Топ-100

Чем опасен коллаген в капсулах, и почему все переходят на жидкие витамины?

Август 18.2019

5427

Коллаген в капсулах, полезные порошки и жидкие витамины — что это: модные продукты или полезные добавки? Разбираемся с экспертом.


Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог, нутрицевт—диетолог, специалист по коррекции нарушений пищевого поведения, член ассоциации врачей интегральной превентивной медицины «PreventАge»

Прежде всего, не стоит забывать о разумном подходе к приему добавок и витаминов, будь то капли, таблетки, порошки или шипучки. В идеале стоит сдать анализы и выявить дефицит. Сегодня в любой лаборатории по крови можно узнать, какого именно «компонента» не хватает. Обычно это делается по назначению врача, хотя есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить недостаток и без анализа. «Если мало витамина D, то могут быть неприятные предменструальные симптомы, — уточняет Анна Ивашкевич. — Проблемы с кожей — высыпания или сухость, которых никогда не было и вдруг появились, — могут сигнализировать о нехватке «кожных» витаминов А и Е. Также если есть заеды в уголках рта, нужно смотреть витамины группы В (В2 и В6). Проблемы с ногтями и волосами — витамины А, Е, D, К».


Жидкие витамины

Эти «питьевые» добавки бывают для кожи, волос и для здоровья организма в целом. Сегодня их легко можно найти в любой аптеке. «На самом деле, жидкие витамины — это такие же витамины, только в другой форме. Преимущество их лишь в том, что так они быстрее попадают в организм. В остальном они ничем больше не отличаются», — рассказывает Анна Ивашкевич. По цене жидкие витамины не дороже обычных. 


Коллагеновые добавки

Они есть в капсулах и в стиках. И, как уверяют производители в любой форме они эффективны и решают все возрастные проблемы кожи: поддерживают нужный уровень влаги, сохраняют упругость, защищают от свободных радикалов. «В целом, коллаген благоприятно влияет на наш организм. Если и принимать его, то лучше натощак. Главное, помнить, что коллаген — все—таки белковый компонент, и на него может быть аллергия, поэтому с ним нужно быть аккуратными, — делится Анна Ивашкевич. — Кстати, принимать «капсулы» совсем не обязательно, есть полноценные блюда, которые могут заменить баночный коллаген. Например, костные или рыбно—костные бульоны. А ещё знаменитый холодец (он содержит коллаген, если сварен на хорошем костном бульоне). Кроме того, даже в десертах есть коллаген, в частности, в желе (желатин делается из соединительной ткани, поэтому эта вкусность ещё и полезная)».


Порошковая еда

Идея «перетирать» органические суперфуды, водоросли и орехи в порошок уже не нова. Ее давно использует многие производители. Например, шеф—повар из Калифорнии Аманде Шанталь Бэйкон разложила по баночкам все самое ценное. Например, для нормализации сна — смесь с китайскими финиками, для детокса — сушеный кайенский перец, против усталости — состав c гинкго билоба и для борьбы со стрессом — токотриенол из коричневого калифорнийского риса.

Многое зависит от главного ингредиента. «Кайенский перец — хорошая вещь, правда, его нельзя людям с проблемами ЖКТ, потому что он повышает температуру тела, и желудок становится гиперактивным, — подчеркивает Анна Ивашкевич. — К тому же нужно смотреть способен ли тот или иной ингредиент сохранять свои свойства в перетертом виде. Например, измельченные сухие финики ничего кроме сахара и глюкозы не дадут — никаких особых витаминов они не содержат.

Коричневый калифорнийский рис отлично подходит тем, у кого есть проблемы с сахаром и с сердечно-сосудистой системой. Благодаря своим клетчаточным особенностям он хорошо воздействует на организм, но в перемолотом виде непонятно, что там остается. В целом, всегда важно смотреть состав: главное, чтобы основной ингредиент стоял на первом месте, именно он, а не сахар, например. 

А еще не стоит гнаться за модой. Когда были популярны ягоды годжи, никто особенно не замечал, что наш родной шиповник по своим свойствам гораздо эффективней этого разрекламированного суперфуда».

Другой вид порошковой еды — когда в одну банку «напихали» разных компонентов. Например, у бренда Welle Co в черной Super Greens сразу 45 составляющих для восстановления щелочного баланса в организме (проще говоря, чтобы избавить кожу от воспалений). Для вечно худеющих — белая банка Nourishing Plant Protein с ростками бурого риса и гороховым протеином (они якобы не дадут растолстеть). Судя по инструкции принимать порошки просто: смешиваем с водой, йогуртом или даже с овощным салатом.

«Увлекаться такой «едой» не стоит. Подобные смеси могут заглушать чувство голода, но, опять-таки, кому-то они могут подойти, а кому-то нет, — уточняет Анна Ивашкевич. — Говорить о том, что они заменят полноценный прием пищи — спорно. Другое дело клетчатка — например, псилиум, плоды подорожника. Они при большом количестве воды разбухают и создают ощущение сытости, поэтому объяснимо, что ими можно заменить прием пищи. Есть еще маття — перетертые молодые листья зеленого чая. Они сохраняют свои свойства по антиоксидантному составу, кофеину, аминокислоте L—теанину, к тому же они отлично бодрят. Маття разбавляют в воде или молоке, что позволяет хорошо притупить чувство голода. Но увлекаться тоже не стоит: с маття надо быть аккуратнее, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку воздействие может быть гораздо сильнее, чем от обычной чашки эспрессо».


Необычная еда

Кроме полезных витаминов в новом формате, в нестандартном виде можно найти и обычные продукты питания.


Жидкие приправы

Сухие специи уже не в тренде. Сегодня можно использовать жидкие приправы, а точнее биоаромы. Именно такие выпускает Alchemilla. По сути, это флаконы с эфирными маслами (но они вполне годятся для разных блюд). Купить уже можно итальянскую, азиатскую, с кориандром, мятную, миндальную, биоарому «Прованс», а также сладкую цветочную. По сути, это те же приправы только в другой форме. Стоит ли за них переплачивать, решать только тебе!


Диковинные десерты

Бренд Brave Goodies выпускает нестандартные виды паст: карамель с виски и имбирем, кокосовая сгущенка с маком. Пользы в них мало, зато на вкус они очень даже ничего, особенно, если ты устал от стандартных добавок к блинчикам и оладьям.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.