Логотип Peopletalk

Бритни Спирс и Селена Гомес тоже там были: как конкурсы красоты травмируют психику ребенка?

Главное изображение статьи
Реклама

Первый прототип современных детских конкурсов красоты появился в Америке. По одной из версий, его организовал Финеас Барнум – главный шоумен XIX века. В 1855 году в своем музее он устроил «Национальное детское шоу». На нем собралось 60 тысяч зрителей, а участие приняли 143 ребенка. Постепенно такие шоу начали распространяться за пределы Нью-Йорка и собирать все больше зрителей. В 1904 году Томас Эдисон даже посвятил один из своих первых фильмов историческому конкурсу, который прошел в Эсбери-парке (штат Нью-Джерси, США) – посмотреть его можно здесь.

Такие шоу понравились организаторам городских ярмарок, и в начале XX века появился новый вид конкурсов под названием «Лучший ребенок». В то время была высокая детская смертность, поэтому задачей таких шоу была популяризация правил гигиены среди родителей. В конкурсах участвовали дети возрастом от нескольких месяцев до пяти лет. А эксперты оценивали младенцев по физическим и психологическим качествам, таким как рост, вес, качество кожи, жира и костей, расположение духа, выражение лица.

В 1950-х все конкурсы были приостановлены – из-за распространения полиомиелита закрывались пляжи, бассейны, кинотеатры, и, конечно, проведение мероприятий с большим количеством участников стало невозможным. Правда, спустя время появилась вакцина, и уже к 1961 году вся молодежь собралась на первом официальном детском конкурсе красоты в стране. Его организовал парк развлечений «Палисейдс». На протяжении следующих десяти лет каждое лето проводились еженедельные соревнования «Маленькая мисс Америка». Название было выбрано по аналогии с конкурсом «Мисс Америка», и детские шоу почти полностью начали имитировать взрослые. Так происходит и сейчас.

Современные конкурсы красоты в Америке – это многомиллионная индустрия, которой родители приносят в жертву тысячи долларов и психику своих детей. Наверное, самый показательный пример последнего – история восьмилетней Бриттани Кэмпбэлл, которой мать самостоятельно делала инъекции ботокса и филлеров. Конечно, чтобы увеличить шансы дочери на победу в конкурсах, которые она посещала регулярно.

В России детские соревнования проводятся как в отдельных регионах («Мини-мисс Кавказа», «Мини-мисс Юга России»), так и на федеральном уровне – конкурс «Мини-мисс России» проходит каждый год. Одно время с этим пытались бороться в Краснодарском крае, Тюмени, Рязани и на Урале. Но единственным, кто добился успеха, стал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. В 2011 году он запретил конкурс «Детская супермодель Алании» за «моральное разложение» детей, и после этого он больше не проводился. В других регионах повлиять на конкурсы никак не удалось.

После детского дефиле в купальниках в 2013 году в Тюмени родители написали коллективное письмо с просьбой запретить шоу. Но решения об отмене конкурсов не приняли.

В Краснодарском крае одно время действовал запрет на проведение подобных шоу, но, если заглянуть в новостную ленту сейчас, мы увидим свежие записи о недавно прошедших там детских конкурсах. В 2014 году депутат Виталий Милонов тоже попытался запретить такие мероприятия, законопроект даже внесли в Госдуму, но в итоге не одобрили.

В интервью Надежде Стрелец профессор психологии и коуч Марина Мелия говорит, что детские конкурсы красоты, как и шоу талантов в целом, – топливо для амбиций родителей. И этому есть много примеров среди селебрити, которые были сильно травмированы такими шоу. Например, родители Бритни Спирс уже с трех лет отправляли ее на всевозможные конкурсы: танцевальные, вокальные и, конечно, красоты. Селена Гомес завоевала титул королевы красоты, будучи четырехлетним ребенком. Деми Ловато в восемь лет победила в конкурсе «Мисс маленькая Золушка штата Техас». А теперь неприятная статистика – у каждой из звезд сейчас стоит диагноз «биполярное расстройство личности». Хочется просто спросить – совпадение? Ответ вы знаете сами.

Бритни Спирс / Фото: Getty Images
Бритни Спирс / Фото: Getty Images
Бритни Спирс. Фото: @britneyspears
Бритни Спирс. Фото: социальные сети
Селена Гомес / Фото: социальные сети
Селена Гомес / Фото: социальные сети
Фото: социальные сети
Фото: социальные сети
Деми Ловато / Фото: социальные сети
Деми Ловато / Фото: социальные сети
Деми Ловато / Фото: социальные сети
Деми Ловато / Фото: социальные сети

О том, что чувствуют дети и как справляется их психика, родители и судьи шоу не думают. Сейчас есть уже довольно много исследований на тему того, как конкурсы талантов сказываются на самооценке ребенка. «В основном плохо, – говорит психолог Мария Потудина. – Любой конкурс, публичное выступление перед камерами и жюри, – это стресс для взрослого человека, а тем более для ребенка. Его еще не окрепшая психика не готова к такому напряжению. Ожидания, чтобы родителям все понравилось, оценка со стороны незнакомых взрослых, повышенное общественное внимание могут сильно травмировать самооценку ребенка».

Обычно участники конкурса делятся на несколько возрастных категорий: 4–6; 7–8; 9–11; 12–14 лет. И в каждой подгруппе выделяют своих «мисс». Как раз в этом возрасте формируются базовые установки, стратегии поведения, самооценка ребенка, поэтому психика наиболее хрупка и уязвима в этот период.

Мария Потудина

Мария Потудина, психолог и медиатор

«В возрасте 4–9 лет психика ребенка направлена на выстраивание привязанности со взрослым. Это делается неосознанно, но в этом возрасте все естество ребенка движется к тому, чтобы укрепить эту связь. Она ему необходима для выживания. Чем он младше, тем больше психика будет настроена на то, чтобы получить одобрение, заслужить любовь и внимание со стороны взрослого. И если участие в конкурсе, победы становятся путем получения одобрения от значимого взрослого – это закладывает определенную стратегию и в дальнейшем. Это называется стратегией выживания. Формируются, например, такие установки, как «получить любовь можно, только если я буду самой красивой / самой лучшей / самой худой / самой улыбчивой». В таком случае психика ребенка вынуждена подавлять свои детские потребности. И именно подавление вот таких собственных потребностей становится стратегией, с которой ребенок начинает жить. Она закладывается как правильная, базовая. Впоследствии это имеет свои плоды. Например, при выстраивании отношений уже с партнером будет использована та же самая стратегия быть функциональной, красивой, идеальной. Это не будут отношения, основанные на любви и принятии».

Поэтому, например, в 2013 году власти Франции приняли закон, запрещающий участие в конкурсах красоты до 16-летнего возраста.

Еще более травматичной, чем само участие в конкурсе, может стать победа. Об этом, как никто другой, знает Яна Добровольская. В 18 лет она победила в конкурсе красоты «Мисс Тюмень – 2015», а через год стала обладательницей титула «Мисс Россия – 2016». Сейчас Яна практикующий психолог, и вот как она вспоминает свои чувства после победы.

«Когда я выиграла, столкнулась с большим количеством хейта. В общем-то, с ним сталкивается каждая победительница. На тебя обращается огромное количество внимания, и все поголовно начинают оценивать не в лучшую сторону.

Отовсюду ты слышишь фразы вроде: «Почему она? Я вижу на улице девушек гораздо красивее, чем эта ваша победительница. Все проплачено!» Да, это компенсируется восхищением и комплиментами в твой адрес. Но если девушка морально не созревшая, а даже в 18 лет довольно сложно быть такой, конкурс будет очень неблаготворной почвой для ее самооценки».

Другая наша героиня Александра Тарабыкина столкнулась с завистью сверстников. В 11 лет она победила в конкурсе «Маленькая красавица России», а после взяла корону «Маленькой мисс мира».

«Сначала за тебя все радуются, про тебя знает весь город и даже вся Россия. Но в какой-то момент в школе со мной перестали общаться все мои одноклассники. Возможно, это была детская зависть.

Тогда родителям пришлось перевести меня в другой класс. Сейчас я, конечно, со смехом вспоминаю эту ситуацию, но понимаю, что это оставило определенный отпечаток на моей психике».

Другие последствия конкурсов красоты, о которых мало кто говорит, заключаются в том, что детям нужно постоянно «держать» лицо, «натянуть» улыбку и больше ее не «стягивать». Иначе корону не возьмешь. Внимание судей полностью сфокусировано на внешнем. Из-за этого, уже будучи взрослой, девушка часто воспринимает себя только через внешнее проявление. То есть движется по стратегии, выработанной в детстве, – взрослые будут меня любить, если я буду красивой и милой. Отсюда рождается неумение или даже страх проявлять свои настоящие эмоции. История Саши Тарабыкиной тому подтверждение:

«Когда ты становишься очень узнаваемым, все видят в тебе только красивую витрину. И ты начинаешь в это верить. Только когда я стала старше, мой мозг понял, что во мне есть нечто большее, чем красота. Тогда я начала поправляться, и за несколько лет мой вес увеличился на 20 килограммов. Когда я разбирала с психологом психосоматику, мне сказали, что нужно проявлять свои эмоции. Откровенно говоря, я терпила, я очень добрая, я всем помогаю, если мне что-то не нравится, я терплю, молчу и не показываю свои эмоции. Врач считает, что, когда я начну проявлять свои эмоции, тогда вес пойдет вниз».

Конечно, конкурсы красоты не состоят из одних минусов. Есть и положительная сторона. У многих девушек, с которыми мы общались, такие шоу до сих пор вызывают только приятные эмоции. Они научили их не бояться сцены, быть открытой и познакомились с новыми людьми. Но это произошло лишь потому, что девочки сами хотели поучаствовать в конкурсе. Их не принуждали родители или бабушки, а только поддержали их самостоятельное решение. Мария Потудина говорит: «Вопрос ответственности в случае таких шоу полностью лежит на взрослых. И в первую очередь на родителях. Повлияет ли участие в конкурсе на дальнейшую жизнь, полностью зависит от того, как взрослый преподносит его для ребенка, ограждает ли он его от небезопасной среды или закрывает на это глаза».

Ребенок должен прожить свое детство сполна, быть легким, беспечным и легкомысленным, пока он может. А не примерять на себя роль взрослого уже в пять лет. Только тогда смогут красиво и правильно расцвести все его качества.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.