмотрел, что сейчас популярно на телевидении, и понял, что тема мистики и экстрасенсов вообще рвет все возможные рейтинги. Плюс я увидел, что на YouTube нет ничего подобного. Кроме того, я всегда интересовался мистикой, призраками и НЛО, так что решил создать шоу. Это реально опасный проект.

Дима Масленников
Футболка, Uniqlo; бомбер, Reserved; джинсы, Zara; кеды, Reserved

Вообще, смешных ситуаций во время съемок почти не бывает: люди выходили с оружием против меня, я несколько раз серьезно падал, травмировал себе ногу, чуть не умер в бункере. Я максимально серьезен во время работы, потому что зачастую хожу один. Хотя я стараюсь шутить, чтобы хотя бы самому немножко себя подбодрить.

Я снимаю видео не один, у меня есть небольшая команда – несколько человек, которые подняли со мной канал. Один из них – Данияр Туланов, он снимает со мной видеоблоги, очень веселый и классный парень. И второй – это оператор Стас Плетнев из Украины. Они приехали в Москву, чтобы покорить столицу, и мы здесь с ними пересеклись. Очень много прошли вместе: были и разногласия, и какие-то светлые моменты. Но я считаю, что это неотъемлемая часть работы любой команды.

Каналу 2,5 года, но реальный рост пошел полгода назад! За шесть месяцев мы смогли развить канал со 100 тысяч до 1,2 миллиона подписчиков! Заработок пошел с 500 тысяч… Правда, все уходило на оборудование и расходные материалы.

Я постоянно поднимаю масштаб происходящего! Если мое первое видео было простым монологом в комнате, то сейчас это съемки экспедиций в Альпы, исследование катакомб Парижа… Я за качественный контент!

Дима Масленников

Я мечтаю, чтобы все в YouTube относились максимально качественно к контенту, чтобы они действительно заморачивались над каждым видео, тогда мы поднимем всю индустрию еще выше.

Я планирую еще много проектов! Собираюсь снять третий сезон своего шоу GhostBuster этой весной, когда на улице будет теплее! Плюс сейчас идут съемки нового проекта о выживании. Более того, сейчас подключился еще и vlog-канал!

Меня можно приглашать куда угодно: кино, телевидение и театр – я с удовольствием поддержу любую инициативу. Главное – не в ущерб моему каналу. Он важнее всего!