Топ-100
#Психология

Что такое ревность и как с ней бороться

Ната Хашба Март 16.2016

3248

Ревность – чувство яркое, жгучее и горькое. Многие считают, что ее отсутствие в отношениях свидетельствует о неполноценности чувств, ведь без ревности нет и самой любви. Возможно, так оно и есть, однако играть с ревностью не стоит, ведь она способна разрушить даже самую крепкую любовь. Мы решили разобраться, что же такое ревность и откуда она берется. Можно ли ее контролировать или, что еще лучше, вовсе избавиться от этого неприятного чувства? На эти сложные вопросы нам ответила психолог Софья Чарышева.


Ревность – разрушительное чувство, очень мучительное и для того, кто его испытывает, и для того, на кого оно направлено. Все мы ревнуем в той или иной степени, по разным причинам, будь то ревность детей к родителям, мужчины к женщине и наоборот, ревность к коллегам, к своим детям и так далее. Ревность – одна из самых древних эмоций, по своей природе свойственная нашим доисторическим предкам, которые жили в среде, где нужно было постоянно контролировать свою территорию. Она возникает из-за страха потерять свою собственность, неопределенности будущего, что приводит к потере чувства надежности и безопасности. Ревность появляется также на фоне неуверенности в себе и неумения любить себя. Человек любит себя только в ком-то, и, пока есть объект любви, он считает, что достоин ее, объект отвернулся – человек решает, что любить его не за что, и все теряет смысл. Уверенный же человек любит себя и верит в то, что его любят и доверяют. Парадокс в том, что если не знаешь себя, не умеешь любить и уважать себя, то сложно по-настоящему любить, уважать другого и доверять ему. Поэтому ревность в отношениях – это незнание близкого человека и недоверие ему, а отношения без доверия, как правило, не имеют никакого смысла. Ревность в конечном итоге разрушает любовь.
Но это чувство также имеет и свои плюсы. Ревность бывает эффективна в длительных отношениях как некая «приправа», которая в разумных дозах тонизирует, освежает и придает желаемый вкус.

Что же делать, когда уже понятно, что ревность поселилась в душе и мешает жить?

  •  Разобраться, есть ли реальные основания для ревности, или это «кино» только в твоей голове.
  • Представить себя со стороны, насколько симпатично ты выглядишь, испытывая эти эмоции, и кому хорошо от этих мучительных подозрений и претензий.
  • Подумать, кому и чего не хватает для того, чтобы ревность прошла, и поработать над этим. Ну и, конечно, любить себя, хвалить себя, заботиться о себе, тогда не надо будет использовать реакцию другого, чтобы подтвердить, что ты чего-то стоишь в этой жизни.

Предлагаем тебе вспомнить знаменитостей, которые являются настоящими ревнивцами, и посмотреть, какую роль это чувство сыграло в их отношениях.

Актриса Анджелина Джоли

В паре Анджелины Джоли (40) и Брэда Питта (52) довольно часто бушуют нешуточные страсти. Причиной постоянных скандалов и поводом для слухов служит непростой характер Анджелины. В СМИ то и дело появляется информация о неминуемом разводе пары из-за неконтролируемой ревности актрисы. Очередная громкая ссора разгорелась между супругами из-за красавицы Сиенны Миллер (34), с которой Питт снимался в фильме «Затерянный город Z». А на днях появилась информация, что самая красивая женщина планеты приревновала Брэда к няне! По словам очевидцев, Джоли заметила, как няня ее детей заигрывает с Питтом, и незамедлительно ее уволила. Как бы то ни было, Анджелина и Брэд вместе уже более 10 лет.


Музыкант Ленни Кравиц

Ленни Кравиц (51) – знаменитый сердцеед, перед чарами которого не устояли Наоми Кэмпбелл (45), Кайли Миноуг (47), Мадонна (57), Натали Имбрулья (41), Ванесса Паради (43), Стелла Маккартни (44), Мишель Родригес (37), Мэрайя Кэри (45) и Адриана Лима (35). Казалось бы, у такого мужчины нет проблем с самооценкой. Однако Ленни не раз признавался в интервью, что единственной его любовью остается бывшая жена – Лиза Боне (47). В 1987 году влюбленные поженились, однако в 1993 году их брак распался. Причиной стал стремительный карьерный взлет Лизы. Кравиц не мог смириться с тем, что его жена стала достоянием общественности, и справиться с ревностью.


Актер Брайан Остин Грин

Еще один ревнивец и собственник. На протяжении 11 лет Брайан был супругом одной из самых красивых женщин Голливуда – актрисы Меган Фокс (29). В отношениях с Брайаном Меган стала образцом для подражания. К актрисе невозможно было придраться и уличить ее даже в невинном флирте. А все потому, что ее избранник слишком ревнив. Сам актер признавался, что ревнует Меган даже к ее поклонникам и ему не нравится, когда к Фокс приближаются незнакомые мужчины за автографом. Несмотря на длительный роман, свадьбу и рождение двоих детей, Меган и Брайан развелись в 2015 году. Причина расставания не разглашается. Но мы думаем, ею мог стать сложный характер Брайана.


Актриса Мелани Гриффит

Ревнивый характер этой актрисы никогда не был ни для кого секретом. Мелани Гриффит (58) и Антонио Бандерас (55) целых 19 лет состояли в браке. Они прошли через многое, стали родителями Стеллы дель Кармен Бандерас Гриффит (19), и, казалось, любовь этой пары ничто не способно разрушить. Однако в 2015 году актеры заявили о разводе. Причиной стала неконтролируемая ревность Мелани.


Актер Мел Гибсон

История любви Мела Гибсона (60) и пианистки Оксаны Григорьевой (46) больше похожа на триллер. Их роман завязался в 2000 году, в 2009-м родилась их дочь Люсия, а в 2010-м знаменитый актер и режиссер Мел Гибсон жестоко избил свою возлюбленную, в результате чего у Оксаны были зафиксированы сотрясение мозга и другие повреждения. После этого страшного происшествия она подала на Гибсона в суд. В интервью Григорьева призналась, что Мел не мог контролировать приступы ревности и агрессии. Он стал запрещать Оксане носить платья и декольте. После судебного разбирательства Гибсону запретили приближаться к Григорьевой и их дочери.


Футболист Жерар Пике

Жерар Пике (29) и певица Шакира (39) вместе уже более пяти лет и воспитывают двоих сыновей. Глядя на эту пару, все думают, что они бесконечно счастливы. Но и здесь есть место ревности. Знаменитый футболист так сильно ревнует свою возлюбленную, что даже запрещает ей сниматься в клипах с мужчинами.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть