Топ-100
#НОВОСТИ

Что надо знать о Грете Тунберг, 16-летней номинантке на Нобелевскую премию?

5740

Знакомься, это Грета Тунберг — 16-летняя шведская школьница, которая активно борется с изменением климата. И ее даже номинировали на Нобелевскую премию мира!

Рассказываем все, что нужно о ней знать.


Известность пришла к Грете в августе 2018-го. Тогда она начала школьную забастовку: каждую пятницу вместо уроков она устраивала одиночные митинги у здания парламента Швеции, призывая правительство начать выполнять условия Парижского соглашения (оно было подписано в 2015-м с целью регулирования выбросов углекислого газа в атмосферу и снижения темпов глобального потепления).

Так Грета вдохновила всемирное движение учащихся за сохранение климата — «Пятницы ради будущего», также называемое школьными забастовками за климат.

На сайте движения она призывает школьников проводить забастовки за климат по пятницам у ближайшей мэрии, делать их фотоснимки и выкладывать в Интернет с хэштэгами #Fridaysforfuture и #Climatestrike. Как утверждает Грета, с усилением климатического кризиса получение образования становится бессмысленным: «Зачем учиться для будущего, которого может не быть? Зачем тратить много усилий, чтобы стать образованными, если наши правительства не слушают образованных?»

И к ней прислушались во всем мире! 15 марта полтора миллиона школьников вышли на забастовку в защиту климата, в том числе и в России.

Сейчас на страничку Греты в Facebook подписано 800 тысяч человек, а журнал Time включил ее в сотню самых влиятельных людей мира, в одной категории с Дональдом Трампом и Папой Римским!

Greta Thunberg, Austrian World Summit speech in Vienna.

"This is above all an emergency, and not just any emergency. This is the biggest crisis humanity has ever faced. This is not something you can like on facebook."Here is my full speech at the Austrian World Summit in Vienna yesterday. In presence of Secretary General Guterres, President Van der Bellen, Arnold Schwartzenegger and a great number of heads of states.

Gepostet von Greta Thunberg am Mittwoch, 29. Mai 2019

Мама Греты Малена Эрман — шведская оперная певица и член Королевской Шведской Академии Музыки, а папа Сванте Тунберг – актер.

В 10 лет у девочки диагностировали клиническую депрессию и истощение, а также синдром Аспергера (расстройство аутического спектра). Но Грета считает, что аутизм только играет ей на руку: эта особенность позволяет ясно видеть серьезность проблемы. «Такие, как я, делят мир на черное и белое. Мы не умеем врать, сглаживать углы и играть в социальные игры», — говорит она.

Грета уверена, что климатический кризис — тот случай, когда сгущать краски необходимо: «Это история про черное и белое. Мы либо остановим вредные выбросы в атмосферу, либо нет. В вопросе выживания нет серой зоны».

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.