Топ-100
#Звезды спорта

Что нужно знать, если твой парень увлекается борьбой

Мамедова Гюльшан Июль 01.2015

2433

На сегодняшний день существует множество видов боевых искусств. Один из самых популярных – смешанные единоборства. Поговорим сегодня о них. Если твой парень не пропускает ни одного чемпионата и говорит с тобой на непонятном языке спортивных терминов, не отчаивайся. Дочитай статью до конца, и ты легко сможешь поддерживать с ним беседу!


Смешанные единоборства чаще называют просто ММА (от английского названия Mixed Martial Arts). Термин был предложен Риком Блюмом, президентом Battlecade (одна из первых организаций ММА), в 1995 году.

  • Все бои ведутся в октагоне, только не называй его рингом, иначе на тебя зашипят со всех сторон. Октагон представляет собой восьмиугольную клетку. В нем бойцы могут вести бой как в стойке (клинч), так и на полу (партер).
  • Каждый боец ММА стремится в высшую лигу – UFC (Ultimate Fighting Championship), которая базируется в США. На чемпионатах UFC выступают лучшие из лучших, а гонорары бойцов там переваливают за миллионы долларов.
  • Все бойцы ММА выступают в своей весовой категории. То есть против бойца весом в 60 кг не поставят соперника в 80 кг. Существует девять весовых категорий: наилегчайший вес (до 57 кг), легчайший (57−61), полулегкий (61−66), легкий (66−70), полусредний (70−77), средний (77−84), полутяжелый (84−93), тяжелый (93−120) и супертяжелый вес (от 120 кг).

  • В ММА ты не увидишь боксерских перчаток, вместо них бойцы используют накладки на руки с открытыми пальцами. Эти накладки значительно тоньше.
  • Во многих штатах Америки в ММА запрещены удары локтями. Удар локтем сверху вниз, называемый «12−6», вообще запрещен в профессиональных организациях, в том числе в UFC. Также запрещены удары коленом в партере. Но есть и более фривольные организации, которые в погоне за зрелищностью разрешают очень опасные удары. Например, в японской организации ММАPride Fighting Championship – разрешалось наносить удары коленями и ногами по голове лежащего противника (так называемые «футбольные удары»).

Несмотря на различия в правилах, во всех официальных организациях ММА без исключения запрещены следующие приемы: укусы; удары в пах, горло, по затылку и позвоночнику, тычки в глаза, «рыболовные крючки» − атака пальцами незащищенных мест (например, ушей, рта, ноздрей) с намерением порвать ткани, захват и манипуляция малыми суставами (например, пальцами рук).

В ММА существует четыре исхода матча.

  • Добровольная сдача (Submission) – в этом случае ты увидишь, как боец отчетливо стучит открытой ладонью или пальцами по мату или сопернику.
  • Нокаут (КО) – в результате разрешенного удара боец оказывается в бессознательном состоянии.
  • Технический нокаут (ТКО) – определяет третье лицо, обычно это делает рефери, если один из бойцов потерял способность продолжать бой.
  • Судейское решение (Decision) – в зависимости от подсчета баллов бой может закончиться. Баллы бойцы получают за свои удары.

  • Боец ММА – это многофункциональный спортсмен. Он сторонник многих видов боевых искусств и философий. Помимо профессионального владения основными видами боя, такими как бокс, кикбоксинг, карате, вольная и греко-рисмская борьба, бразильское джиу-джитсу и многими другими, боец использует и гибридные (порой уличные) стили. Например, Ground-and-Pound (вали-и-колоти) и Sprawl-and-Brawl (растянись-и-дерись).
  • Несмотря на жестокость этого вида спорта, в ММА выступают и женщины. Наибольшей популярностью женские турниры по ММА пользуются в Японии, в США же спонсоры обделяют вниманием бои прекрасного пола.

А. Багаутдинов (28)               Х. Нурмагомедов (26)              А. Яковлев (30)          А. Орловский (36)

Кстати, у каждого бойца есть свое прозвище. Например, из российских спортсменов: Али Багаутдинов (28) – Puncher (Ударник), Хабиб Нурмагомедов (26) – The Eagle (Орел), Александр Яковлев (30) – BadBoy (Плохой Парень), Андрей Орловский (36) – Pitbull (Питбуль). 

       Милана Дудиева (25)                   Юлия Березикова (31)                        Марина Мороз (23)

Среди женщин прозвища не прижились, поэтому они выступают просто под своими именами. Россию в UFC представляют Милана Дудиева (25), Юлия Березикова (31) и Марина Мороз (23).

Ну и, чтобы быть в тренде, знай, что на 11 июля не следует планировать важных встреч. В Лас-Вегасе состоится долгожданный бой неуправляемого ирландца Конора МакГрегора (26) с опытным бразильцем Жозе Альдо (28). Противостояние двух титанов, двух школ. Этого боя с нетерпением ждет все мировое сообщество. Не пропусти и ты!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть