Топ-100
#КРАСОТА

Что такое йога смеха и зачем она нужна

Мамедова Гюльшан Июль 20.2015

2130

Задай себе вопрос: «Как часто я смеюсь в течение дня?» Если ответ не утешающий, то ситуацию необходимо срочно исправить. Смех − не просто проявление эмоций, сегодня он превратился в целое учение и даже лечение − смехотерапия, разновидность психотерапии.


Все мы знаем, что смеяться полезно. Во время смеха от мышц лица в мозг идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, а также снимают стресс. Организм насыщается кислородом и выделает эндорфины – «гормоны счастья».

Смех – это также система очищения организма. Когда напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними подтягиваются мышцы гладкой мускулатуры кишечника, улучшая его работу. Происходит так называемая кишечная гимнастика.

Ты, наверное, слышала, что многие знаменитости избегают смеха, опасаясь мимических морщин. Викторию Бекхэм (41) просто невозможно увидеть улыбающейся, да и на лице Ким Кардашьян (34) открытая улыбка – редкий гость. Но смех от души тонизирует мышцы лица, прилив крови питает кожу и делает ее более эластичной. Более того, когда ты грустишь, все мускулы твоего лица свисают и становятся дряблыми. Да-да, о пользе смеха можно говорить бесконечно.

Ты также можешь услышать термин «йога смеха», это еще одно название смехотерапии. Йогу смеха придумал индийский врач Мадана Катария в 1995 году. Прочитав о пользе смеха для здоровья, он начал ежедневно встречаться с четырьмя своими друзьями в одном из парков Бомбея. Они рассказывали друг другу смешные истории, травили анекдоты. Компания заметила, что легко смеяться даже над скучным анекдотом, если кто-то рядом заливается смехом. На основе собственных исследований Мадана Катария разработал сочетание дыхательных и «игровых» упражнений, которые предназначены для групповых занятий. Здесь и берет начало йога смеха.

В России йога смеха пока только набирает обороты, но уже открыто множество школ, которые практикуют это учение. В мире насчитывается около 17 тысяч центров смеха в более чем 50 странах мира.

Резонный вопрос: «Как это происходит?» Люди собираются в небольшие группы, примерно 10−15 человек (исключением являются массовые тренинги, тогда хохочущая толпа может насчитывать сотни человек). Для начала людям читается небольшой вводный курс о физиологии смеха и его благотворном влиянии на здоровье. Затем идет разминка всего тела и дыхательные упражнения, после которых начинается та самая йога смеха.


Существует пять правил йоги смеха

  • смотреть в глаза
  • не разговаривать
  • отдаваться процессу на все 100%
  • не испытывать никакого дискомфорта
  • можно имитировать смех, если не смешно

Занятие длится 45 минут. По большому счету, йога смеха – это дыхательная гимнастика с произношением определенных звуков и игровых движений. Упражнения йоги смеха возвращают рефлекторное появление смеха, каким оно у нас было в детстве. В конце тренинга веселая компания ложится спиной на коврики и релаксирует под успокаивающую музыку или щебетание птиц, если занятие проходит на открытом воздухе.


Улыбка красит человека и положительно влияет на здоровье. Поэтому, как говорил барон Мюнхгаузен, «улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть