Топ-100
#Звезды спорта

Чемпионат мира по водным видам спорта глазами PEOPLETALK

mkhashba Август 11.2015

1746

Когда я узнала, что лечу в Казань на чемпионат мира по водным видам спорта FINA-2015, моему счастью не было предела! Во-первых, это моя первая командировка, а во-вторых, мне, как любительнице футбола, привыкшей к большим стадионам и зрелищности, очень любопытно было по-новому взглянуть на то, что раньше казалось скучным и неинтересным.Кроме того, мне представилась возможность не только побыть зрителем, но и прикоснуться к тому, что скрыто от глаз болельщиков на трибунах. Но обо всем по порядку.


Только представь, люди слетаются со всех уголков мира, чтобы поддержать представителя своей страны. Здесь можно увидеть все: слезы отчаяния и счастья, разрисованные щеки фанатов и крепкие объятия. И, казалось бы, чужие друг другу люди становятся огромной семьей. Сидя дома перед телевизором, ты никогда не ощутишь атмосферу, которая царит на стадионе. И самое удивительное − никакой агрессии. Только острое сопереживание, как будто ты сама борешься за медаль.

Если раньше я думала, что самые красивые фигуры у футболистов, то, увидев пловцов, убедилась, что это совсем не так. Вот где настоящая красота и сила! Теперь я точно знаю, что буду следить за водными видами спорта и болеть за красавца Чада ле Кло (23).

Честно говоря, никогда не могла понять, как судьям удается оценить выступление спортсмена в воде. А ведь плавание, водное поло, прыжки в воду, плавание на открытой воде, хай-дайвинг и синхронное плавание – это именно те дисциплины, в которых важна точность измерения результатов. В течение долгих лет изо дня в день спортсмены работают не покладая рук, чтобы потом стать лучшими и взойти на пьедестал. И здесь не должно быть никакой ошибки.

Чтобы сделать оценки максимально справедливыми, швейцарская часовая компания OMEGA предоставила 35 тонн хронометражного оборудования и разработала ряд технологий, позволяющих не допустить даже самых малейших неточностей.


Панели касания

Эти панели установлены под водой в конце каждой дорожки. И чтобы «остановить» свое личное время, спортсмену достаточно просто прикоснуться к ним. 


Стартовые блоки

Эти блоки оснащены системами определения фальстарта и акустическим блоком, который обеспечивает одновременную подачу стартового сигнала для всех спортсменов. По бокам стартовой тумбы установлены три лампочки: одна светящаяся точка означает, что пловец финишировал первым; две обозначают второе место; три красных огонька − третье место. Это позволяет зрителю быть в курсе хода соревнований.


Высокоскоростные видеокамеры OMEGA

В случае возникновения спора судьи прибегают к помощи этих камер. В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине они помогли разрешить непростую ситуацию. На дистанции 100 метров баттерфляем электронная система отсчета времени определила, что спортсмен Майкл Фелпс опередил серебряного медалиста Милорада Кавича на сотую долю секунды. Тогда видеокамеры смогли подтвердить этот результат. Но уже через четыре года в Лондоне эти же скоростные видеокамеры зафиксировали небольшое отставание Фелпса от южноафриканского спортсмена Чада ле Кло на дистанции 200 метров баттерфляем. Победу в этой непростой борьбе решили пять сотых секунды!


Мне удалось заглянуть и в святая святых – хронометражную комнату.

В этом маленьком помещении, оснащенном, как космический корабль, происходит все самое важное. Здесь решаются судьбы спортсменов, и именно отсюда спортивные комментаторы получают всю необходимую информацию на экраны: фамилии участников, историю и результаты. Графика, плазмы на стадионах, телетрансляция и контроль над камерами – все осуществляется отсюда.

Вне всяких сомнений, такие мероприятия заряжают огромной энергией и позитивом. Россия на этом чемпионате завоевала девять золотых медалей. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Церемония закрытия запомнилась мне выступлением любимой группы «Каста» под синие огоньки и тем, как гордо в зрительном зале пел гимн бывший знаменитый боксер, а ныне депутат Государственной думы РФ Николай Валуев (41).

Затем небольшая прогулка по гостеприимной и невероятно красивой Казани, о которой мы уже подробно рассказывали тебе в статье «Куда пойти, если ты впервые приехала в Казань», – и домой! 

Редакция PEOPLETALK выражает благодарность компании OMEGA за возможность посетить эти соревнования и поделиться с тобой любопытными подробностями.

Следующий, 17-й по счету чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Будапеште в 2017 году. Ждем с нетерпением!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть