Что делать, чтобы все мечты сбылись? Автор самого популярного марафона желаний Елена Блиновская знает ответ

Несколько лет назад блогер Елена Блиновская, которую сегодня задержали за неуплату налогов и в отношении которой возбуждено два уголовных дела, давала эксклюзивное интервью PEOPLETALK. В то время она добралась до вершины успеха, помогая миллионам женщин достичь своих желаний через особую технику запросов во Вселенную. Елена рассказывала, что и собственный путь она прошла, пользуясь своей же методикой. Но теперь Вселенная, судя по всему, дала сбой, и дело, которое когда-то принесло Блиновской популярность, сегодня стало источником больших проблем. И пока все в социальных сетях следят за развитием событий в деле главной исполнительницы желаний, мы вспоминаем наш с ней разговор четыре года назад.

Этот текст был впервые опубликован в 2019 году.

Перед интервью в 2019 году я прошла тот самый марафон по исполнению желаний «Есть миллионы шансов», что стало моим первым шагом на пути к себе, потому что кроме заданий покопаться в голове и сердце, участники получали навыки, как это сделать, а также техники, простые, но эффективные. Этот коктейль Елена Блиновская замесила сама, просто однажды оставшись наедине с послеродовой депрессией.

Что такое марафон по исполнению желаний?

Каждый получает определенные результаты в жизни, а я их еще и четко отслеживаю, разрабатывая методологию того, как я к этому пришла. Вот спроси человека, как он добился успеха, он ответит: «Ну что-то делал». А что делал, уже и забыл. К счастью, через марафоны у меня получается эти моменты передавать. И я за результаты. Нет ничего важнее, чем настоящий результат, фактический.

С чего все началось?

Вообще, я хотела быть воспитателем в детском саду, а потом стала отслеживать, что же именно мне нравилось в этой истории. Оказалось, что объяснять, нянчиться, уделять внимание. И, грубо говоря, мечта сбылась: я как мать троих детей реализовала это желание в личной жизни и как коуч – в социуме. Но все это будет позже. А сначала бабушка сказала, что воспитатели мало получают и моют горшки. Горшки мыть я не хотела. Проблема в том, что в 16 лет ребенку нашего поколения, которому очень редко задавали вопрос: «А что же ты хочешь на самом деле?», сложно было определиться, и я пошла по стопам мамы, она была бухгалтером. На самом деле я сделала головокружительную карьеру. В 19 устроилась в крупное рекламное агентство в родном Ярославле секретарем. За четыре года я прошла все ступени карьерной лестницы, и в один прекрасный предновогодний день директор предложил мне стать его заместителем. Что особенно приятно, даже спустя 10 лет, когда его жена прошла все мои марафоны, он увидел результаты в ее жизни и сам прошел марафон, он сказал, что я – одна из самых больших его потерь за всю историю существования агентства. Да, тогда я отказалась от назначения после слов моей близкой подруги, которая сказала: «Знаешь, будет очень обидно, если в 40 лет ты обернешься и поймешь, что вся дурь, которая в тебе есть, вложена в дядю, а не в то, что ты могла сделать сама».

В общем, уже через пару месяцев я ушла в собственный бизнес с головой. У меня было свадебное агентство полного цикла. Я мечтала быть как Дженнифер Лопес в фильме «Свадебный переполох». Когда я вышла замуж и забеременела, все говорили: «Ты будешь жить на работе, куда ставить кроватку в офисе?» Но я родила и поняла, что хочу быть мамой. Самое интересное начинается после рождения первого ребенка, когда женщина не уходит в депрессию, а все свои силы направляет на то, чтобы задать себе вопрос: «А ты-то чего хочешь, ты-то вообще куда хочешь пойти? Вот сейчас у тебя декрет, что ты хочешь после него?» Но сначала, конечно, была послеродовая депрессия.

И как в ней родился марафон?

Не в моих интересах и правилах надолго уходить в эмоции. Я начала читать, интересоваться, шагать к изменению качества собственной жизни во всех сферах: в отношениях с мужем, в отношениях с друзьями, в проявлении себя в социуме, в зарабатывании денег. После этой депрессии родилась новая я, которая начала буквально напитываться информацией. Тогда-то в моей жизни и появилось огромное количество учителей, мои первые тренинги, мои первые книжки Лиз Бурбо, которая писала про психосоматику, про причины тех или иных детских травм и про то, как они проявляются во взрослой жизни. Потому что самое большое количество наших травм проступают как раз в отношениях, когда у тебя появляется самая ценная коммуникация с мужчиной, с которым тебе нужно прожить много лет. Еще одним испытанием становится появление детей, которое тоже меняет твою жизнь и вытаскивает из тебя какие-то непрожитые травмы. Ну и естественно, если ты в какой-то момент своей жизни понимаешь, что долго идешь один, хотя хочешь найти вторую половину, это значит, что какая-то травма дает о себе знать. С ней нужно разбираться, потому что в конечном итоге счастливы должны быть все. Чуть позже я поняла, что хочу заниматься темой исполнения желаний. Книга, на которую интеллектуалы смотрели всегда свысока, «Алхимик» Пауло Коэльо, и ее девиз: «Если ты чего-то искренне хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое осуществилось», уколола прямо в сердце. Ощущение было, что я из клубка вытащила ниточку и теперь могу по ней идти. И все мои дальнейшие знания обрастают вокруг этой фразы, она – Вселенная.

Елена Блиновская с супругом (Фото: социальные сети)

Елена Блиновская с мужем и сыновьями. Фото: социальные сети

Елена Блиновская с супругом и сыновьями (Фото: социальные сети)

Елена Блиновская с супругом (Фото:социальные сети)

Так, шаг за шагом понемногу рождалась моя программа, которую я протестировала на своих подругах. То, что не проходило через призму моего собственного опыта, я отбрасывала. Исполнение желаний – это не только психология, это еще и квантовая физика, которую я тоже изучаю, это, безусловно, эзотерика и прочие смежные знания. Все это в совокупности – мой продукт. Тренер личностного роста – это для меня самое подходящее название.

Почему тебе можно верить?

Как понять, правду ли говорит учитель, стоит ли у него чему-то поучиться? Просто посмотри на его жизнь, что происходит в ней. Когда человек заявляет, что он миллиардер, и, грубо говоря, продает свою кожу за тысячу рублей, но со скидкой за двести, наверное, ему не стоит верить. А когда ты смотришь на человека и реально видишь, что он живет вот в этом городе, у него есть вот это, вот это и вот это, то довериться можно.

Допустим, взять меня. Меня приглашают на Первый канал, по моему тренингу снимают фильм, его проходит огромное число медийных личностей, режиссеров, актеров, политиков, спортсменов, олимпийских чемпионов. Есть просто огромное число людей, которые публично пишут отзывы на своих страницах в соцсетях, которых уже больше 20 тысяч. Вот моя семья, вот она – моя жизнь, вот они – мои смыслы и убеждения. И все это я открыто демонстрирую.

Почему ты уверена, что любое желание осуществимо, а цель – не всегда? Чем отличаются мечты от целей?

Цель всегда, и это 100 %, требует от нас конкретных действий, и зачастую через преодоление. Часто еще через внешнюю мотивацию, когда мы понимаем, что нам надо сделать, мы это объявили. Как правило, это далеко и с кайфом нас не уведет, потому что в какой-то момент силы заканчиваются и, получая желаемое, мы понимаем, что оно не стоило затраченных усилий. Желание – это другое. Это когда ты двигаешься в потоке и каждый день тебе в кайф. Ты просыпаешься и делаешь исключительно то, что приносит тебе удовольствие. Я привожу идеальный пример с фильмом. В начале прошлого года я загадала, чтобы обо мне сняли кино. И скоро оно выходит на большие экраны – с Аглаей Тарасовой и Машей Миногаровой в главных ролях, Александром Гудковым в качестве исполнительного продюсера, Дашей Чарушей в качестве режиссера. Если бы это была цель, то она выглядела бы так: у меня есть некий бюджет, я хочу фильм, иду искать сценаристов, собеседую режиссеров, трачу деньги, силы, нервы. А я просто разговаривала со Вселенной и сказала: «Я хочу фильм». И действительно искренне отпустила эту ситуацию. И в тот момент, когда я обозначила это желание, у меня просто огромное количество людей именно из киноиндустрии начали проходить марафон. Даже мой любимый режиссер Анна Меликян прошла все марафоны. И я поняла, что что-то во Вселенной двигается в мою сторону. В какой-то момент мне просто принесли сценарий. Вот это про желание, это не про цель.

Как быть, если ты хочешь пройти марафон, но все вокруг высмеивают твое желание?

Ко мне приходят участницы и говорят: «Мой муж надо мной смеется». Мой муж, к счастью, не смеялся, но думал: «Ну чем-то там занимается. Пусть занимается, пусть у нее все это идет». Но в какой-то момент… И точно так же говорят участницы моего марафона. Он вдруг стал видеть, что это работает. Что действительно человек ничего не делает, а происходит то, что она озвучивала полгода-год назад. Он понял, что я нашла какую-то кнопочку во Вселенной, на которую научилась нажимать. Тоже захотел понять этот механизм. Так произошло у меня и происходит у всех участниц. Через какое-то время они говорят: «Вау! Муж записывается, потому что он видит мои результаты». Когда в окружении люди «вдруг» начинают задумываться об изменениях, о том, что могут как-то вырасти, это значит, что и мы сами идем на новый уровень, а дальше друзья и подруги либо должны отвалиться, либо подтянуться за нами. Наше окружение всегда будет отражать то, насколько ярко мы развиваемся.

А какие у тебя результаты?

Я счастливая мама троих детей, окрыленная жена, заядлая путешественница, коуч со своей командой, в моем подчинении почти двести человек. В конце концов, мы открыли офис в Москва-Сити, ну и переехали в Москву. Мой папа, который давно живет здесь, мечтал, чтобы и дочь переехала. Причем так сильно, что даже предлагал купить нам трехкомнатную квартиру. И это мой папа, который воспитывал нас с братом так, чтобы мы добивались всего сами. А я чувствовала, что мой мужчина оставался как будто бы не у дел. У нас состоялся серьезный разговор, в результате которого я выяснила, что все-таки муж верит в свои силы. И, поскольку я замужем не за папой, а за своим мужем, мы отказались от трехкомнатной квартиры в центре Москвы, приняв решение, что сами, пусть и не сразу, сможем осуществить мечту о переезде. Сначала казалось, что мое желание не исполнится никогда. Но оно исполнилось в самом лучшем виде. Потому что я загадывала, чтобы мы (я, мои родители, мой брат, у которого большая семья и четверо детей) жили все вместе в каком-нибудь закрытом жилом комплексе в Москве. Сейчас это наша реальность. А самое главное – когда мой муж наконец через пару лет сказал: «Я готов. Поехали», все сложилось намного круче, чем если бы мы приняли предложение отца.

Уже через месяц после того, как мы переехали в Москву, я объявила о своем первом живом семинаре. Он состоялся в «Арбат Холле», в зале на 800 или 900 человек. Когда я выпустила первое объявление о продаже билетов, их продали за четыре минуты. Через четыре минуты после того, как объявили в сториз. А через год я собираю «Крокус» на 6000 человек.

Как воспитывать детей по этой системе?

Во-первых, мои дети твердо убеждены, что возможно все. Они живут в этой истории и знают, что даже если у них что-то не получается, то это не означает, что не получится никогда. Они знают, что всему свое время, и если они чего-то действительно хотят искренне, то это, безусловно, придет. Астрологи пишут, что мои дети маги, настоящие маги. Что они даже бояться будут своей магической сущности, потому что у них будет все сбываться, стоит только подумать. В общем-то, это закономерно, потому что и я, и мой муж живем по принципу «все возможно, стоит только правильно сформулировать это в своей голове».

Как в обычной жизни применять эти знания?

Основная задача всех моих марафонов в том, чтобы найти настоящего себя, обнаружить то, чего ты хочешь на самом деле. Но в этом и сложность. Потому что мы скованы установками и убеждениями социума, родителей и т.д. Просто взять и сказать: «Я теперь буду жить так, как я хочу!» – невозможно. Найти вот это компромиссное решение между тем, что я собой представляю, и тем, чего хочу. Подружить это все со всеми, чтобы: а) не вызывать зависть, которая очень многих пугает; б) уметь отстаивать свои границы, чего очень многие не умеют. Вот этому всему я, собственно, учу. И именно тогда появляется возможность жить своей собственной жизнью, в которой на 100 % исполняется всё! Потому что это и есть то самое потоковое состояние, когда все, что происходит – и хорошее, и плохое, – складывается в твою корзину, как то, что нужно именно тебе в данный момент.

Как проживать каждый день, чтобы приблизиться к этой цели?

В первую очередь всегда, даже в самых мелких вопросах, задавать себе вопрос: «А чего же сейчас на самом деле хочу я?» – и честно отвечать на него. Начинать с самых банальных вещей: какой рукой я хочу чистить зубы, что хочу на завтрак, в какой последовательности хочу делать те или иные дела. А потом потихоньку встраивать это в свою жизнь на уровне «подумал – сделал». Если вы сейчас идете и в голове мысль позвонить подруге, не откладывайте это в долгий ящик. Звоните прямо сейчас. Это начинается вот с таких простых вещей, но потом прорастает в вашу жизнь настолько, что вы думаете о машине и через три дня у вас появляется возможность ее купить, потому что это именно так и работает. Так мы приходим в уже замыленный на каком-то уровне «поток». Так и есть.

Ты советуешь обращаться к психологам? Как ты к этому относишься?

Да, однозначно. Вообще, в мире огромное количество инструментов самоидентификации. Под самоидентификацией я подразумеваю ответы на вопросы: «Кто я?», «Чего я хочу?» Здесь, в общем-то, не нужно пренебрегать никакими инструментами. Когда я говорю «никакими», то имею в виду и астрологию, которая говорит тебе о твоих исходных данных, о том, что необходимо проработать в этой жизни, какие задачи в ней стоят. Заканчивая теми же самыми тренингами личностного роста, в которых каждый находит свое. Мне очень нравится позиция, когда человек, приходя на тренинг личностного роста, задает себе вопрос не о том, чего ожидает от этого учителя, а о том, чего ожидает от себя в результате этого тренинга. Я всегда говорю, что учителем нам может стать даже уборщица, а человек, который занимается делом и имеет свои результаты, имеет результаты своих учеников, безусловно, способен что-то дать. Другой вопрос – способен ли ты это взять?

И конечно же, есть истории, которые работают исключительно в личной терапии, когда тебя хватают за руку и ты ныряешь в свои собственные проблемы с проводником, который не даст тебе сойти с этого пути. Потому что, когда работаешь сам с собой, многих вещей можешь неумышленно избегать. Но, когда напротив сидит терапевт, он все-таки заставит тебя посмотреть в глаза твоим самым большим страхам. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать ни одним из инструментов. Особенно если ты задумываешься о том, что тебя туда тянет.

Три книги, которые ты советуешь обязательно всем прочитать?

Не люблю советовать книги. Допустим, ты приходишь ко мне и просишь посоветовать книгу, но запрос у тебя сейчас может быть абсолютно любой. От финансового до личных взаимоотношений. И я не знаю, в какую сторону бежать. Например, если ты не читала «Алхимика», то, безусловно, «Алхимик». Если нужно копнуть глубже и порассуждать о том, что творится у тебя внутри, я могла бы посоветовать книгу Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть собой». И третья книга, которую я посоветую, – «Библия».

Правда?

Да. В ней, на самом деле, всё давно уже написано.

Что ни в коем случае нельзя делать человеку, который стремится расти, развиваться, прийти к самому себе, и добиться высоких результатов? Три вещи.

Будет только одна. Не желать этого. Всё.

Остальное все можно?

Можно ошибаться, можно дать себе время ничего не делать, ничего не хотеть, позволить себе уйти в депрессию, пойти совершенно не тем путем, чтобы в результате найти ответы на все свои вопросы. Только если ты не хочешь развиваться и прийти к настоящему себе, тогда ничего не будет. И наверное, только это и нельзя.